Кому платить за парковку?

Bookmark and Share

Сделан важный первый шаг: специализированное муниципальное предприятие уже работает над применением новых информационных технологий и современных технических средств. Оно займется развитием сети паркингов, специально отведенных автостоянок, площадок для платной парковки и других объектов дорожного сервиса, заключением договоров на эксплуатацию, обслуживание мест для парковки автотранспорта.
Как рассказал директор КП «Одестранспарксервис» Владислав Томкевич, площадки для платного паркования бывают двух видов: специально оборудованные и отведенные.
Специально оборудованные площадки для парковки располагаются за пределами проезжей части улицы, дороги или тротуара. Они должны быть обустроены автоматическими терминалами на въезд и выезд и оснащены системой устройств, предназначенной для впуска и выпуска транспортных средств. Установка паркоматов на такие места паркования не предусмотрена действующим законодательством. А отведенные площадки для парковки располагаются в пределах проезжей части улицы, дороги или тротуара и должны быть оборудованы паркоматами из расчета: один паркомат на двадцать машино-мест.
КП «Одестранспарксервис» заключило 322 договора на организацию платных (так называемых дневных) парковок. В частности, есть компания-инвестор, которая закупила партию паркоматов (более шестидесяти) и постепенно будет их устанавливать во всех районах Одессы. Уже три паркомата установлены на железнодорожном вокзале, на очереди – улица Пантелеймоновская и Греческая площадь. Автоматическими терминалами оборудована прибрежная зона: гидропарка «Лузановка», пляжей «Ланжерон» и «Аркадия». С предпринимателями, которые там работают, заключены временные договора. Отработан график открытия парковок.
Как отметила начальник юридического отдела КП «Одестранспарксервис» Ирина Ниделяки, любая парковка, специально выделенная вдоль проезжей части, обязательно должна быть оборудована паркоматом. Там также должны быть разметка и дорожный знак. Если этого нет, то и парковки нет, а люди, которые незаконно пытаются взять с водителей деньги за то, чтобы «пристроить» автомобиль, – мошенники. Да и автомобиль может пострадать вследствие какого-нибудь дорожного происшествия, равно как и его водитель – за нарушение закона.
КП «Одестранспарксервис» сейчас выявляет незаконные парковки, и соответствующая информация подается в ГАИ и прокуратуру. Одесситы и гости нашего города по всем вопросам паркования могут получить информацию на новом презентованном на брифинге сайте предприятия: http:/www.odestransparkservice.od.ua, а также позвонив по телефону 705-11-92. Свои замечания и предложения можно направлять и на адрес электронной почты КП «Одестранспарксервис»: info@odestransparkservice.od.ua.

Иван МОСКВИН, «Одесский вестник»



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника