Долги — отдаем, зарплаты — платим, рейтинги — растут

Bookmark and Share

Вначале о ситуации в Швейцарии. В апреле торговый баланс этой альпийской страны ощутимо снизился. Сокращение торгового баланса связано со снижением экспорта, который в последнее время стал слишком дорогим. А к увеличению стоимости экспорта привел высокий курс франка. В связи с этим Банк Швейцарии провел так называемую «вербальную интервенцию», сообщив о намерении сделать национальную валюту более дешевой. Ранее банком был установлен максимальный курс франка к евро на уровне 1.20 (практически франк привязали к евро, а опасения насчет судьбы евро не исчезают), теперь, исходя из заявлений банка, этот порог может быть изменен. После интервенции банка швейцарский франк дешевел два дня подряд, пара EUR/CHF обнаружила потенциал роста до 1.32, но дилеры отмечают возвращение интереса к валюте-«убежищу». Швейцарский национальный банк должен сохранять свою политику защиты валютного курса, поскольку страна все еще борется с дефляцией, и новые финансовые потоки могут снова подтолкнуть швейцарский франк вверх, усиливая эту тенденцию, и оказать давление на экспортеров страны, сообщил Международный валютный фонд в своем последнем докладе во вторник. «Условия для отмены потолка для пары евро / франк еще не созрели, но если доверие на мировых финансовых рынках вернется, восстановление экономики будет более твердым, а инфляция будет выше достаточных уровней, тогда Швейцарский национальный банк должен будет вернуться к свободному обращению», — говорится в сообщении МВФ.
Теперь о том, как события в довольно далекой и, на наш взгляд, благополучной Швейцарии могут повлиять на одесскую ситуацию. Как это ни парадоксально, но одесская казна сразу отреагирует на восстановление европейской экономики… увеличением выплат по кредиту. Один из кредитов, которые сегодня «висят» на городском бюджете,— в швейцарских франках. Заем существенный – 50 миллионов. И ситуация с этой валютой на международном валютном рынке не может не беспокоить.
«Одесский вестник» обратился к начальнику финансового департамента Одесского горсовета с вопросом: застрахованы ли мы каким-то образом от, мягко говоря, нестабильной ситуации с валютной парой евро-швейцарский франк? Насколько наши расходы по обслуживанию кредита в швейцарских франках защищены от валютных рисков?
— В июле 2012 года из первоначального пятидесятимиллионного кредита половина была переведена в гривню. Во время переговоров о реструктуризации этого кредита нам необходимо было выбрать правильное соотношение, то есть, сколько оставить в швейцарских франках, а сколько перевести в гривню. Естественно, что ставка по франкам более низкая. Однако последнее слово было за банкирами. А нам было крайне важно выполнить три задачи. Первая, и самая главная, — спасти город от неминуемого дефолта (в декабре 2010-го городская казна должна была отдать 40 миллионов швейцарских франков, что мы не могли себе позволить, и это означало бы технический дефолт). В этой ситуации надо было найти способ пролонгировать кредит и максимально снизить нагрузку на городской бюджет в условиях экономического кризиса. Вторая задача – диверсифицировать валютные риски, переведя кредит в разряд бивалютного. Проще говоря, разложить яйца по разным корзинам. Все помнят, наверное, ситуацию «взлета» швейцарского франка и автоматического удорожания всех кредитов, выданных в этой валюте, вдвое. И если гражданин, взяв кредит на авто, рисковал только новеньким автомобилем, то город рисковал, без преувеличения, всеми системами жизнеобеспечения. И третья задача – договориться с банком о возможности досрочного погашения тела кредита (в годовом объеме), чтобы повысить эффективность обслуживания кредита путем экономии процентных выплат как в абсолютном выражении, так и в относительном: фактически, погашая досрочно кредит, город «отбивает» несколько процентных пунктов ставки по нему. То есть, заемные деньги в результате обходятся дешевле. Переговоры длились трудно, долго, целый год мэрия не оставляла попыток договориться на максимально выгодных для города условиях. И в июле 2012 компромисс был достигнут, половина заемной суммы осталась в швейцарских франках, другую — конвертировали в гривню. Здесь следует отметить еще один позитивный момент: при средневзвешенном курсе межбанковского валютного рынка в 2012 году 8,63 гривни за один швейцарский франк половина нашего кредита была переведена по самому эффективному курсу — 8, 28. Так что все три задачи мы выполнили, волноваться по поводу ситуации со швейцарским франком не стоит, мы подстраховались, — говорит начальник департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега.
