Малиновский район: итоги года

Bookmark and Share


Об итогах работы в уходящем году мы беседуем с исполняющим обязанности председателя Малиновской райадминистрации Кириллом Ивановичем Шаломаем.

– Кирилл Иванович, какая работа проведена Малиновской райадминистрацией в текущем году?
– В этом году большое внимание было уделено благоустройству района. Проведены работы по ремонту дорожного полотна на улицах Генерала Петрова, Космонавтов, Академика Филатова, Щорса. Силами работников жилищно-коммунальных сервисов отремонтированы и приведены в порядок детские и спортивные площадки. С целью улучшения санитарно-эстетического состояния территории района покрашены фасады жилых домов на улицах Овидиопольской, Космонавтов, Щорса, Мельницкой, Адмиральском проспекте, Люстдорфской дороге, в переулке Интернациональном. Кроме того, проведен столь необходимый ремонт внутриквартальных проездов на Щорса, Космонавтов, Ак. Филатова, Ген. Петрова – от Космонавтов до Варненской, на Средней, Мясоедовской, Центральном аэропорту, Гастелло. На Бреуса, 63а и Щорса, 125/4 закончено строительство жилых домов.
В рамках программы «Равенство» выполняются работы по устройству пандуса на Михайловской, 45, кв. 3, уже установлен пандус к зданию Центра детского и юношеского творчества «Промінь» на Балковской, 193.
Стоит также отметить, что в рамках общегородской программы «Одесса – без окраин» ликвидированы несанкционированные свалки крупногабаритного мусора на территории частного сектора района. Расчищены от бытовых и строительных отходов территории на 6-й Степной, Качалова, 25, а также территория в границах железнодорожного полотна. Это Петровского, 15, Житомирская угол Подольской; строительный мусор вывезен со Скворцова, 1-й станции Люстдорфской дороги, с помощью тяжелой техники – экскаватора и бульдозера – расчищен пустырь на Тираспольском шоссе; приведена в надлежащее санитарное состояние улица Пестеля; ликвидирована свалка на Житкова угол Химической.
– Не секрет, что больше всего одесситов волнует состояние жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, за последние годы взаимодействие между горожанами и ЖКСами было утеряно. Удалось ли вам добиться определенных результатов в этом вопросе?
– Самая главная задача чиновника любого уровня – это не терять связи с горожанами, всегда быть в курсе проблем, которые беспокоят людей, и делать все возможное для их решения. Поэтому в райадминистрации уделяют большое внимание обращениям граждан. За 9 месяцев 2012 года к нам поступило более двух с половиной тысяч обращений, на личном приеме руководства райадминистрации было рассмотрено 233. Действительно, вопросы ЖКХ для одесситов самые насущные. Чаще всего речь идет о проведении самовольного строительства, благоустройства дворов. Хочу отметить, что, на мой взгляд, с приходом нового начальника ЖКС «Черемушки» эффективность работы этого коммунального предприятия значительно возросла. Это подтверждает и тот факт, что количество обращений граждан в райадминистрацию в уходящем году сократилось на 8 процентов.
Памятуя опыт прошлых лет, Малиновский район уже подготовлен и к зимней непогоде. Закуплен посыпочный материал и необходимый инвентарь, прочищены вентиляционные каналы и дымоходы, переведены колонки на зимний режим и многое другое.
– Как вы считаете, каков ваш главный промежуточный результат в должности главы Малиновской районной администрации?
– Я считаю, что главное – это комфорт и благополучие одесситов, потому с приходом к новой должности делаю все возможное для этого. Работы предстоит много, ответственность на мне лежит большая. Я уже рассказал о проделанной райадминистрацией работе. Добавлю, что планов и наработок еще много. О них одесситы будут узнавать по мере реализации. Пока же хочу сообщить, что мною активизирована работа чиновников с депутатами городского совета, избранными по Малиновскому району. Депутаты-мажоритарщики хорошо знают проблематику своих округов, многое делают сами. Нам необходимо весь этот опыт систематизировать. Убежден, что в этой области заложен большой резерв для района и его жителей.
