«Для города – это проект колоссальной важности»

Bookmark and Share

Городской голова начал свою инспекцию с КНС-6Б, где в последнее время ведутся наиболее активные работы. Не так давно тут, на ул. Алмазной, 36 (9-я ст. Люстдорфской дороги), один из подрядчиков, занятых в проекте, – ООО «Союзэлектромонтаж» завершил строительство здания для оборудования временной ТП. Ее эксплуатация рассчитана на год, она была построена для обеспечения бесперебойной работы действующей канализационной насосной станции, пока не заработает новое здание станции. Во временной ТП (подстанция) смонтировано электрооборудование, которое отвечает за автоматику процессов. Почти завершена работа по устройству свайного поля. Мэр прибыл в то время, когда подрядчик «Хай-Рейз Констракшнз» начал работы по изготовлению последних свай. Алексей Костусев поинтересовался у главы КП «Агентство программ развития Одессы», которое является заказчиком проектирования и проведения работ, Олега Дудника, есть ли проблемы при проведении строительных работ. На данном участке таковых нет, а вот на другом строительном объекте проекта – на ул. Костанди, где прокладывают напорный трубопровод, – довольно часто рабочие обнаруживают ветки газо- и водопровода, канализации, которые отсутствуют в планах сетей на геодезической подоснове. Иначе говоря, несанкционированные «врезки» из домов частного сектора.
На площадке в пер. Кордонном, 3г, Алексея Алексеевича ознакомили с ходом «ювелирного» строительства КНС-7А. Работы непростые – в плане глубины заложения свай (до 30 м) и территориально ограниченного (элитной частной застройкой) участка. Тем не менее они не останавливаются, и к сегодняшнему дню 70% свайного поля периметрального контура подземной части КНС уже готово. Мэр успел пообщаться и с представителем датской фирмы Per Aarsleff, которая известна своими работами в области бестраншейного восстановления трубопроводов и которая является одним из подрядчиков, занятых в проекте. Скандинав заверил, что у его фирмы при проведении работ в Одессе «no problem».
Алексея Костусева до сих пор волнует вопрос, как переносят строительный шум люди, которые проживают в местах интенсивных работ. Городского голову заверили, что среди населения наконец-то появилось понимание, серьезную работу с ним провели местные ЖКС и главы двух райадминистраций. Мэр напомнил о важных экологической и экономической составляющих проекта. Программа, подобная этому проекту, давно не реализовывалась в Одессе и, учитывая сложившуюся ситуацию с дефицитом бюджета, полученный от Международного банка реконструкции и развития кредит со ставкой менее одного процента годовых для решения проблемы канализации южных районов города, который Одесса будет погашать в течение 15 лет, стал оптимальным решением. Ведь в будущем обновленная система позволит исключить риск экологической катастрофы. Можно сказать, что Одессе повезло: в сложный финансовый период получить возможность реализовать такой важный для одесситов инфраструктурный проект.

– Чтобы понять значение этого проекта, скажу так: если бы я, как мэр, и моя администрация ничего больше не сделали, а только бы осуществили этот проект, то мы бы свое пребывание у власти оправдали, – заявил Алексей Костусев . –Это для Одессы – проект колоссальной важности, это решение вопроса на 100 лет вперед, улучшится экологическая ситуация в городе, снизится количество различных заболеваний. Этот проект даст новое дыхание одесситам, и, конечно же, создаст совершенно иные перспективы для развития нашего побережья, пляжей, курортов. Честно скажу, рад, что мне довелось осуществлять этот важный проект. Будьте уверены, к декабрю (время окончания срока реализации проекта – авт.) мы закончим работы и перережем ленточку.

Александр САПОЖНИКОВ, «Одесский вестник»



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника