С праздником, дорогие коллеги!

Bookmark and Share


Империя сильна своими городами. Это не просто древняя истина, оторванная от современных реалий. Все так и есть на самом деле. Стабильность сверхдержав и маленьких государственных образований основана на стабильности и дееспособности территориальных общин. А любая вертикаль власти стоит на фундаменте органов местного самоуправления.

И даже в эпохи перемен, системных и экономических кризисов народам удается сохранить себя благодаря высокой самоорганизации на местах. Благодаря тем самым органам местного самоуправления, которые способны сохранить систему жизнеобеспечения населенного пункта.
По сути, вся история Одессы, ее успехов и ее самобытности – это история органов местного самоуправления, как бы они ни назывались. Вот несколько примеров.
В апреле 1944-го, уже на второй день после освобождения города, в Одессе приступило к работе финуправление. Нужно было срочно налаживать финансовую структуру города. А через день был создан Садовый трест, предшественник Горзелентреста, сотрудники которого приступили к незамедлительному восстановлению зеленых насаждений Одессы, пострадавших в период оккупации.
Согласитесь, параллели напрашиваются сами собой.
И я счастлив, что именно таковыми являются органы местного самоуправления в Одессе. Что это не просто административная структура, а прежде всего команда успешных менеджеров, пользующихся доверием населения, принимающих решения, исходя из интересов территориальной общины в целом и каждого одессита в отдельности.
Доказательством тому служат два непростых года, за которые нам всем вместе удалось перейти от жесткого политического противостояния и хаоса к процессу созидания.
И я благодарен каждому. За самоотверженный труд и терпение. Принципиальность и профессионализм.
С праздником вас, дорогие коллеги.

Алексей КОСТУСЕВ,
одесский городской голова.



Обсудить на форуме или в блоге