Виктор Янукович: «Для оппозиции блокирование трибуны – единственная возможность быть на виду»

Bookmark and Share

– В прошлом году вы говорили, что будете переизбираться в Верховную Раду потому, что начали несколько крупных общественных проектов и не хотите бросать их на полпути. Насколько вы успели продвинуться вперед за время работы нового созыва?
– К сожалению, пока оппозиция блокирует работу парламента, вперед двигаться очень сложно. Так как пока практически вся законодательная работа стоит, я сконцентрировался на общественных инициативах.
Во-первых, это реформирование Автомобильной федерации Украины. Я стараюсь создать организацию, которая будет стоять на защите интересов всех украинских автомобилистов. В ближайшее время мы запустим ряд социальных проектов, связанных с повышением безопасности на дорогах, улучшением экологии, образования.
Во-вторых, совместно с представителями киноиндустрии мы готовимся зарегистрировать ряд законопроектов, которые дадут отрасли еще один толчок к развитию. Приятно, что в эту работу включился как бизнес, так и общественные организации.
– Силовое блокирование трибуны – не украинское изобретение. Депутаты в Европе тоже не брезгуют «непарламентскими» методами переговоров. Что не так в Украине?
– Проблема в том, что для украинской оппозиции блокирование трибуны – не идеологический протест, а просто единственная возможность быть на виду. Многие представители оппозиции в Верховную Раду попали впервые и, судя по всему, не совсем понимают, для чего она была создана. Сегодня для этих политических сил вопросы развития предпринимательства, промышленности, аграрного сектора или информационных технологий – жесткое табу. Легче посчитать количество оторванных в парламентских драках пуговиц, чем общее число поданных предложений или хотя бы озвученных идей.

Проблема в том, что для украинской оппозиции блокирование трибуны – не идеологический протест, а просто единственная возможность быть
на виду. Многие представители оппозиции
в Верховную Раду попали впервые и, судя по всему, не совсем понимают, для чего она была создана


В этом контексте найти нам какой-либо компромисс очень сложно, потому что Партия регионов привыкла в парламенте работать, а не раздавать интервью и снимать рекламные видео для социальных сетей. Нам очень сложно понять, как во время глубочайшего экономического кризиса можно лишить страну главного законодательного органа власти.
– Насколько реально условие отставки правительства, на котором сегодня настаивают оппозиционные силы?
– Для того чтобы парламент все-таки заработал, этот вопрос мы поставили на голосование. Разумеется, достаточного количества голосов для принятия решения не нашлось. Но все же прекрасно понимают, что для оппозиции отставка правительства не какое-то принципиальное требование, а просто очередной повод заблокировать трибуну. Потому что никакой конкретной альтернативы они не предлагают. Дискуссия идет на уровне: «Отдайте нам власть, а что с ней делать, мы потом разберемся». Что получается в случае, когда получение власти – главная цель, все хорошо помнят после Оранжевой революции.
– Виктор Викторович, видите ли вы какие-то пути преодоления парламентского кризиса?
– Думаю, тут свое слово должны сказать избиратели. Именно избиратели наняли на работу депутатов, они платят им зарплату из своих налогов, и у них есть полное право ими управлять. Сомневаюсь, что представители оппозиции обещали людям вместо принятия необходимых законов рисовать транспаранты и фотографироваться. Они обещали обеспечить государству экономический, культурный, политический рост, и люди должны понимать – на сегодняшний день всего этого нет. И чем дальше, тем ситуация ухудшается: блокируя трибуну, они блокируют развитие всей страны.
Кризис ведь «обеспечивает» не только массу проблем, но и много новых возможностей. Украина могла бы этим воспользоваться, чтобы сократить отставание от развитых европейских стран. Вместо этого мы теряем время. И избиратели должны спросить у своих депутатов: «А что вы сделали за все время в парламенте, чтобы мы жили л



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника