Вопрос-ответ

Bookmark and Share


«Я – гражданка России. Имею постоянный вид на жительство в Украине. После смерти родителей мне в наследство достались их денежные сбережения в Ощадбанке, оформленные нотариально. В Ощадбанке в выплате мне отказали. Что говорит в этом случае Закон?
В. Ситникова, Одесса».

Отвечает член адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов» Елена Лунга.
– К сожалению, автор письма не дает полной информации о сложившейся ситуации, не сообщает причину отказа в выплате. Между тем необходимо знать правовую природу наследуемых денежных средств. Идет ли, например, речь об обычном вкладе в банке или о вкладе, который был сделан еще до 02.01.92 г. в учреждениях Сберегательного банка СССР? Важно также и то, какие документы были представлены в Ощадбанк для получения завещанной денежной суммы.
Что же касается юридической стороны, то согласно ст. 1223 Гражданского кодекса Украины (ГК) право на наследство имеют лица, указанные в завещании. А порядок наследования права на вклад в банке регулируют нормы статьи 1228 ГК и ряд ведомственных инструкций. В ситуации, подобной той, о которой говорится в письме, следует также обратить внимание на статьи 1251 – 1252 ГК, содержащие в себе перечень должностных лиц, которые имеют право удостоверять завещание. Банковские служащие, кстати, к их числу не относятся.
Следует также иметь в виду то, что порядок совершения завещательного распоряжения банку на вклад может быть регламентирован внутренними положениями соответствующего банка с учетом норм Инструкции № 492 Национального банка Украины от 12.11.2003 г. В частности, если завещательное распоряжение клиента составлено в форме отдельного документа, то в нем должна быть указана дата составления. Этот документ заверяют подписью уполномоченного работника банка и хранят в деле по юридическому оформлению счета.
Необходимо также помнить и о том, что согласно ч. 3 ст. 1228 ГК действие завещательного распоряжения может быть полностью или частично отменено завещанием, составленным после того, как было сделано распоряжение банку, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад. В случае отсутствия завещания относительно права на вклад в банках по причине смерти вкладчика наследование происходит в соответствии с законодательством. Согласно ч. 2 ст. 1228 ГК право на вклад входит в состав наследства независимо от способа распоряжения им.

«Недавно, копаясь в собственном огороде в частном секторе в рай-оне десятой станции Большого Фонтана, я обнаружил в земле три небольшие серебряные монеты царской чеканки. Можно ли считать находку кладом и каковы в этом случае мои права?
Сергей Воскобойников, Одесса».

Отвечает адвокат Валерий Сокол.
– Клад согласно действующему законодательству Украины – это спрятанные ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право. Кладом может считаться не любое спрятанное имущество, а деньги (золотые и серебряные монеты, валюта) или ценные предметы (драгоценные камни, в оправе или без нее, жемчуг, драгоценные металлы в виде слитков, ювелирных изделий или лома). Не могут считаться кладом намеренно спрятанные ценности, если их собственник не утратил на них права.
Коль скоро вы сдаете найденный клад государству, то можете рассчитывать на 25% от его стоимости. Если находка напрямую передается в музей или иное культурное учреждение, то 25% от стоимости вам обязан выплатить получатель. За сокрытие ценного клада вам грозит уголовная ответственность.
В вашем случае многое зависит от реальной ценности находки. Причем размеры этой ценности, при которой можно говорить о кладе, законодательство точно не определяет. И коль скоро обнаруженные в огороде монеты действительно не представляют особой значимости ни в материальном, ни в историческом плане, то опытный юрист всегда сможет отстоять ваше право на найденную малоценную вещь.



Обсудить на форуме или в блоге