Формула «Дайте мне справку о том, что вам нужна справка» ушла в прошлое

Bookmark and Share


C 1 января 2013 года существенно упрощается предоставление гражданам административных услуг. По всей стране создаются центры административных услуг: людям больше не придется записываться на прием к чиновникам, выстаивать в длинных очередях, а нередко и делать подношения, чтобы получить необходимую справку или какой-либо другой документ. Такой центр создан и в Одессе. О том, как он будет функционировать в рамках недавно принятого Закона Украины «Об административных услугах», рассказал начальник управления предоставления административных услуг Одесского городского совета Евгений Бутин.

– Евгений Петрович, по сей день для того, чтобы получить любую справку, выписку из реестра, какой-либо иной документ, нужно обратиться в уполномоченный государственный орган. Что изменится уже менее чем через полтора месяца?
– Подписанный 6 сентября этого года Президентом Украины Закон № 5203-VI «Об административных услугах» – не только удар по коррупции. Он носит революционный характер в вопросе предоставления людям необходимых им документов. С 1 января 2013 года прекращается предоставление административных услуг предприятиями, учреждениями и организациями. Теперь этим будут заниматься центры административных услуг. Это позволит каждому человеку в одном месте оперативно, а главное – без траты времени и сил получить тот документ, который ему нужен. Попросту говоря, человек придет в центр административных услуг, предоставит заявление, а всю работу по подготовке и выдаче документа будут проводить администраторы. В установленный законодательством срок человек явится в центр административных услуг и бесплатно получит нужный ему документ. Через электронный документооборот наши специалисты сделают запрос в уполномоченную организацию и получат соответствующую информацию. Теперь гражданам не нужно тратить нервы, силы и время на общение с чиновниками, от которых зависит выдача того или иного документа.
– В возглавляемом вами управлении уже создан и работает центр административных услуг. Как он обслуживает одесситов?
– Наш центр уже обслуживает не только одесситов, но и жителей Одесской области, однако это тема отдельного разговора. У нас есть успешный опыт работы в соответствии с Законом Украины «О разрешительной системе в сфере предпринимательской деятельности». Но он касается предпринимателей: люди получают в одном месте документы на ведение бизнеса. Так, как мы работали с предпринимателями, будем работать и с остальными гражданами. Одному администратору человек сдает заявление на получение необходимых ему документов, у другого спустя некоторое время их получает и расписывается в получении. На то, чтобы сдать документы, уйдет 10–15 минут, на то, чтобы их получить, – 5–10 минут, и никаких очередей. Помните старую формулу получения любого документа: «Дайте мне справку о том, что вам нужна справка»? Теперь она ушла в прошлое.
– В течение какого времени люди получают в вашем центре разрешительные документы?
–- Они им выдаются не более чем через десять дней после получения заявления на оформление. Правда, бывают случаи, когда необходимо проводить экспертизу, и тогда соответствующие документы выдаются не позднее чем через 30 дней. После того как человек написал заявление о получении документа, ему выдается опись, то есть его документ на контроле у специалиста центра. Иногда человеку нужно получить два, три и более документов. Это все оформляется одним приходом, а наши специалисты ведут переписку с уполномоченными организациями и готовят пакет разрешительных документов. Человек приходит в назначенный день к нам в офис и их получает. Точно так же будет и со справками и другими административными документами для граждан с 1 января 2013 года.
– Вы затребовали документ, а чиновник его вовремя не выдал…
– За несколько дней до истечения срока выдачи мы напоминаем ему о том, что согласно законодательству он должен предоставить затребованный документ. Если этого не происходит, то в наших полномочиях наложить на такого чиновника административное взыскание. Но таких случаев пока не было. Чем раньше предприниматель получит разрешительный документ, тем быстрее он начнет работать, тем оперативнее будут поступать налоги, сборы и другие обязательные платежи в городской бюджет. В этом заинтересованы все.
– Существует огромное количество справок, выписок и тому подобных документов, в которых нуждаются граждане в тех или иных ситуациях. Утвержден ли перечень того, что должны будут выдавать административные центры на местах согласно Закону Украины «Об административных услугах»?
– Закон «Об административных услугах» принят, но для того, чтобы он работал в полном объеме, Кабинет министров Украины должен утвердить перечень административных услуг, которые нужно получать через разрешительный центр. Создан реестр таких услуг для предпринимателей, такой же реестр будет создан и для физических лиц, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Согласно распоряжению одесского городского головы мы сейчас проводим ревизию всех справок и разрешительных документов, которые выдаются органами местного самоуправления. Они будут проанализированы, упорядочены и… сокращены. После этого будет утвержден четко регламентированный перечень административных услуг, оказываемых гражданам.
– Что войдет в реестр административных услуг?
– Это всевозможные выписки из приказов, свидетельства, справки, копии, дубликаты документов…
– Будет ли взиматься плата за предоставление административных услуг?
– Все справки, выписки, свидетельства и тому подобные документы будут выдаваться бесплатно.

Беседу вел Игорь ПЕТРОВ.



Обсудить на форуме или в блоге