– Какие культурные, общеобразовательные мероприятия проводит Малиновская райадминистрация?
– Бесспорно, главным событием 2012 года стало открытие детского садика № 195, рассчитанного на 280 мест. Ни для кого не секрет, что в Одессе очень остро стоял вопрос с переполненностью детских дошкольных учреждений. Сейчас в городе открываются новые и ремонтируются старые детсады – нынешняя городская власть делает все возможное для того, чтобы создать комфортные условия для маленьких одесситов. Возвращаясь к вопросу открытия детского сада на Космонавтов, хочу отметить, что это событие знаменательно не только для Малиновского района, но и в целом для страны. Подтверждением этому является приезд на торжественную церемонию открытия Президента Украины Виктора Федоровича Януковича.
В этом году также открылась дополнительная группа на базе детского сада № 197. Начались ремонтно-строительные работы детского дошкольного учреждения № 238, расположенного по ул. Мельницкой, 24. В августе 2008 года оно было закрыто на капитальный ремонт.
Важно уделять как можно больше внимания образованию подрастающих одесситов, чем, собственно, и занимается районный отдел образования. Речь идет не только об интеллектуальном, но и о творческом развитии. Более 3500 школьников посещают различные кружки в районных центрах детского и юношеского творчества «Промінь» и «Доминанта», станции юных техников «Аматор». Хореографические коллективы этих внешкольных учреждений принимают участие в районных, городских, всеукраинских конкурсах, фестивалях, соревнованиях, занимают призовые места. Признанием талантливого руководства таких центров стала победа руководителя центра «Промінь» во Всеукраинском конкурсе «Джерело творчості».
На базе 28 школ в июне текущего года была организована работа лагерей с дневным пребыванием детей. В этом году в пришкольных лагерях отдохнули почти восемь с половиной тысяч ребят. По сравнению с минувшими годами количество детей, отдыхающих в пришкольных лагерях, выросло на 15%.
Что касается культурных мероприятий, то с начала года для жителей района были организованы праздники, посвященные Дню защитника Отечества, Дню освобождения г. Одессы от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню города, Дню партизанской славы и другие. В октябре же для жителей района были проведены три сельскохозяйственные ярмарки. Одесситы смогли купить продукты от производителя, т.е. по доступным ценам.
– Есть ли у вас уже определенные планы на следующий год?
– Планов, как всегда, много, так как сделать нужно действительно многое. В следующем году мы планируем продолжить работы по благоустройству Малиновского района в целом. Речь идет о ремонте дорожного полотна, реконструкции фасадов домов. За счет тарифной составляющей запланирован и текущий ремонт жилых домов. Ориентироваться будем, впрочем, как и всегда, на обращения и просьбы одесситов. Для этого я лично обратился к депутатам городского совета с просьбой подать в администрацию информацию по объектам, нуждающимся в капитальном ремонте. Все полученные данные будут включены в титулы капитального ремонта на 2013 год.
Особое внимание в следующем году мы будем уделять развитию местного самоуправления. В планах – внедрение так называемой формы гражданского партнерства между жителями и коммунальными службами города. Говоря простыми словами, важно наладить диалог между горожанами и коммунальщиками. Это как информационное, так и организационное взаимодействие. Ведь обвинять ЖКСы в том, что они непонятно на какие цели расходуют собранные деньги, можно бесконечно. А можно, к примеру, взять на себя роль представителя интересов жителей своего дома – посредника между ними и жилищно-коммунальным сервисом, чтобы получить возможность контролировать его работу и обоснованность затрат. И это только один частный пример. Наработок много, и мы планируем и дальше двигаться в этом направлении, обговаривая каждый шаг, каждое решение с жителями Малиновского района.

Наталья Бестимьянова.



Обсудить на форуме или в блоге