К чему готовиться плательщикам налогов

Bookmark and Share


Одесское отделение Центра сертификации электронных ключей выдало более 4300 ключей, а 97% плательщиков НДС Одесского региона сдают отчетность через Интернет. Благодаря введению новых сервисов, облегчающих администрирование налогов, наша страна вошла в тройку государств-лидеров по созданию условий для ведения бизнеса. В будущем году сервисное сопровождение процесса налогообложения выйдет на новый уровень.

– В 2013 году планируется сделать отчетность еще проще и исключить любые коррупционные риски, – сказал председатель Государственной налоговой службы в Одесской области Александр Чернобай. – С этой целью мы и ввели электронную отчетность для предпринимателей. Налоговая служба учится доверять своим клиентам и постепенно переходит на проактивное администрирование. Приоритетом нашей политики остается налогоплательщик. Все изменения в налоговой службе проводятся с учетом пожеланий бизнеса.
Цифры – лучший оценщик реформ, а потому глава областной налоговой службы не только декларировал то, что выполнено, но и как это отразилось на экономике региона в целом. Об открытии сервисных центров «Одесский вестник» писал уже неоднократно. На сегодня их 18, и в каждом плательщики могут получить исчерпывающую информацию о налоговом законодательстве, получить консультацию специалиста, сдать отчетность и оформить необходимые документы.
После вступления в силу нового Налогового кодекса количество налогов снижено со 135 до 28. В Одессе на четверть сокращено время обслуживания предпринимателей в налоговом офисе.
Изменилась налоговая культура плательщиков: не только налоговая служба совершенствует администрирование, но и плательщики исходят из того, что налоги платить престижно. Это касается как представителей малого, так и среднего и большого бизнеса. Теперь налоговая служба основное внимание уделяет борьбе с теневой экономикой, тем, кто минимизирует платежи, уклоняясь от справедливой уплаты налогов.
Судя по результатам работы, налоговая реформа в Одессе оживила экономику и дала бюджету приток денежных ресурсов.
– Наполнение доходной части бюджета сейчас осуществляется не за счет фискальных мер, как это было недавно, – акцентировал внимание Александр Чернобай. – С одной стороны, мы улучшаем условия для ведения бизнеса, с другой – уделяем внимание недобросовестным предпринимателям (теневому сектору). Несмотря на общее падение темпов развития экономики в стране, сборы в сводный бюджет по итогам девяти месяцев этого года превзошли прошлогодние в сопоставимых условиях на 18%. Поступило налогов и других обязательных платежей 5 миллиардов гривень, что на 786 миллионов гривень больше, чем за период с января по сентябрь 2011 года. Это лучшее свидетельство того, что в Одесском регионе в подавляющем большинстве бизнес развивается и честно выполняет свои налоговые обязательства перед государством.
В ближайших планах налоговой службы – проведение проверок в электронной форме. Это и есть проактивное администрирование, которое будут постепенно внедрять начиная со следующего года.

Иван МОСКВИН.



Обсудить на форуме или в блоге