Свет жизни

Bookmark and Share

В Украине с начала 2012 года было зарегистрировано 17 132 новых случая ВИЧ-инфекции (из них — у 3 344 детей до 14 лет). Это значит, что ежедневно в 2012 году диагноз ВИЧ ставили 56 украинцам. Наша страна остается лидером в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции.
Начиная с 1983 года во всем мире третье воскресенье мая является Всемирным днем памяти людей, умерших от СПИДа.
В нашем городе Одесский городской совет, объединение неправительственных организаций Одесской области «Разом за життя» и еще 18 организаций — членов ВБО (Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ-СПИДом) провели акцию «Свет жизни». Ее цель — не только почтить память умерших от СПИДа людей, но и привлечь внимание к проблемам распространения инфекции, толерантного отношения общества к носителям ВИЧ-инфекции и заболевшим СПИДом. В рамках акции ВИЧ-позитивные люди поделились с молодежью социальными и медицинскими проблемами, с которыми они столкнулись после инфицирования, дабы предостеречь в будущем молодых людей от ошибки ценою в жизнь.
Были организованы концерт популярных исполнителей, запуск шаров с именами умерших, экспозиция Квилт-полотен, сшитых родными и близкими в память об ушедших, и сбор гуманитарной помощи. Особенностью акции в этом году стали мобильные амбулатории и передвижной флюорограф, где каждый желающий смог бесплатно пройти анонимное тестирование на наличие ВИЧ-инфекции экспресс-методом, исследование на туберкулез, а также получить бесплатные консультации.

Юлия МАРЕ, «Одесский вестник»



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника