Многострадальный квартал

Bookmark and Share

– С первых минут после произошедшего 23 мая обрушения все городские службы, которые входят в комиссию по чрезвычайным ситуациям, в полном составе были на Куйбышева. Были проведены все мероприятия по отключению коммуникаций для проведения спасательной операции. Задействована дополнительная спецтехника. Из-под завалов извлечены два человека, которым оперативно была оказана и оказывается до сих пор необходимая медицинская помощь. Теперь самый главный вопрос, который волнует городскую власть и лично Алексея Костусева, это – вопрос скорейшего отселения одесситов из пострадавших аварийных домов, – отметил исполняющий обязанности первого заместителя одесского городского головы Кирилл Шаламай.
В минувшие выходные Алексей Костусев провел переговоры с представителями инвестора ФК «Черноморец». Мэр добился от застройщика не только заверений о готовности продолжать выполнять свои обязательства по расселению горожан из аварийных домов, но и впервые за всю историю реконструкции этого квартала – гарантийных писем и графиков расселения людей.
Созданная по распоряжению мэра комиссия, призванная досконально изучить ситуацию и найти решение проблемы, оказалась довольно представительной, в нее вошли все желающие: представители депутатского корпуса, члены исполнительного комитета, представители райадминистрации, представители абсолютно всех политических сил и, конечно же, застройщика. Деятельность комиссии, в функции которой (также впервые) входит модерация взаимоотношений застройщика и жильцов, уже принесла конкретные результаты. Первым делом провели инвентаризацию. За каждым членом рабочей группы закрепили конкретные квартиры, в которых они побывали, поговорили с жильцами, разъяснили им, что планируется сделать, продемонстрировали варианты предлагаемого жилья, уточнили, какие квартиры расселены полностью, какие – частично. Есть ведь и такие квартиры, где на 30 квадратных метрах по решению суда зарегистрированы еще несколько человек и жильцы требуют не одну однокомнатную, а уже целых четыре четырехкомнатные! А есть также такие квартиры, где никто не проживает (то есть у людей есть жилье) и они просто сдаются внаем. На сегодняшний день комиссия полностью владеет информацией о реальной потребности в жилье для переселенцев. За последние десять лет такую работу не делал никто. Все акты инвентаризации содержат подписи самих жильцов, скрепленные мокрыми печатями.
После первого этапа своей работы – полной инвентаризации – комиссия будет оказывать поддержку и жителям, и инвестору для того, чтобы найти разумный компромисс, чтобы как можно быстрее расселить этот квартал, снять угрозу жизни людей и добиться от инвестора, наконец, выполнения решения исполкома: приведения квартала в нормальный вид.
В целом в первоочередном отселении из аварийных домов по улице Куйбышева нуждаются около 20 семей: по ул. Куйбышева, 7/9 шестнадцать семей и по ул. Куйбышева, 11 – четыре семьи. Четырем семьям, пострадавшим от обрушения дома, уже предоставлено временное жилье. Две семьи находятся в гостинице «Центральная», еще две – в гостинице «Октябрьская». Состояние здоровья двух одесситов, пострадавших при обрушении, медики оценивают как стабильное с динамикой к улучшению. Из реанимации ГКБ ¹ 1 оба пациента переведены в хирургическое отделение. Мэр лично интересуется состоянием здоровья пострадавших и уровнем оказываемой им медицинской помощи. Алексей Костусев распорядился также предоставить бесплатные путевки для отдыха в летнем муниципальном оздоровительном лагере несовершеннолетним детям – членам семей, пострадавших при обрушении.
С целью оперативного реагирования на ситуацию, сложившуюся в результате обрушения дома на ул. Куйбышева, 7/9, членами специальной рабочей комиссии в понедельник, 27 мая, была инициирована встреча представителей фирмы-застройщика ФК «Черноморец» с жителями дома.
Как заявил сотрудник компании Анатолий Линде, инвестор начал формировать жилищный фонд. Предприниматель уверил жильцов и членов рабочей группы в полной готовности к диалогу.
– С 28 мая с каждым из жильцов будет проводиться индивидуальный поиск оптимальных вариантов отселения. Квартир всем хватит, со всеми будем работать в индивидуальном порядке, – заявил бизнесмен.
– Хотим заверить жителей, пострадавших от обрушения аварийных домов, что все их права на получение жилплощади будут учтены и соблюдены в рамках действующего законодательства, – сказал глава постоянной комиссии по выяснению ситуации вокруг квартала по ул. Куйбышева Александр Ахмеров. – Мы продолжаем работу и хотим заверить всех одесситов и, в первую очередь, жителей квартала, что все их права на получение жилплощади будут реализованы в рамках существующего законодательства.
Вся работа по дальнейшему урегулированию взаимоотношений жильцов и инвестора будет проводиться максимально открыто, дабы избежать малейших сомнений в непрозрачности и спекуляций.

Виктория МЕЛИХОВА, «Одесский вестник»


Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника