«Если хочешь быть европейцем, — будь им!»

Bookmark and Share


9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман провозгласил декларацию, которая ознаменовала начало процесса создания Европейского Союза. Сегодня Евросоюз, объединяющий 27 государств, – залог их стабильности и безопасности. А День Европы стал праздником мира и единства всех европейских стран. И, наверное, Одесса – идеальное место для проведения этого торжества, потому что наш город стал родным для многих народов и наций, а одесситы – большой и дружной европейской семьей. Созданная испанцем Дерибасом и французом Ришелье, брабантцем Деволаном и англичанином Кобле, Одесса, безусловно, с самого первого дня своего основания возникла как европейский город.
— Более того, я думаю, Одесса с Европой в то время была связана гораздо сильнее, чем даже с метрополией, — подчеркнул мэр Одессы Алексей Костусев на открытии Дней Европы. — Здесь всегда был европейский дух. Есть он и сегодня, несмотря на долгие годы пресловутого «железного занавеса». Эта европейскость была, есть и будет потому, что мы, одесситы, знаем очень хорошо одну простую истину. Если хочешь быть европейцем, — будь им!


В преддверии Дня Европы в самом центре Одессы появилась Фольклорная деревушка. Здесь, в тени могучих деревьев, среди сочной травы, летают бабочки и бегают дети, а на площади – легендарном Куликовом поле – развернули свои палатки мастера, рукодельницы и умельцы, которые привезли сюда все богатство, вечную красоту и мудрость своих национальных культур.
Благоухает сладостью разнотравья палатка гильдии медоваров. Хочешь — мед выбирай, а хочешь – медовуху, известный на Руси с незапамятных времен хмельной напиток из сброженного меда. Нарядные национальные костюмы привезли сюда из Тернополя, а с Виннитчины – расфранченные куклы-мотанки. Здесь можно восхититься старинными вышитыми рушниками и уникальными писанками из… мела. Мастерица вырезала на них традиционный орнамент, а вот раскрашивать не стала. И резные писанки из села Буша сияют девственной белизной. А еще винницкие рукодельницы всех желающих учат ткать на настоящем, правда, небольшом ткацком станке.

– Мы хотим привлечь всех одесситов – и детей, и взрослых – к созданию разноцветной тканой дорожки, которую оставим в подарок городу, — рассказали мастерицы.
Куклы-обереги, оказывается, непременный атрибут и счастливых армянских семей. Об этом рассказали хозяйки палатки, представляющей культуру Армении, художник Лусине Сафарян и председатель женсовета Армянской общины Одессы Сона Акнеян. Рассматривать изделия, созданные умельцами Армянского культурного центра, можно часами — поражаться их мастерству и фантазии, восхищаться древнейшей армянской культурой. Гости Фольклорной деревушки любовались сделанными порой из совершенно неожиданных материалов гранатами и виноградом — символами Армении, кувшинчиками с выписанными на них буквами армянского алфавита, керамической стилизацией Библии, крошечными народными музыкальными инструментами…

Настоящей народной музыки в деревеньке – в избытке. У палатки бродячей музыкальной лавочки «Чемодан варганов» детвора с упоением осваивает самые экзотические музыкальные инструменты. Ребята, которые привезли это инструментальное изобилие из Москвы, уверены, что за две-три минуты научиться играть на них может любой человек, независимо от возраста и знания музыкальной грамоты.
Намузицировавшись всласть, конструктивно мыслящие гости деревушки отправились к палатке из Львова – осуществлять свои конструкторские фантазии. Из деревянных конструкторов, представленных там, можно собрать и нехитрый домик, и модель исторического здания. Изготовлены они из дуба без использования красок и лаков. Аллергии – не в пример иной низкопробной дешевке – не вызовут, а вот фантазию, мелкую моторику и сенсорику рук малышей развивают прекрасно.

Порадовала одесситов и гостей города Фольклорная деревушка благодаря инициативе создавших ее специалистов управления культуры и туризма Одесского городского совета. К тому же, заверяет возглавляющая его Татьяна Маркова, она будет постоянно обновляться и расширяться. Здесь будут проходить и дни национальных культур. Именно поэтому и открылась деревушка в преддверии празднования Дней Европы.
– В этом проекте мы сочетаем мультикультурность нашего города и толерантность, которой так славилась Одесса и которой, к сожалению, так не хватает в последнее время, — отметила Татьяна Маркова.
Расположилась Фольклорная деревушка на Куликовом поле на весь туристический сезон. Вскоре здесь заработает туристический центр. И гости города прямо с вокзала смогут прийти сюда и получить бесплатную информацию о том, что можно посмотреть в Одессе, по какому туристическому маршруту отправиться на прогулку по нашему прекрасному городу.
Десятый, юбилейный, праздник объединенной Европы прокатился по Одессе чредой ярких концертов и демонстраций лучших европейских фильмов, красочными народными ярмарками и молодежными квестами, посвященными европейским корням нашего города. И если для некоторых городов и государств евроинтеграционное движение – это дорога из прошлого в будущее, то для Одессы – естественный путь ее культурного и экономического развития.
Если хочешь быть европейцем, – будь им!


Марина НЕКРАСОВА, «Одесский вестник»



Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника