"И знаю, друзья, не прожить мне без моря..."

Bookmark and Share


Пасмурный ноябрь не располагает к длительным прогулкам. Но именно в это зябкое время года так приятно вспоминать теплые волны Черного моря и рассматривать картины художников-маринистов.

В нашем городе их порядка 120 – профессионалов и любителей, объединившихся в Союз маринистов города Одессы. На их картинах – море, солнце и ветер. А еще – раковины и чайки, прибрежные скалы и причерноморские поля, горящие тысячами подсолнухов, фиолетово-красные осенние солончаки, заросшие насыщенной йодом и влагой, солоноватой на вкус травой, и бурый ворох чилима, вынесенного на берег лимана после шторма, красная глина прибрежных обрывов и напитанные приморским солнцем дары лета – арбузы, яблоки, виноград… Все природное богатство, вся красота родного Причерноморья – порой бушующая пиршеством красок, порой изысканно неброская, в тончайших цветовых нюансах марева летнего зноя.
Вот уже пятнадцать лет художники путешествуют по родному краю, открывая одесситам уникальность и очарование его не самых известных и доступных уголков. Таких, например, как расположенный под Белгородом-Днестровским «Заповедник деда Евсея», где бьют источники родниковой воды, лиман и озера полны рыбой, а в древесных зарослях обитают дикие кабаны и муфлоны. А просторное небо и черные казацкие «чайки», отражающиеся в водной глади лимана, на картине Галины Лекаревой-Никитиной открывают зрителям очарование Красной Косы – старого рыбколхоза в окрестностях Маяк.
«Посмотрите, как прекрасен край, где мы живем!» – словно говорят работы одесских маринистов. На их полотнах торжеством красок пылает во влажной зелени Вилково – расположившегося под Одессой «филиала» именитой Венеции – все богатство осени в корзинах, наполненных яблоками, виноградом, айвой. А рядом – выложенное мозаикой гальки прозрачное мелководье пляжей Базарьянки, не оскверненных, к счастью, «цивилизованным отдыхом». И даже – труднодоступный и потому столь манящий остров Змеиный, овеянный славой легендарного Ахилла, в храм которого приносили свои дары счастливо избежавшие смертельной опасности в бурном Понте Эвксинском древние мореходы. На картине художника Виктора Потеряйко, умудрившегося туда попасть, островной маяк возвышается над обрывом, переливающимся разноцветьем пород – голубых, красных, желтых. Живут же на этом уникальном острове, рассказал Виктор Семенович, оранжевые птицы – и не какие-нибудь импортные экзотические колибри, а обыкновенные отечественные воробьи, приобретшие свою экстравагантную окраску, прячась в разноцветных местных землях от хищных кобчиков.
Художники дружат с городским музеем Белгорода-Днестровского – проводят там выставки, встречи с любителями живописи. Недавно работы одесских маринистов экспонировались в Измаиле и Ильичевске. А сегодня их картины разместились в прекрасных залах Воронцовского дворца.
После открытия выставки юные художники смогли посетить мастер-класс своих старших коллег.
– Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Одесским городским дворцом детского и юношеского творчества. Ведь мы всегда с удовольствием работаем с детьми, – отметил Виктор Потеряйко, – и часто входим в состав жюри всевозможных конкурсов юных художников.
Одесса славится своими художественными традициями. И сегодняшние воспитанники детских студий завтра, быть может, обретут славу Айвазовского. Сегодня же их учат писать море, любить море и землю, на которой живешь, художники-маринисты города Одессы.
Пусть в ваши паруса всегда дует свежий ветер!

Марина Некрасова.



Обсудить на форуме или в блоге