Фронтовики не бывают бывшими

Bookmark and Share


Накануне Дня святого Николая отметила 90-летний юбилей жительница Суворовского района участник боевых действий в Великой Отечественной войне инвалид I группы Мария Андреевна Ходакова.

В этот день в гости к юбиляру пришли сотрудники Суворовского территориального центра социальной помощи. По поручению заместителя городского головы Елены Павловой они передали имениннице поздравления и подарки от мэрии, а также от председателя Суворовской райадминистрации Ивана Григоренко и районного Совета ветеранов. К цветам и подаркам прилагались материальная помощь от попечительского совета и сообщение о том, что теперь долгожительнице полагается стипендия Областного управления социальной защиты населения.
По случаю юбилея Мария Андреевна надела парадный костюм с боевыми наградами: ордена Отечественной войны, «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», боевые и трудовые знаки отличия. Трудно представить, что все эти свидетельства боевой и трудовой славы принадлежат этой маленькой, хрупкой женщине. Мария Андреевна пригласила гостей на чашку чая и рассказала о себе.

На фронте с первого до последнего дня войны
В 1940 году 18-летняя выпускница медицинского училища начала трудовую деятельность в хирургическом отделении городской больницы. Девушка мечтала в совершенстве овладеть специальностью, а со временем стать хорошим хирургом. Но все ее планы перечеркнула война. Небольшой белорусский городок Быхов, где жила Мария, одним из первых подвергся вражеским бомбардировкам. 24 июня две молоденькие медсестры, Мария и ее однокурсница-коллега, пришли в военкомат с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Девушек зачислили в санчасть 206-го стрелкового полка. В составе своей части Мария переносила и все тяготы отступления, и принимала участие в обороне Москвы. Под Москвой Мария была ранена, но, подлечившись, снова вернулась в строй. Вместе с родным полком она прошла путь от Москвы до Одера, где и встретила Победу.

Нас венчали не в церкви
Этим девчонкам пришлось столкнуться со всеми ужасами войны. Непросто было привыкнуть к крови, почувствовать тяжесть бойцов, которых нужно было выносить с поля боя, еще тяжелее пережить горечь потерь. Но они не теряли силы духа. Сейчас Мария Андреевна с улыбкой вспоминает, как они с подругой кроили и шили юбки из выданных им в качестве обмундирования галифе непомерно большого размера. Помнит, сколько дополнительных хлопот доставляли ей шикарные волосы, но она так и не согласилась их остричь. На юных медсестричек заглядывались многие бойцы, но Мария держала себя строго. А в 43-м в санчасть полка прибыл после операции в госпитале молодой лейтенант – танкист. Прежде чем вернуться на передовую, ему предстояло пройти курс реабилитации.

– Я как увидела Ивана, сразу поняла: это он, – вспоминает Мария Ходакова. – Мы встречались три месяца, а когда Иван окончательно выздоровел и надо было возвращаться в свою часть, мы обратились к командиру полка с просьбой зарегистрировать наш брак. Никакой свадьбы, конечно, не было. После ЗАГСА – ужин в тесном кругу друзей, где, кроме фронтового пайка, в качестве деликатеса была раздобытая кем-то квашеная капуста. А на следующий день танкист отбыл к месту назначения. Дальше была разлука, но были письма. Я до сих пор храню стихи, которые муж писал для меня на броне своего танка. Когда мне становится особенно грустно, повторяю дорогие строчки:
Вдалеке от тебя дни проходят
в тревоге.
Пробиваюсь вперед сквозь заслоны огня,
Я на Запад иду по военной дороге,
И мне кажется, ты провожаешь меня.
Ты в атаку идешь, несомненно, со мною,
И я вижу тебя за разрывом в дыму.
От «болванки» меня заслоняешь собою.
Может быть, я и жив потому.
Но не заслонила моя любовь мужа от «болванки». С марта 1945 года письма перестали приходить. Я не находила себе места, стараясь не думать о самом страшном, – вспоминает Мария Андреевна.
О том, что майор Ходаков тяжело ранен и находится в госпитале, она узнала уже после Победы. Мария добилась, чтобы ее тоже демобилизовали, и поехала к мужу.

Мы живы, а остальное неважно
Мирная жизнь начиналась нелегко. У обоих ни кола ни двора. Дом, где до войны жила Мария, разбомбили, а Иван вырос в детдоме. Решили поехать в Молдавию, куда их приглашали фронтовые друзья. Коммуниста Ходакова сразу же направили главным механиком на МТС, а Мария устроилась в больницу. 38 лет проработала она хирургической медсестрой. Родила сына.
– У нас была дружная семья. Мы никогда не ссорились, может быть, еще и потому, что многое пережили вместе. Мы всегда помнили, что нам посчастливилось остаться в живых, а по сравнению с этим все остальное казалась мелочью. Настоящей трагедией для меня стала смерть мужа, – с горечью говорит Мария Андреевна.
К тому времени сын Ходаковых окончил Одесский политех и остался жить в Одессе. По его настоянию в Одессу переехала и Мария Андреевна. Здесь ей довелось пережить еще одно большое горе – гибель сына.

Достойная старость как награда
Сейчас Мария Андреевна живет одна. Несмотря на все перенесенные трудности, она выглядит значительно моложе своих лет. Социальный работник Суворовского терцентра Наталья Чаусова говорит, что ее подопечная много двигается, ежедневно делает зарядку, не позволяет себе впадать в уныние, живо интересуется событиями в мире, стране и городе.

Галина СИДОРОВА,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге