Легенда одесского кино

Bookmark and Share


55 лет, отданных киноискусству… Учитывая то, что сам кинематограф недавно отпраздновал всего лишь 116-й день своего рождения, классик советского кино, профессор культурологии и педагог, заслуженный деятель искусств Украины Вадим Костроменко, отметивший в эти дни свой 55-летний творческий юбилей, личность, по меньшей мере, для Одесской киностудии и самой Одессы историческая.

Поэтому юбилейный вечер Вадима Васильевича, собравший в Золотом зале Одесского литературного музея множество кинематографистов и поклонников девятой музы, стал настоящим праздником кино.
Яркий, неординарный, талантливый человек, истинный одессит Вадим Костроменко 55 лет проработал на Одесской киностудии. В творческом багаже мэтра 13 фильмов, снятых им в качестве оператора-постановщика («Два Федора», «Жажда», «Верность»…), 12 кинолент, поставленных в качестве режиссера-постановщика («Всадники», «Секретный фарватер», «Квартет Гварнери»…). Он открыл для историков и поклонников кино имя изобретателя первого в мире съемочного демонстрационного аппарата Иосифа Тимченко, снявшего свой фильм за три года до братьев Люмьер, и увековечил его славу в экспозиции Музея кино, бессменным директором которого Вадим Васильевич является уже много лет. Когда же пришло постперестроечное безвременье, Вадим Костроменко стал писать книги, посвященные кино и Одесской киностудии.
55 лет творческой деятельности – это фильмы, ставшие хрестоматийными, и открытие многих новых актерских имен, увлекательные книги о киноискусстве и систематизированные очерки легендарной одесской киноистории, кропотливая музейная работа и неустанная педагогическая деятельность. Поэтому так много в этот день прозвучало адресованных юбиляру слов любви и благодарности за подаренный праздник встречи с искусством от руководителей одесских отделений Национального союза кинематографистов Украины и Национального союза журналистов, коллег и учеников, и, конечно же – благодарных зрителей.
От имени мэра Одессы Алексея Костусева Вадима Васильевича поздравила, пожелав крепкого здоровья и творческого долголетия, заместитель начальника управления культуры и туризма Одесского горсовета Людмила Крыжалко, вручив корифею отечественного кино Почетный знак отличия одесского городского головы «Трудовая Слава».

Велимир ДУБАСОВ.



Обсудить на форуме или в блоге