Хранители праздника

Bookmark and Share


Ощущение новогоднего праздника начинается в тот самый момент, когда с антресолей достается старая перевязанная шпагатом коробка с… елочными игрушками, которые носят почетное звание «хранители праздника».

Тут живут хрупкие стеклянные шары, звезды, домики, белки, лисицы и еще с десяток представителей фауны, а также сказочные Иван Царевичи, Коньки Горбунки и Василисы Прекрасные, которые затем украсят зеленый символ зимы. У каждой такой игрушки своя история, своя собственная биография, есть любимые игрушки у мамы, папы.
К сожалению, переезды, ремонты и другие перемены, происходящие в любой семье, приводят подчас к тому, что такая коробка хранителей праздника исчезает, попросту говоря, теряется. На смену им приходят пластиковые шары китайского производства, но хранителями они уже не работают, поскольку покупают их просто так – коробками, чтобы украсить елку, а не поштучно. А ведь еще в XX столетии каждая такая игрушка представляла собой большую ценность.
Сотрудники историко-краеведческого музея решили воссоздать мир ушедшей эпохи посредством стеклянных гирлянд, звезд для верхушек и бумажных Дедов Морозов и Снегурочек. Экспозиция получилась довольно любопытной, поскольку отображает дух XX столетия.
– Все, чем жила тогда страна, переносили на игрушки. В 30 – 40-е годы в стране появились дирижабли, поэтому стеклодувы создавали вот такие маленькие дирижаблики, в 60-е состоялся полет Юрия Гагарина в космос, и вот уже к Новому году выпускается первая партия космонавтов. Мечта многих – телефон – также отображалась в стекле, – рассказывает сотрудник историко-краеведческого музея Оксана Дурова.
После войны в Одессу попали и немецкие игрушки, к примеру, дрезденской картонной фабрики, объемные, состоящие из двух половинок, – петух, корова и лошадь. Поражает точность воспроизведения, как и ватных игрушек, покрытых специальным лаком, это фрукты, овощи и очаровательные тигр и верблюд, которых создавали уже отечественные умельцы в 50-х годах.
– Все, что представлено на выставке, – из фондов нашего музея, который постоянно пополняется, многое приносят одесситы в дар музею. Среди экспонатов есть и уникальные, на мой взгляд, игрушки из лампочек. В период, когда игрушки не выпускались, их делали из использованных лампочек, вынимали патрон, раскрашивали, и вот уже игрушка готова, – говорит Оксана Дурова.
Выставка новогодних игрушек ждет вас на Ланжероновской, 24а, в зале историко-краеведческого музея «Степова Україна».

Юлия МАРЕ.



Обсудить на форуме или в блоге