«Давайте вместе любить наш город!»

Bookmark and Share


На первый взгляд, даже не верится, что такой прекрасный двор можно обустроить между одноликими многоэтажками, где чаще всего все свободное пространство сплошь и рядом занято легковыми автомобилями. Здесь же автовладельцам разрешили парковаться лишь в определенных местах, не нарушая границ обширной зеленой зоны. Она очень рационально спланирована, украшена цветниками, кустарниками. Предусмотрительно установлены скамейки, на которых можно в летний зной отдохнуть в тени деревьев.
По словам председателя СОНа «Южный АБ» Галины Бощенко, над планировкой двора, созданием его зеленого убранства работали всем двором. Это подтверждает и начальник участка
№ 1 ЖКС «Черноморский» Мария Головчак.
– В благоустройстве территории активно участвовали работники нашего участка и жильцы дома, – подчеркивает Мария Васильевна. – Особенно весом вклад женщин-пенсионеров, которые не только высаживали цветы, формировали клумбы, но и сейчас их регулярно поливают и старательно оберегают от вандалов. Задает тон 88-летняя Вера Анисимовна Кононенко.
Впечатляет и просторная детская площадка, оборудованная всем необходимым. С самого утра ее уже облюбовали детки.

– Двор у вас и вправду очень красивый, – сказал Алексей Костусев. – Постарайтесь и в дальнейшем так держать марку.
Ценно то, что одним обустройством дворовой территории дело не ограничивается. По словам председателя Киевской районной администрации Владимира Сушкова, здесь проводится комплексное благоустройство, включая и жилые дома, где ремонтируются прохудившиеся кровли, подвалы, обновляются парадные, палисадники. По желанию жильцов прикрыли бывшую «наливайку», доставлявшую немало неприятностей окружающим. Сейчас здесь магазин продовольственных товаров, который нареканий не вызывает.
И все же проблем у жильцов немало. О них они рассказали Алексею Костусеву во время встречи. К примеру, о том, что в нарушение всех правил прямо на зеленой зоне установлен гараж, который никак не удается снести.
– Мне этот гараж сразу бросился в глаза, – отметил Алексей Алексеевич. – Как выяснилось, решение на его установку было выдано еще в 2008 – 2009 годах. Но я дам команду убрать этот гараж.
Выслушав и другие жалобы жителей дома, мэр подчеркнул, что наводить порядок во всем удается далеко не сразу.
Тем более, что городу приходится отдавать немалые долги, оставленные в наследство предыдущей властью.
– Когда мы с ними в 2015 году окончательно рассчитаемся, эти средства направим на благоустройство, ремонт дорог, строительство детских садиков, – подчеркнул Алексей Алексеевич. – Уже сейчас возводится южный коллектор, который предотвратит загрязнение Черного моря, улучшит его экологию. В середине следующего года планируем сдать в эксплуатацию новый терминал в аэропорту, а это значит, к нам станет больше прилетать туристов и гостей. Строится больница скорой помощи, в работе – еще ряд крупных и важных для города проектов.
Как сказал мэр в беседе с жильцами, у него сердце радуется, глядя на их прекрасный двор. Вот только важно уберечь эту красоту: не секрет, что в Одессе немало случаев вандализма. В прошлом году, например, из обновленного парка Космонавтов украли 50 высаженных елей и других растений.
– Давайте вместе любить наш город, – призвал городской голова. – Ведь он – самый лучший в мире.
Около двух часов продолжалась встреча мэра с жителями. Он очень внимательно выслушивал каждого, терпеливо разъяснял, что можно, а чего нельзя сделать сегодня, советовал, как выйти из той или иной ситуации.
– Мэр поставил задачу привести в порядок, благоустроить наш Киевский район, – подытожил председатель районной администрации Владимир Сушков. – Отрадно, что он сам контролирует, как идут работы буквально по каждому дому и кварталу. Вот и на сей раз Алексей Алексеевич сделал ряд замечаний и заострил внимание на нескольких вопросах. Думаю, нам удастся справиться со всеми проблемами.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Одесский вестник»



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника