Города, объединенные дружбой и любовью к Чехову

Bookmark and Share


Таганрог и Одессу разделяют восемь сотен километров, но такое расстояние не помеха для общения школьников двух стран. Во время ходе телемоста "В орбите Антона Чехова: духовно-нравственный аспект", приуроченного к 183-ей годовщине со дня рождения писателя и старшеклассники городов-партнеров размышляли над теми же проблемами нравственности и духовности, что и русский классик.

Что такое счастье, возможна ли дружба при разнице в чинах, к каким идеалам должен стремится человек, изменились люди, их психология за эти годы и можно ли найти персонажей чеховских рассказов в нашем современном мире? На эти далеко не однозначные вопросы, искали ответы школьники пяти одесских школ и старшеклассники таганрогской гимназии, носящей имя великого писателя.

- Поведение многих персонажей произведений Чехова можно наблюдать и сейчас. И даже в моем классе есть парень, который как-то игрался ручкой, бросал ее на пол и веселился. Но когда узнал что это учительская ручка, он ее поднял, вытер салфеткой и положил на стол. Ну, чем не современный "Хамелеон"? – поделилась своими наблюдениями Виктория Чистякова.

Глубокие познания творчества Антона Чехова, приятно поразили организаторов теле-моста.

- Благодаря таким видеоконференциям у школьников есть возможность узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. Надо знать не только свою культуру, но и культуру других стран. Тогда вы будете эрудированными, разносторонними и свободными личностями, каким видел идеал человека Чехов.- рассказал консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Юрий Диденко.

Одесские школьники рассказали ребятам из Таганрога, что в списке постояльцев открывшейся в те года гостиницы "Лондонская" находилась фамилия писателя, что Антон Павлович любил итальянское мороженное, подаваемое в кафе "Замбрини", за которое отдавал почти все свои гонорары, и что прототипом героини "Вишневого сада" была одесситка Ольга Васильева, возле дома которой росли вишни.

Лилия Эль



Обсудить на форуме или в блоге
29 января 2013