Одесская старина. Тайные истории

Bookmark and Share

Тысяча девятьсот… последний - в номере от: 1 июня 2013 г., суббота. №21(5269)
Тысяча девятьсот… последний
1913-й… год, с которым традиционно сравнивались наши достижения и свершения. Последний год «прекрасной эпохи», когда люди еще не сознавали всей ее красоты и гармоничности. Всего столетие отделяет нас от него. Миг для истории и жизнь трех поколений наших предков, сполна познавших кровь войн и революций, крушение империй и глобальную ломку судеб, личностей и целых цивилизаций… Как жили наши прадеды, что волновало их, каков был тот мир, стоявший на гра-ни перемен, великих и неотвратимых? Попробуем представить себе это, не сравнивая день минувший с днем нынешним, ибо сравнения некорректны из-за кардинально изменившихся критериев, но пытаясь увидеть за «мелочами жизни», из которых она-то, в сущности, и состоит, и железную поступь истории, и тех, кто вольно или невольно творил новый мир.



Второй Шиндлер - в номере от: 11 мая 2013 г., суббота. №18(5266)
Второй Шиндлер
— Как продвигается работа? – спросил у своих учениц Норманн Конрад накануне 9 мая.
— Плохо, мистер Конрад, — ответила Меган Стюарт. — Мы просмотрели все интернет-издания. Об этой женщине есть упоминание только на одном сайте, где сказано, что она давно умерла.
— Может, тогда мы займемся поисками ее могилы? – робко спросила Сабрина Кунс.
— Ну что ж, это лучше, чем ничего…
Шел 1999 год, об Ирене Сендлер, втором Шиндлере, как впоследствии ее назовут, никто ничего не знал.
И они начали искать: три девочки-подростка Лиз Камберс, Меган Стюарт, Сабрина Кунс и Джанис Андервуд из средней сельской школы г. Юнионтаун штата Канзас (США).
Упорные поиски привели к ошеломительным результатам: Ирена Сендлер жива! И живет в Варшаве. Но на этом история открытия не завершилась. Школьницы вместе со своим учителем Норманном Конрадом написали пьесу «Жизнь в банке», которая до сих пор ставится на лучших подмостках Великобритании, США, Польши и Канады. Именно спектакль с таким странным названием и привлек внимание западной прессы к этой удивительной польке. К ней пришла слава, которой она никогда не искала...



Объявление - в номере от: 6 апреля 2013 г., суббота №14(5262)
Временно изменены схемы движения некоторых автобусных и трамвайных маршрутов



Объявление - в номере от: 6 апреля 2013 г., суббота №14(5262)
Відповідно до вимог ст. 10 Закону України «Про службу в органах місцевого самоврядування» Одеська міська рада оголошує конкурс на заміщення вакантної посади по управлінню з питань взаємодії з органами самоорганізації населення Одеської міської ради: головного спеціаліста управління (на час відсутності основного працівника).



Объявление - в номере от: 6 апреля 2013 г., суббота №14(5262)
Відповідно до вимог ст. 10 Закону України «Про службу в органах місцевого самоврядування» Одеська міська рада оголошує конкурс на заміщення вакантної посади по управлінню інженерного захисту території міста та розвитку узбережжя Одеської міської ради: головного спеціаліста – юрисконсульта управління інженерного захисту території міста та розвитку узбережжя Одеської міської ради.



Объявление - в номере от: 6 апреля 2013 г., суббота №14(5262)
Відповідно до вимог ст. 10 Закону України «Про службу в органах місцевого самоврядування» управління закупівель Одеської міської ради оголошує конкурс на заміщення вакантної посади: головного спеціаліста відділу правової роботи та контролю.



Объявление - в номере от: 6 апреля 2013 г., суббота №14(5262)
Одеський міський центр соціальних служб для сім’ї, дітей та молоді (м. Одеса, вул. І. Рабіна, 7) оголошує конкурс на заміщення вакантних посад



Страсти вокруг Горсада, или Парк имени… Джордано Бруно - в номере от: 6 апреля 2013 г., суббота №14(5262)
Страсти вокруг Горсада, или Парк имени… Джордано Бруно
Если влюбленные в наш город люди считают Дерибасовскую улицу душой Одессы, то Городской сад, несомненно, является ее сердцем. Не только потому, что сад-парк почти ровесник города. Для многих поколений одесситов он был не только излюбленным местом отдыха, но и средоточением общественной жизни. Не случайно и обстоятельство, что испокон веков вокруг него по разным поводам вспыхивали горячие дискуссии, порою бушевали нешуточные страсти.



Шутки старой Одессы - в номере от: 30 марта 2013 г., суббота №13(5261)
Шутки старой Одессы
То, что наш город с давних пор считался почти официальной столицей юмора, известно всем. Еще бы, ведь почти вавилонское смешение языков и народов просто не могло не дать гремучего результата. Огненный темперамент итальянцев и греков, французский шарм и скепсис, английские суховатые шутки без малейшей улыбки на лице, еврейский смех сквозь слезы, русская удаль и малороссийская лукавая грусть… Ну как тут было не появиться и своеобразному языку с неповторимыми словечками и оборотами, вобравшими в себя и всю Европу, и кусочек Ближнего Востока, и не менее своеобразному, неповторимому юмору, ставшему эталоном веселья словесного, а порой и «практического»…



Чужой среди своих. Загадка Семёна Юшкевича - в номере от: 23 марта 2013 г., суббота №12(5260)
Чужой среди своих. Загадка Семёна Юшкевича
Удивительная вещь: среди множества писателей, которых родила Одесса, только один прожил практически большую часть жизни в ней, здесь создав книги, прославившие его на весь мир. И тем не менее именно он был уже через несколько лет после смерти вытеснен на обочину литературы в тексты петитом в трудах литературоведов. И даже в эпоху перестройки, когда на свет Божий извлекалось все, долгие годы пылившееся в архивах и запретных полках «спецхранов», его не вспомнили и толком не переиздали. А между тем наши деды зачитывались его книгами. Его пьесы шли в лучших театрах не только России, но и Европы, Америки… Знаменитые критики писали о нем огромные статьи, ломая копья, а издатели печатали многотомные собрания сочинений. В чем же загадка столь странного забвения? Попытаемся разобраться в этом, окунувшись в бурные времена конца ХIХ – начала ХХ века…