То, что делает нас людьми

Bookmark and Share


Когда-то великий Платон поведал нам легенду о том, как олимпийские боги создали Андрогина – человека, совмещавшего в себе женское и мужское начала. Но, увидев, сколь он прекрасен и мудр, убоялись его могущества и совершенства и разделили на две части. С тех пор мы и стремимся найти ту самую половину своей души, чтобы воссоединиться в гармонии…

Поэзия – один из путей поиска этого божественного единства. Но, что греха таить, как часто мы читаем стихи сентиментальных «мужчинок» и нарочито грубых «мужедам». И только настоящим поэтам удается поймать ту высокую мелодию, что хоть на миг дает нам ощущение Человека с большой буквы. С женской проницательностью и способностью чувствовать мир во всей его красоте и мужским мужеством принимать его таким, каков он есть. С тем ощущением неразрывности интуиции и логики, красоты и познания, что поднимают нас над обыденностью и дают настоящую любовь.
На наш взгляд – стихи Алены Щербаковой в лучших своих примерах как раз и позволяют нам почувствовать себя людьми по Платону.
Стихи Олега Волконского – совсем другие. По существу, это лирические песни, романсы, монологи мужчины, знающего цену любви. В них есть светлая грусть многое испытавшего человека. Но нет ни фальшивой слезливости, ни жалоб на судьбу. И чувствуется почти ушедшее сегодня рыцарское преклонение перед Женщиной, которого так не хватает нынешнему огрубевшему миру.

Игорь Плисюк



Обсудить на форуме или в блоге