Все пошли...

Bookmark and Share


Вот и дождались. 445 народных избранников зайдут в зал заседаний Верховной Рады и начнут работать. И в этом есть проявление ситуации под названием «давайте подведем черту». Черту подведут под баталиями на участках и бесконечными пересчетами голосов, под клиньями бойцов спецподразделений и колоннами «журналистов» в спортивных костюмах, под борьбой идеологий и противоборством амбиций мажоритарщиков. Рада умерла, да здравствует Рада!

В этом событии есть некий компромисс, который так нужен нашему народу. Можно было погрязнуть в бесконечных судах и пересудах, можно было плодить митинги и пикеты. И в этом тоже была бы доля исторической справедливости, если бы каждый случай нарушений на выборах скрупулезно расследовался и поддавался анализу. Но есть фактор, который не подвластен воле политиков. Времени, отпущенного для спасения экономики страны, остается очень мало. А значит, можно пожертвовать меньшим для спасения будущего нашей государственности. Чего греха таить, у нашей страны есть очень много «доброжелателей», готовых радоваться возможному обвалу гривни или газовому коллапсу. А значит, нужно действовать, то есть формировать дееспособное правительство, принимать законы, способствующие выходу из кризиса. И пусть в новой Раде депутаты персонально голосуют и отстаивают свою позицию, но при этом еще и принимают законы и постановления, которые дают возможность Украине выйти из перманентного экономического кризиса. По правде, предыдущий парламент Украины в пылу «тушкования» и драк у трибуны очень многое задолжал избирателям. Есть надежда, а она умирает последней, что нынешний состав Верховной Рады будет принимать законы и постановления, способные оживить экономику и производство. При этом есть надежда, что законодательство станет более социально ориентированным и народные избранники смогут исправить многочисленные огрехи Налогового и Пенсионного кодексов.
И немного о том, чего совсем не ждут от депутатов. Наемные работники совсем не ждут новой редакции Трудового кодекса, в котором, по сути, трудящийся превращается в бесправное существо, вынужденное выполнять любое желание хозяина. Можно попытаться поверить, что новый состав депутатского корпуса не будет стремиться принимать одиозные законы вроде набившего оскомину сбора с продажи валюты или запрета носить одежду с использованием камуфляжа. Что бы там ни говорили, но большая часть наших депутатов парламента получили свои мандаты в сложной политической, а иногда и внутрипартийной борьбе. А значит, здравый смысл и умение выживать уже сформированы или уже формируются. Этими очень неплохими качествами стоит пользоваться по полной. Ведь у части депутатов сейчас профессия сродни профессии сапера – никогда не знаешь, где мина, миноискатель все время врет, а права на ошибку у многих нет в принципе. И если сапер может рассчитывать на помощь товарищей, то депутатская стезя – это иногда непрерывная цепь контрольных выстрелов.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге