Остановись, мгновенье...

Bookmark and Share


Очередная фотовыставка Одесской областной организации Национального cоюза фотохудожников Украины, традиционно экспонирующаяся в выставочном зале Всеукраинского центра болгарской культуры, познакомила ценителей искусства светописи с лучшими работами своих авторов. Каждый из них представил по две работы – причем на свое усмотрение, без цензуры и ограничений. Всего же фотохудожники НСХУ представили 90 работ, разных по стилистике, содержанию и форме, но тем не менее прекрасно дополняющих друг друга, позволяя в пестрой мозаике снимков увидеть современное лицо одесской фотографии.

Экспозиция выставки поражает разнообразием. Здесь и «прямая» фотография, когда фотограф запечатлевает то, что видит перед собой, не вмешиваясь в окружающую действительность, и постановочная – «сделанная», когда фотохудожник вмешивается в процесс создания снимка на этапе съемки, и пикториальные (т. е. «живописные») работы, где вмешательство автора происходило уже на этапе негативного или позитивного процесса, и работы, выполненные с применением монтажа. Все это разнообразие творческих направлений и толерантное к ним отношение – главная отличительная черта одесской фотографии.
– На выставку каждый дает самые хорошие фотографии, которые он сделал за год, – рассказывает известный одесский фотограф Борис Бухман. – Для меня отчетная выставка – это определенный этап. Я отчитался за проведенную работу. Не мне судить, хорошие или плохие фотографии, – мы здесь все равны, мы же все фотохудожники.
Работы на выставке действительно замечательные. Тут все есть: пейзажи и жанровые фотографии, натюрморты и портреты одесситов, городской пейзаж и, конечно, море.
Как известно, в искусстве нет единого мнения, нет ничего незыблемого. Существуют разные понятия о композиции, но не существует точной грани между художественной и документальной фотографией. Неизменно лишь одно – постоянное желание одесских фотохудожников двигаться вперед. Поэтому выставку нужно увидеть воочию и получить эстетическое наслаждение от представленной экспозиции.

Олег ВОЛКОНСКИЙ.



Обсудить на форуме или в блоге