О патриотизме

Bookmark and Share


Патриотов всегда достаточно. Патриотизма мало. Правда, есть «патриотизьм» в самых различных вариантах. Квасной, шароварный или еще какой. В том числе и якобы одесский. Это когда радетели за родное отечество, край, город сами не готовы выйти и защищать свою землю.

Но они знают тех, кто знает других. Тех, кто на самом деле выйдет. А их дело — очень уж «патриотическое»! То есть писать гнусные комментарии, злорадствовать, когда унижают любимый город, сводить счеты и всегда пытаться выступать истиной в последней инстанции. Таких патриотов у нас пруд пруди. Этот лжепатриотизм в оппозиционной оболочке, по сути, уж очень напоминает русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Бессмысленный по цели и беспощадный по отношению к одесситам!
И все же наступает момент истины! Можно точить зубы на городскую власть и пытаться искать виновных. Но при этом есть проблема, и решать ее надо. Потому что либо есть склоны у города, либо их нет! И это очень простая и очень грустная арифметика. У этого уравнения со многими неизвестными на самом деле есть только одно правильное решение – оставить одесскую громаду с землей. А не с носом. И ради этого можно отбросить все противоречия и стать патриотом действия, а не слова. Ведь для того, чтобы продемонстрировать, что в городе есть истинные патриоты, не нужно рвать на груди винтажную тельняшку и разбивать в усердии лоб о пол. Достаточно проявить простое понимание ситуации и высказать свое очень простое и четкое «нет» планам застройки одесских склонов. Из сотен и тысяч «нет» каждого из нас может сформироваться большое одесское «НЕТ», с которым будут вынуждены считаться суды и судебные исполнители. Первый опыт уже есть. И тогда проявится не только буква, но и дух закона, и дело о склонах, которое позже наверняка войдет в учебники юридических вузов как пример абсурда, будет все же пересмотрено. Для этого не нужно быть равнодушным, и если есть возможность, то просто поставьте свою подпись в поддержку борьбы мэра и всех одесситов за наши склоны. Не дайте забрать у нас выход к морю и право на морской бриз! И это есть настоящий патриотизм, патриотизм единства слова и дела.
Я, наверное, не смогу стать профессиональным патриотом. Многие из наших читателей тоже. У нас другое призвание и другая натура. А вот помочь любимому городу несложно. Просто попробуйте.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге