«Золотой город» глазами Корнелиса Ронстадта

Bookmark and Share


Нидерландский архитектор Корнелис Ронстадт поделился с одесскими зодчими опытом реконструкции индустриальных районов европейских городов.

Взлет в его карьере начался в конце 60-х годов прошлого столетия, когда правительство Нидерландов решило провести полную реконструкцию одного из районов Амстердама. Проект тогда еще начинающего архитектора был претворен в жизнь и тем самым спас от сноса исторические здания, а сам район превратился в культурно-туристический оазис столицы Нидерландов.
За сорок лет успешной карьеры на его счету десятки прекрасных проектов, среди которых особо выделяются такие, как штаб-квартира автомобильной компании Ferarri, Всемирный торговый центр в Амстердаме.
Свой опыт архитектор с радостью передает коллегам по цеху, проводя специальные семинары. На этот раз такой семинар он организовал в Одессе.
– Одесса для меня подобна «золотому городу» с четкой планировкой улиц центра и неповторимой архитектурой, – отметил Корнелис Ронстадт.
Совершив экскурсию в один из заброшенных индустриальных районов Одессы и ознакомившись с его проблемами, нидерландский архитектор предложил их решение, успев даже сделать эскизы будущих преобразований.
– Проанализировав увиденное, я решил показать одесским архитекторам пример реконструкции угледобывающей фабрики в Германии, – рассказывает Корнелис Ронстадт. – Пустующее здание превратилось в торгово-развлекательный комплекс с магазинами, офисами, ресторанами и музеем. Вокруг здания был создан парк, а железнодорожные пути, по которым ездили вагонетки, переделали в пешеходные и велосипедные дорожки. Почему бы подобное не осуществить в Одессе, ведь это был бы прекрасный пример сохранения архитектурных изюминок Южной Пальмиры?! – задается вопросом Корнелис.
По его словам, жители Нидерландов с особым трепетом относятся к архитектуре, сохраняя аутентичность зданий XVI–XVII веков, при этом умудряясь новые сооружения гармонично вписывать в существующий ансамбль. К сожалению, отметил он, новоявленные одесские архитекторы совершенно не считаются с архитектурной стилистикой центральной части города.
– Новые дома центральной части города нужно строить в согласии с анализом фасадов соседних домов, как это делается в Голландии. К сожалению, далеко не во всех новых зданиях Одессы это учтено, и часто заметна дисгармония старого и нового, – добавил Корнелис Ронстадт.
Хочется надеяться, что опыт Нидерландов все-таки будет взят на вооружение одесситами и тогда в городе количество высоток резко поубавится.

Анастасия ДИВНАЯ.



Обсудить на форуме или в блоге