Спасение утопающих – дело рук общегородской спасательной службы

Bookmark and Share


В минувшем курортном сезоне на пляжах Одессы наблюдался бум отдыхающих. Это связано с хорошими погодными условиями, проведением в Украине Евро-2012, перераспределением туристических потоков из Крыма в Одессу.

Положительный опыт организации курортно-пляжного сезона 2012 года руководители ряда городских управлений, в частности экологической безопасности, планируют использовать в следующем году.
Сегодня в городе пришли к мнению о необходимости пересмотра функций коммунального управления «Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета» и создания общегородской спасательной службы с зоной ответственности вдоль пляжной линии Одессы. Она объединит в себе функции единого координационного центра спасателей и водолазно-спасательной тренировочной базы. Среди задач, которые служба в состоянии решить, – повышение эффективности спасательных действий путем сокращения времени реагирования на чрезвычайную ситуацию и профессионального уровня матросов-спасателей. Предпосылки для создания службы есть: городу нужны безопасные пляжи, их курортный потенциал не до конца освоен, контроль территориальной громады за соблюдением законодательства субъектами, осуществляющими деятельность в прибрежной зоне, необходимо усилить.
В этом году городские спасатели на воде показали себя профессионально. Немного статистики. По состоянию на 01.10.2012 г. на территории Одессы во время курортного сезона 2012 года утонуло 14 человек (из них один ребенок), спасено 1024 человека (из них 166 – дети). Однако в зоне ответственности спасателей КУ «СВС ОГС», а это 16 постов на коммунальных участках пляжей, в течение минувшего сезона не утонул ни один человек. Для сравнения, в 2009 году на пляжах Одессы утонуло 33 человека (из них четыре ребенка), спасено 619 человек. Таким образом, за три последних года благодаря повышенному вниманию мэрии к службе спасения на воде удалось втрое сократить печальную статистику по числу утонувших и вдвое увеличить статистику по количеству спасенных.
Сейчас, в период межсезонья, на пляжах Одессы дежурят 30 матросов-спасателей и мобильная водолазная группа. Работа городской Спасательно-водолазной службы перешла в более спокойный режим. Организовано ежедневное дежурство матросов-спасателей, в том числе и в выходные дни, на территории пляжей города с 08.00 до 17.00. Работа спасателей организована на четырех постоянных базах службы: по одной – в Суворовском и Приморском районах и две – в Киевском. Параллельно ведется подготовка к будущему курортному сезону.
Готовятся и экологи, используя опыт работы в этом курортном сезоне. Начальник управления экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Игорь Дербоглав, который возглавлял специальную комиссию по проверке готовности пляжей в этом году, рассказал, с чем пришлось столкнуться минувшей весной. Это и неудовлетворительное санитарное состояние территории КП «Ланжерон», и отсутствие громкоговорящей связи, информационных табличек о бесплатном входе на пляжи. Фиксировались факты предоставления только на платной основе топчанов для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, выявлялись настилы летних площадок на зеленой зоне. Впоследствии, по словам главного эколога города, недостатки были устранены. Игорь Дербоглав обращает внимание на явное увеличение количества контейнеров и мусорных баков в песчаной зоне. Город беспокоится о том, чтобы отдыхающим было комфортно на пляжах. Но тут большую роль должна сыграть и профилактическая работа: одесситы и гости города должны научиться не сорить в местах отдыха. Игорь Дербоглав добавил, что его управление занимается вопросом раздельного сбора мусора на пляжах.
Под жестким контролем находилась в этом курортном сезоне работа заведений, расположенных у моря. Недобросовестные предприниматели, не выполнившие возложенных на них обязательств, лишены возможности продлить договоры аренды. Основные замечания касались некачественной уборки пляжей и прилегающей территории, а также нарушений Правил оборудования и эксплуатации пляжей в вопросе свободного к ним доступа.
– Были случаи, когда людей не пускали на территорию коммерческих пляжей, – сказал Игорь Дербоглав. – Четыре договора с такими арендаторами расторгнуты, и задача, поставленная руководством города, –и в дальнейшем расторгать договоры с такими предпринимателями.
За грубые и систематические нарушения правил управлением были расторгнуты договоры аренды берегозащитных сооружений с арендаторами ООО «Интеграл-Буд», СПД Щепалов, ООО «Чайка». С арендаторами ООО «Аркада», ЧПКФ «Виктория» и ООО «Отрада» подготовлены и отправлены судебные иски на расторжение договоров аренды. Опасения относительно того, что с этими же предпринимателями в будущем году могут быть снова заключены договоры, начальник управления экологии и развития рекреационных зон горсовета напрочь отверг.
В ближайшем будущем специальная комиссия, состоящая из руководителей коммунальных предприятий, депутатов горсовета, предпринимателей, обсудит вопрос создания так называемой «Большой Аркадии». Малые архитектурные формы (МАФы) на набережной пляжа будут демонтированы. Игорь Дербоглав сказал, что «Большая Аркадия» будет ограничена главным входом, ротондой и клубом «Портофино», правда, не уточнил, что она собой будет представлять. Но создается она для удобства отдыхающих.

Виталий СТЕПАНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге