«В шесть часов вечера после войны»

Bookmark and Share

Есть праздники, которые объединяют и дают надежду. День Великой Победы – один из них. Сегодня, когда празднование Победы советского народа в Великой Отечественной войне уже позади, стоит оценить размах празднования, которое было организовано в Южной Пальмире усилиями городской власти. Год 2013-й стал в этом отношении знаменательным, ведь к традиционным фронтовым привалам для наших уважаемых ветеранов, к параду в честь праздника и множеству иных торжественных мероприятий добавился и Бал Победы.
По сути, многие еще не осознают, что прошло 9 Мая на Приморском бульваре. Наш город, который уже не раз выступал инициатором многих важных нововведений, показал, что можно выйти за рамки привычного, устоявшегося годами стереотипного проведения
9 Мая: возложение, парад, цветы, привычные гулянья, а вечером кто может, приезжает в парк Победы на салют. Все это хорошо, и традиции в Одессе умеют уважать. Но
9 Мая 2013 г. в нашем городе была заложена принципиально новая культура празднования. Несколько поколений одесситов собрались вместе в центре города праздновать День Победы в очень теплой и торжественной обстановке. В этом единении — особый смысл. Ведь День Победы – это не только чествование ветеранов за их великий ратный подвиг. Это еще и живая эстафета памяти, которая не дает забыть подвиг миллионов. Это живая традиция и непрерывная передача исторического опыта. За мирною чаркою долгие ночи

Вам мог бы рассказывать я,
Как пуля свистит и как бомба грохочет,
Но дело не в этом, друзья!
А в том, что средь гула и пламени боя
Всегда в нашем сердце живут
Родные друзья и все то дорогое,
Что Родиной люди зовут! (из к/ф « В шесть часов вечера после войны»)
«Встречаемся в шесть часов вечера после войны», — сказал своему другу бравый солдат Швейк, и фраза стала крылатой, и фильм вышел именно с таким названием в далеком 44-м, и, веря, что война обязательно закончится, наши бойцы назначали друг другу встречи, обязательно произнося фразу: «В шесть часов вечера после войны».

Прошло шестьдесят восемь лет, и вот встретились именно в шесть часов вечера на Приморском бульваре на балу убеленные сединой герои. И для них звучала милая их сердцу «Рио-Рита», песня их мирной юности, когда никто даже не мог предположить, что «завтра будет война». И только для них юные одесситы в гимнастерках танцевали вальс и танго, которые они так и не дотанцевали тогда, в июне 41-го.
Бал в честь Дня Победы открыл мэр города Алексей Костусев:

— Вечная память героям, отдавшим свою жизнь в боях за родную землю, за свой народ. Слава, почет и уважение ветеранам, которые сегодня с нами. Дорогие, оставайтесь с нами как можно дольше. Вы нам очень нужны, мы вас очень любим. С праздником Победы, дорогие друзья! С праздником Победы!
И бал начался, настоящий, феерический, в котором было все.
Одесские шоумены Олег Школьник и Олег Филимонов, подготовившие цикл фронтовых песен, среди которых звучала и любимая многими поколениями «Мишка-одессит».

Бурными овациями встретили все присутствующие народную артистку СССР, Героя Украины Аду Роговцеву, которая специально приехала на праздник, чтобы поблагодарить ветеранов за их подвиг. Для Ады Роговцевой война — это не просто воспоминания ее родителей, для нее война — это еще и ее личные воспоминания, поэтому и говорила она с ветеранами чуть дрогнувшим голосом, поскольку шли ее слова из самого сердца.

— Столько горя было вокруг, эта война прошлась асфальтовым катком по всему миру, по судьбам человеческим, по психике, и еще очень нескоро залечатся раны целых поколений. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше – значит, исчезают из памяти людей крупицы знаний о тех днях, а это больно. И мне этот день дорог тем, что люди тянутся друг к другу и делятся своей памятью, историями своей семьи, и таким образом эта память жива.

Праздник организаторы постарались сделать ярким и зрелищным, оригинальным и незабываемым. Так, курсанты факультета высокомобильных войск и разведки Одесской военной академии, десантники, подготовили настоящее шоу. Ребята в маскхалатах продемонстрировали у сцены рукопашный бой, с яркими эффектными трюками. Шоу сопровождалось песнями из репертуара «Голубых беретов».

Переживших те годы остается все меньше и меньше. Рано или поздно они уйдут, а на Приморский бульвар, к Дюку будут приходить их внуки, правнуки и праправнуки. И будет играть оркестр, и будут взлетать голуби, и будет гореть Звезда Памяти, и будет праздноваться (не вспоминаться, а именно праздноваться!) Победа, и будут живы в нашей памяти те, кто ее добыл!
Этот первый Бал, действительно, стал тем объединяющим звеном, которое сплотило одесситов, сделало их единым целым, дало возможность ощутить себя частью истории. Ведь каждый, кто стал участником Бала, смог, к примеру, прикрепить на специальных стендах фотографию своего деда или бабушки, воевавших за Родину, и принять участие в самом главном действе.
Ровно в половине девятого вечера на Приморском бульваре в руках у людей появились мерцающие огоньки — над бульваром повисла тишина. Из крошечных свечей они выложили на асфальте пятиконечную звезду, «Золотую Звезду» Одессы, олицетворяющую ту, завоеванную в тяжелых боях. Свечей памяти было 1418, ровно столько, сколько дней длилась война. Каждый день — одна свеча, которая занимала свое место, чтобы мерцать, напоминая о том, что ничего не может быть страшнее войны.
А в 22.00 впервые из акватории порта прогремели орудийные залпы.


Обсудить на форуме Одесского Вестника или в блоге Одесского Вестника