Благодаря тщательно продуманным и прописанным договоренностям с банком-кредитором, эффективному управлению долгом, досрочные погашения по кредиту только в этом году сэкономили городской казне четыре миллиона гривень. Много это или мало? Для сравнения: это почти такая же сумма, которую получили 22 тысячи одесситов в виде муниципальных выплат накануне Дня Победы 9 мая. При этом погашение кредита идет исключительно за счет бюджета развития, прописанного отдельной строкой в главном финансовом документе Одессы. Это означает, что ни при каких обстоятельствах (во всяком случае, пока мэрия соблюдает бюджетно-финансовую дисциплину, а там с этим – строго), например, зарплатные деньги не уйдут банку в счет погашения долгов. Кстати, в этом году учителя перед отпускной кампанией получают зарплату и отпускные в полном объеме. Если уж говорить в целом о бюджете – то вся кредиторская задолженность, которая числится по капитальным расходам (такие, как дороги, строительство и т.д.), полностью погашена, все средства перечислены соответствующим управлениям, то есть работы профинансированы. Если же где-то происходит заминка с прохождением платежей, то исключительно в связи с задержками, возникающими в структуре органов государственной казначейской службы. И связано это с общими процессами по стране, ведь всякое бывает, а муниципальный бюджет – это не отдельный «сундук с золотыми» в сейфе на Думской площади, а электронные цифры, которые материализуются в реальные деньги только после прохождения через всю финансовую систему. Таким образом, выполнение долговых обязательств происходит не за счет насущных нужд города, не в ручном режиме, а планомерно и без ущерба для расходной части бюджета. А кредитные рейтинги, которые присвоены городу такими агентствами, как IBI-Rating и «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA), – выросли, что подтверждает возможности и готовность города вовремя и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Более того, Одессе впервые присвоен рейтинг инвестиционной привлекательности.
Предсказать же курсовые колебания в долгосрочной перспективе не сможет ни один эксперт. Не говоря уже о том, что Международный валютный фонд, дающий сегодня рекомендации Швейцарии взимать деньги со вкладчиков за хранение денег в банках (два крупнейших банка — UBS AG и Credit Suisse Group AG – уже ввели отрицательные ставки по некоторым краткосрочным депозитам во франках), нам настойчиво рекомендует перейти к политике так называемого «плавающего курса», что внесет еще большую неопределенность в ситуацию. Поэтому, чтобы обезопасить себя от такого риска, на который сам заемщик никак повлиять не может, аналитики рекомендуют переводить валюту кредита в ту, в которой заемщик получает доходы. А единственная валюта, которой оперирует наш бюджет, – гривня. Ни долларов, ни франков мы не зарабатываем. В случае с кредитом, о котором идет речь в этой статье, риски снижены наполовину. То есть даже в случае резкой (или плавной – платить то нам еще два года) девальвации гривни городской бюджет не пострадает, опасность дефолта снижена до минимума.
Безусловно, самым идеальным вариантом реструктуризации был бы перевод всего валютного кредита в гривневый по курсу на момент заключения кредитного договора (в нашем случае – 4, 67 гривни за швейцарский франк). Вот только ни один банк на такие уступки не пошел бы, а парламентарии в свое время отказались рассматривать законопроект, предполагавший подобный шаг.


Виктория белощицкая, «Одесский вестник»


Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника