Предупрежден – значит вооружен

Bookmark and Share


Борьба с распространением ВИЧ/СПИДа – одно из направлений деятельности Немецкого общества международного сотрудничества GIZ в Украине. В Одессе эта организация в течение двух лет в ходе проекта «Профилактика ВИЧ на рабочих местах в сфере морского транспорта» проводила семинары и тренинги. Итоги подведены: обучено 70 врачей, работающих в сфере морской медицины, более трех тысяч студентов и работников сферы морского транспорта узнали на семинарах больше о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

Специального курса, на котором слушатели узнали бы о разнице между положительным и отрицательным ВИЧ-статусом, научились толерантному отношению к инфицированным людям и смогли объяснить, каким образом можно защитить себя от заражения этим вирусом, в наших вузах нет. Учитывая этот факт, подобные лекции вот уже в течение двух лет проводят сотрудники Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. И в первую очередь западные специалисты делают акцент на повышение уровня осведомленности в этой области среди будущих моряков.
– В проведении подобных тренингов заинтересованы и будущие работодатели – немецкие крюинговые компании, ведь не секрет, что выпускники Одесской национальной морской академии ценятся за рубежом, – отметила тренер проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочих местах в сфере морского транспорта» Мария Диденко.
– Лекции, которые проводили немецкие волонтеры в нашей морской академии, помогли взглянуть на многие жизненные аспекты по-новому, показали, как нужно заботиться о себе, и научили бережнее относиться к своему здоровью, – поделилась своими впечатлениями курсантка ОНМА Виктория Елгина.
Из двух тысяч курсантов, которые прослушали семинар, пятнадцать человек побывали в Киеве на всеукраинском форуме «Не дай СНІДу шанс». И теперь они могут рассказать о вирусе иммунодефицита другим курсантам, продолжая просветительскую работу среди своих сверстников.

Лилия РОДЗЯНОВА.



Обсудить на форуме или в блоге