«Комбинаторы» в юбках

Bookmark and Share


Большие деньги, вращающиеся на рынке недвижимости, словно магнитом, притягивают любителей легкого и быстрого обогащения.

Жертвами квартирных махинаций мошенники, как правило, выбирают беззащитных людей. Прежде всего, к группе риска относятся одинокие пенсионеры. Ведь не зря говорят, что пожилые люди похожи на маленьких детей: такие же доверчивые и открытые.
Обычно аферы с жильем одинокого человека проворачиваются по одной и той же схеме: втершись в доверие и прикрывшись каким-либо благовидным предлогом, мошенник уговаривает владельца недвижимости переоформить ее на себя, пообещав за это некие мифические блага. Или же обманным путем убеждает юридически малограмотного человека подписать какие-то документы, и только спустя время обманутый владелец узнает, что добровольно продал или подарил свою квартиру.
Именно по такому классическому сценарию действовала и
24-летняя пройдоха из Днепропетровска, которую задержали сотрудники Суворовского районного отдела милиции.
Еще весной прошлого года женщина вместе со своей знакомой приехала в Одессу. Цель поездки была сугубо прагматичной: «развести» какого-нибудь доверчивого одессита на квартиру. Поиски будущей жертвы не заняли много времени: уже через неделю аферистки познакомились с
60-летней жительницей Суворовского района. Под предлогом аренды жилья злоумышленницы «разговорили» доверчивую пенсионерку и выяснили, что у женщины есть квартира, в которой в настоящее время она проживает одна. Приветливые и простоватые с виду дамочки тут же поведали пенсионерке, что они предпринимательницы из Москвы, приехавшие в Одессу для расширения своего бизнеса и планирующие открыть здесь цех по изготовлению кондитерских изделий. Поскольку будущие «акулы бизнеса» якобы только недавно приехали и на первое время им было необходимо жилье, добродушная женщина согласилась сдать «милым дамам» комнату.
С этой минуты аферистки окружили заботой и вниманием жертву обмана. И хотя приезжие так и не вселились в квартиру пенсионерки, они частенько наведывались к ней, обязательно приносили с собой какое-нибудь угощение и в «дружеской» беседе за чашкой чаю интересовались жизнью и делами новой знакомой, а также делились с ней своими проблемами и планами на будущее. Во время одного из таких «задушевных» разговоров аферистки рассказали, что ожидают из России большой денежный перевод, но не знают, как его получить, так как, будучи гражданками другого государства, не могут открыть счет в банке. Хозяйка квартиры посочувствовала своим гостьям и тоже поделилась проблемой: у нее никак не получается узаконить переделанный балкон. В ответ на это шустрые дамочки предложили пенсионерке сделку: они помогают ей в оформлении документов на балкон, а та, в свою очередь, поможет им получить перевод. Главное условие, которое женщина по требованию мошенниц должна была соблюдать, – никому не рассказывать об их договоренности.
События разворачивались, как в дурном сне. В конце концов аферистки настолько затуманили простодушной женщине голову, что та, в абсолютной уверенности, что подписывает документ об узаконивании балкона, даже не читая, поставила свою подпись в договоре о продаже собственной квартиры. А полученные деньги в сумме 35 тысяч долларов США тут же отдала одной из мошенниц. Получив желаемое, обе «бизнесвумен», естественно, сбежали из города.
Работникам милиции понадобилось время выяснить, кто скрывался за вымышленным образом «московских предпринимательниц», ведь аферистки не оставили почти никаких следов. В конечном счете оперативникам удалось задержать одну из них.
В настоящее время задержанная созналась в совершении противоправных действий не только в отношении данной гражданки, но и рассказала об аналогичной афере с квартирой еще одной пожилой одесситки. Против злоумышленницы возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество в особо крупных размерах или совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Личность и место нахождения соучастницы устанавливаются.

Светлана Белецкая,
специально для «Одесского вестника».



Обсудить на форуме или в блоге