Открыл свое дело – консультируйся смело

Bookmark and Share


С 13 марта 2013 года управление экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета совместно с центром бизнес-образования Одесского национального экономического университета (ОНЭУ) открывает бизнес-инкубатор для молодых предпринимателей, который отныне будет работать на постоянной основе. Он продолжит оказывать реальную поддержку тем, кто начал или недавно ведет свое дело.

Куда обращаться предпринимателю
Когда полгода назад по инициативе муниципалитета был дан старт запуску нового проекта, многие скептически отнеслись к его полезности с точки зрения практической помощи людям, которые решили открыть свое дело. В самом деле, в чем эффективность идеи, если денег на формирование стартового капитала предложить не могут? Однако менее чем полгода функционирования новой структуры показало: такой посыл – плод дилетантской точки зрения. Законы бизнеса категоричны: имеющий миллионы, но не умеющий ими правильно распорядиться может быстро стать банкротом, и таких случаев немало; начинающий с малого – за короткий срок может стать успешным бизнесменом.
Важна организация дела! Вот с этого и начали продвигать идею создания в Одессе бизнес-инкубатора, сумели привлечь к работе действующих бизнесменов, профессорско-преподавательский состав Одесского национального экономического университета. Как результат, десяткам молодых бизнесменов город в период с июля по декабрь прошлого года смог реально помочь, большинство из них открыли свое дело, а об одном из них – Сергее Кузмицком – подробно рассказал «Одесский вестник» (материал «Как начать свое дело», №1 от 05.01.13 г., стр. 6).
И вот с марта этого года в рамках программы поддержки малого предпринимательства в городе Одессе молодые бизнесмены будут на бесплатной основе получать консультативные услуги, принимать участие в семинарах и тренингах.
– В этом году из городского бюджета на организацию практических занятий в рамках проекта бизнес-инкубатора выделено почти 100 тысяч гривень, – говорит руководитель управления экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета Игорь Шило. – Любой молодой предприниматель может обратиться за консультацией в центр бизнес-образования ОНЭУ по адресу: г. Одесса, улица Пушкинская, 25, офис №107. Там ему всегда помогут. Более детально проконсультироваться и задать вопросы можно по телефонам: 36-48-75, 799-66-33.
Программа поддержки малого предпринимательства в Одессе предусматривает проведение семинаров-тренингов и консультаций в марте – сентябре этого года, расширение базы данных преподавателей по направлениям консультирования субъектов малого предпринимательства, обновление информационно-ресурсной базы для учебно-методической и информационной поддержки предпринимателей города.

Чем конкретно поможет бизнес– инкубатор
В рамках проекта на средства городского бюджета будет организована серия семинаров-тренингов. Предпринимателям расскажут об основах менеджмента в малом бизнесе, организации маркетинговых исследований, способах эффективного продвижения товаров и услуг на рынках.
– Особенно важна для начинающего свое дело грамотная разработка бизнес-плана, – говорит Игорь Шило. – Скажите, где сейчас, кроме нашего бизнес-инкубатора, в этом могут бесплатно помочь? Мы привлекли к сотрудничеству не только ученых, но и менеджеров банков и страховых компаний, чтобы с основой на практику их бизнеса помочь предпринимателю «стать на ноги». Специалисты бизнес-инкубатора помогут разобраться в создании стратегии развития предприятия, государственной регистрации субъекта хозяйствования и подготовке уставных документов, проконсультируют по вопросам налогообложения малых предприятий и финансовой отчетности, проведения экономических расчетов и эффективности тех или иных направлений бизнес-деятельности…
Городской бизнес-инкубатор делает первые, но уверенные шаги. В конце прошлого года выпущен сборник-путеводитель начинающего предпринимателя, где многое из того, о чем рассказывают на семинарах, изложено доступным языком. Это своего рода азбука молодого одесского бизнесмена.
Ведущий экономический вуз стал производственной площадкой для одесских предпринимателей, а управление экономики, промышленности и инвестиций Одесского городского совета – местом практики его выпускников. Только в этом году более двадцати выпускников ОНЭУ придут на стажировку как в городское профильное управление экономики, так и на коммунальные предприятия Одесского городского совета.

Материалы подготовил Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге