В ожидании новогоднего чуда

Bookmark and Share


В прекрасной гофмановской сказке под рождественской елкой маленькая девочка, кроме необыкновенно красивого кукольного домика, нашла странную игрушку – Щелкунчика. А вот в сказке Джани Родари «Голубая стрела» добрая, но очень ворчливая фея подарила детям не только куклы с фарфоровыми личиками, но и железную дорогу с вагонами и паровозиком, и это тоже случилось под Рождество. Трудно даже себе представить, сколько чудес в образе желанных игрушек под елкой сбылось за прошедшие несколько сотен лет.

Так что же дарили прапрабабушки и прапрадедушки своим чадам? О каких игрушках мечтали малыши, скажем, в середине XIX века, а о каких в середине XX? Ответы на эти вопросы можно получить, посетив выставку «Новогодние капризы», открывшуюся в арт-центре «Кандинский».
Оксана Шубочкина-Крутий уже много лет занимается коллекционированием. Она собирает игрушки. Чопорные фарфоровые куклы ушедших эпох живут у нее дома и прекрасно уживаются с современными.
– Самой взрослой кукле в моей коллекции примерно 150 лет. На ней старинное платьице и чепчик, сохранилось набитое опилками кожаное тельце, а вот ее родные волосы истлели, поэтому мне пришлось сделать ей парик, – рассказывает Оксана. – Очень часто кукол приходится восстанавливать, потому что, как правило, их находят после долгих лет хранения на чердаке или в чулане.
На полках выставочного зала разместилось порядка тридцати экспонатов, среди них есть и уникальные. К примеру, кукла-китаец.
– Эта кукла уникальна по нескольким причинам. Во-первых, это кукла-мальчик, а их в начале XX столетия выпускалось очень мало. По таким игрушкам малыши знакомились с миром, жителями других стран. Во-вторых, что она была изготовлена на фарфоровой фабрике «Арманд», а для мировых коллекционеров это имеет большое значение, поскольку партия мальчиков-китайцев была небольшой, – отмечает Оксана Шубочкина-Крутий.
Невольно восхищаешься кукольным шкафчиком для платьев, крошечным пианино, комодиком, и все это для кукольных домиков, для их обитательниц в кисейных платьях. Вот, например, французская кукла, сейчас она в длинном бордовом платье с вышивкой. У нее был когда-то специальный гардероб, который хранился на полочках игрушечного шкафа. В богатых семьях куклы имели свои дома с мебелью, а девочки из бедных семей прятали кукольную одежку в сундучках.
Но куклами выставка не ограничивается. Тут и паровозик, выпущенный в Германии в 20-е годы прошлого столетия, и раритетная елочная игрушка с изображением памятника Минину и Пожарскому, подаренная Иосифом Сталиным простому мальчику во время Кремлевской елки в 1947 году.
Посетив арт-центр «Кандинский», можно не только восхититься коллекцией игрушек, но и картинами художников, помогающими воссоздать атмосферу новогодних праздников.

Зоя СНЕЖНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге