Прокурорская проверка

Bookmark and Share


«На днях в коммерческую структуру, которую я возглавляю, пришли с проверкой работники прокуратуры. Каковы в этом случае права и полномочия представителей надзорного ведомства?

Олег Караваев, предприниматель».

Отвечает адвокат Валерий СОКОЛ:

— Деятельность сотрудников прокуратуры регламентирована Законом Украины «О прокуратуре». Что касается прокурорских проверок, то основанием для их проведения может быть жалоба, заявление или иные сообщения о нарушении закона. Кроме того, при наличии оснований прокурор может осуществлять проверки по собственной инициативе. Украинское законодательство говорит о том, что при осуществлении проверок прокурор вправе по предъявлению служебного удостоверения входить без ограничения в помещения государственной власти и органов самоуправления, предприятий, учреждений и организаций без особых пропусков, если такие введены.
Также он имеет право доступа ко всем документам и материалам, необходимым для проведения проверки, в том числе и к сведениям, составляющим коммерческую тайну или имеющим конфиденциальную информацию.
У представителей надзорного ведомства также есть право требовать документы в письменном виде, в том числе справки по операциям и счетам юридических лиц и организаций. Они также имеют право требовать для проверки решения, распоряжения, инструкции, приказы и другие акты и документы. Прокурор в ходе проверки также уполномочен вызывать должностных лиц и граждан, требовать от них устных или письменных объяснений о нарушении закона.
Важно помнить, что должностные лица обязаны явиться по вызову прокурора и дать объяснения по обстоятельствам, вызванным прокурорской проверкой.
Обнаружив правонарушения, сотрудник прокуратуры вправе опротестовать акты предприятий, организаций и учреждений, а также решения и действия должностных лиц.
В свою очередь, у тех, кого проверяет прокуратура, есть право обжаловать в суде или у вышестоящего прокурора любое принятое решение. Кстати, желательно сохранять все повестки о вызовах в прокуратуру с подписью и печатью, чем вы подтвердите свое пребывание в надзорном ведомстве. Это, например, будет основанием для начисления вам зарплаты за день, проведенный в прокуратуре. Также помните о том, что документы, составляющие ком­мерческую тайну, от вас могут требовать только в письменном виде.



Обсудить на форуме или в блоге