Путешествовать по городу, не покидая музей

Bookmark and Share


Что должен знать о городе маленький одессит, какие страницы из истории Одессы он может открыть для себя и чем может по праву гордиться? Ответы на эти вопросы можно найти в путеводителе Одесского муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова «Одесса – наш общий дом», который издан в рамках городской программы патриотического воспитания детей и молодежи «Я – одессит».

Детские психологи утверждают, что учебный и познавательный материал лучше усваивается ребенком на примерах. Это утверждение также применимо и к уроку краеведения. Проведенный в музее и рассказанный доступным языком обыкновенный урок истории города превращается в увлекательное путешествие по страницам прошлого.
– Мы решили рассказать малышам о городе не с точки зрения дат, битв, имен полководцев и других сложных для детского восприятия исторических фактов, а с помощью так называемой прикладной истории. Другими словами, то, что ребенок запомнит быстрее, не путаясь в цифрах. К примеру, что первый альпинистский клуб на территории царской России был открыт именно в Одессе, что в нашем городе был сыгран первый футбольный матч, открыт первый кинотеатр и т.д. В общем, с десяток начинаний, которыми они могут и должны гордиться. И я считаю, что у маленького одессита, знающего историю зданий и улиц, никогда не поднимется рука, например, разрисовать стены памятника архитектуры или сломать изгородь вокруг монумента, – отметила заместитель директора по научной работе Одесского муниципального музея личных коллекций имени А.В. Блещунова Зоя Шинчук.
Ознакомиться с экспозицией музея можно не только в рамках школьной экскурсии, но и во время посещения с родителями, которым вручается в подарок необычный буклет-путеводитель для того, чтобы стать для своего ребенка настоящим гидом по страничкам славного прошлого Одессы. В нем собраны интересные вопросы викторины на знание истории города.
– Коллекции, которые мы демонстрируем школьникам, дадут им возможность прочувствовать многонациональность Южной Пальмиры. Вот венецианское зеркало, вот французские перчатки, вот греческая керамика, и все это когда-то принадлежало одесситам, – говорит Зоя Шинчук. – Задача нашего музея – привить ребятам вкус и чувство прекрасного.
Экскурсии групповые и индивидуальные для школьников отныне в музее будут постоянными.

Зоя СНЕЖНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге