За кадром...

Bookmark and Share


Сейчас многие пережевывают подробности произошедшего в пятницу нападения на здание одесской мэрии. Появляются разнообразные версии, не имеющие никакого отношения к событиям, происходившим в реальности. Как человек, который находился в зале заседаний Одесского городского совета в момент штурма, я имею полное право задать несколько вопросов. Вопросы эти достаточно субъективные, но они требуют объективного рассмотрения. Надеюсь, что уже в ближайшее время на эти и множество других вопросов будут даны компетентные и правдивые ответы.

К примеру, вопрос первый. Как бы действовали представители правоохранительных органов, если бы так называемые «предприниматели» в масках штурмовали государственные здания в Киеве? И как быстро и жестко действовал бы СОБР в той же Москве в случае нападения на городскую думу? Уверен, реакция была бы адекватной опасности ситуации. Поэтому можно надеяться, что среди людей в погонах достаточно ответственных профессионалов и они в состоянии тщательно проанализировать происшедшее и выявить, на каком участке служебной цепочки произошел сбой, который де-факто привел к длительному бездействию милиции.
Вопрос второй, касающийся «мирных» намерений штурмовавших мэрию граждан. Стоит выяснить, кто из них действительно проживает в Одессе и работает на рынках, а кто приехал в качестве наемного боевика специально под шумную акцию? И не менее важный вопрос – а отдают ли себе отчет защитники нападавших, что бы было, если бы толпа штурмовиков ворвалась в фойе горсовета. Наверняка депутаты представительского органа власти, а среди них много крепких мужчин, смогли бы за себя постоять. И кому нужна была бы эта потасовка с политической точки зрения, особенно с учетом того, что никто не знает, какие предметы находились под куртками у нападавших? Неужели разбитые головы и кровь на паркете – это апофеоз демократии? Скорее апофигей вседозволенности! Кстати, нападали именно штурмовики, так как налицо самый откровенный штурм с применением спецсредств и совершенный большой организованной группой лиц. Читайте историю, в ней много неприятных уроков. Предприниматели лица повязками не закрывают и в Че Гевару с правым уклоном не играют. В Эрнста Рэма – тем более!
Вопрос третий и самый важный. Кто и за что раздавал деньги за два квартала от места событий людям, которые потом отличились при штурме? Не секрет, что понятие «реванш» – излюбленное в украинском политическом бескультурье. А еще можно «впотребить» политическую силу якобы союзника, чтобы самому создать скандал и драку. Есть у нас политики с приставкой «бывший», которые сами на драки не ходят и на словах очень против правого радикализма. А вот лбами радикалов смуту сеять – так это очень даже пожалуйста.
Версии происшедшего будут, и их будет еще много. Только давайте не забывать, чего хотели достигнуть реальные инициаторы нападения на городскую власть, которую, кстати, одесситы два года назад сами выбирали на выборах, признанных честными и демократичными. Когда в Верховной Раде депутаты лупят друг друга из-за разного понимания, что есть «тушка», так это одна ситуация. По крайней мере, там все со статусом народного депутата. А когда, прикрываясь правами лавочников, уничтожают имущество городской громады, когда страдают люди и портится репутация города, так это не против мэра и депутатов, это война против всех нас. Провокация – мать революции! И если бы штурм удался и в фойе горсовета произошло побоище, то на весь мир разнесли бы, что в Одессе власть (причем вся!) не в состоянии контролировать ситуацию и поэтому надо срочно что-то делать. А если бы правоохранители действовали предельно жестко и начали применять силу с первых минут, то опять бы кричали о беспределе «Беркута» и об угрозе демократии. И в обоих случаях побольше пены и грязи! Такова логика действия любого радикального движения, которое использует крайние эмоции и на этих эмоциях приходит к власти. Правда, очень часто забывая, что реальные заказчики штурмов, кроме себя, никого не собираются пускать на властный олимп.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге