Подвига героев будьте достойны!

Bookmark and Share


Каждым светлым мгновением своей жизни мы обязаны тем, кто, не помышляя о почестях и славе, защищал мирное небо над головами своих детей и внуков, своих потомков, восстанавливал из руин одержавшую Великую Победу, но обескровленную страну. И потому одесситы, продолжая славную традицию увековечения памяти Героев Великой Отечественной войны и Героев Социалистического Труда, вписывают на Стену Героев города все новые и новые имена своих соотечественников, прославивших наш край.

В этом году эта торжественная церемония приурочена к проводам молодых одесситов в ряды защитников Отчизны. Из стен военкоматов призывники пришли на овеянную воинской славой Театральную площадь – площадь, по которой весной 44-го торжественным маршем прошли освободители Одессы.

— Наверное, самое важное то, что сегодня на этой площади перед Стенами, увековечившими имена героев Одесщины, вместе стоят ветераны войны, перед которыми мы в неоплатном долгу, и молодые ребята, призывники, — убежден открывший торжественную церемонию мэр Одессы Алексей Костусев. – И несмотря на различия в возрасте, мы – одна семья. У нас единые ценности, и никто никогда не заставит нас от них отказаться. Никогда не пройдет в Одессе фашизм, никогда не дам я поднять голову махровому национализму в нашем городе. И, уверен, Одесса навсегда останется жизнерадостным, многонациональным, интернациональным городом, где живут добро и любовь.
Сегодня на Стене Героев увековечены имена 31 Героя. Среди них – имя кавалера четырех медалей «За отвагу» Алексея Ефимовича Прокофьева. 18 апреля ему исполнилось 88 лет.
Список Героев на Стене неуклонно пополняется благодаря активным поисковым работам представителей ветеранского движения Одессы при поддержке депутата Одесского городского совета Александра Крыжановского, патриотическая деятельность которого была удостоена почетной награды одесского городского головы «Знак почета».

Вероника АНАСТАСЬЕВА



Обсудить на форуме или в блоге