Без протокола

Bookmark and Share


Новый год – это тот праздник, когда, помимо желаний и надежд на предстоящий год, память рисует нам картинки из детства: первая елка, долгожданные подарки, воспоминания, согретые улыбкой мамы, сказкой, рассказанной бабушкой… Своими самыми яркими детскими впечатлениями от новогоднего праздника поделились сотрудники дипкорпуса в Одессе.

Отточенный до мелочей протокол, сдержанная улыбка мгновенно отошли на второй план. Перед нами предстали другие люди – «без протокола и статуса».
• Генеральный консул Республики Польша в Одессе госпожа Йоанна Стжельчик:
– Помню, как на Рождество под елкой я нашла большую прямоугольную коробку. Вначале очень испугалась – я была уверена, что в ней лежат розги. С неимоверным волнением давалось мне ожидание момента, когда коробку можно будет открыть. Оказалось, я зря волновалась. В ней лежала красивая большая кукла!
• Консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Юрий Диденко:
– К Новому году в начале 1970-х годов в нашу школу приехала делегация из Чехословакии, которая нам привезла подарки – разные конфеты. Я как сейчас помню то, что каждая конфетка была упакована в такую яркую, красивую обертку, что ее хотелось съесть целиком! Это чувство ожидания, предвкушения сладости не передать словами!
• Почетный консул Литовской Республики в Одессе Елена Друтис:
– Моя бабушка на Рождество всегда пекла рождественские пряники в форме овечек и прятала их от нас в буфете на верхней полке. Как и у всех детей, любопытство брало свое. Я залезала тихонько на стул и долго рассматривала пряники в ожидании, когда их разрешат съесть.
• Генеральный консул Грузии господин Теймураз Нишнианидзе:
– В канун Нового года отец среди ночи в тайне от всех поехал на Тбилисский ипподром, откуда привез для меня маленькую лошадку. Представьте мой шок, восторг, когда утром меня вывели во двор и я ее увидел. Мы с ней очень подружились. Не хотелось разлучаться ни на миг, поэтому родители даже соорудили для меня спальное место в конюшне. Так мы росли вместе тринадцать лет до тех пор, пока я не уехал работать в Украину. Я до сих пор ее вспоминаю и скучаю по ней. И если кто меня спросит о моем любимом животном, я отвечу однозначно – лошадь.
• Вице-консул Генерального консульства Республики Греция в Одессе господин Андреас Цакас:
– Первое, что мне пришло в голову, – это воспоминание о детской игрушечной машинке, которую мне подарили родители. Это была моя самая любимая игрушка, я обожал с ней играть.
• Генеральный консул Китайской Народной Республики госпожа У Сяоин:
– Я помню, как мы с друзьями бегали по улице с традиционными китайскими красными фонариками и поздравляли всех с Новым годом, наслаждались праздничным фейерверком. А после возвращались домой, где мама угощала нас национальными новогодними блюдами. Но больше всего мне запомнилось красное национальное платье, которое мне, согласно китайской традиции, подарили на Новый год.
• Почетный консул Южно-Африканской Республики в Одессе госпожа Лариса Поплавская:
– Мое детство прошло в бедности. Ни елку, ни подарки на Новый год моя семья купить не могла. Но однажды в новогоднюю ночь мама подарила мне обыкновенную плитку черного шоколада. С тех пор прошло немало лет, но это был и остался для меня самый дорогой подарок!

Спрашивала
Анастасия ДИВНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге