"... послушаем Ваше мнение ..."

Bookmark and Share


Именно эта фраза является ключевой по отношению к одесситам во время недавнего визита Премьер-министра Украины Николая Азарова в наш город. Это о многом говорит, и, прежде всего, о том, какое внимание власть Украины уделяет нуждам Южной Пальмиры. У Одессы много проблем: и объективных, и тех, которые появились благодаря бесхозяйственности предыдущей власти.

Для их решения, причем не разового, а системного, требуются большие средства, которыми городской бюджет Одессы не обладает. Кроме того, одесситы уже который год вынуждены отдавать огромные деньги по кредитам, взятым администрацией Гурвица. Того, что остается для развития, особенно для прорыва в новое качество жизни, катастрофически не хватает. И здесь единственный, и, без сомнения, очень выгодный для города выход заключается в привлечении средств государственных программ. Еще одна цитата руководителя правительства: «Мы готовим большую государственную программу для Одессы…». По мнению Николая Азарова, эта программа должна быть рассчитана минимум на десять лет, и он в состоянии обеспечить финансирование в нашем городе целого ряда важных и масштабных проектов. Тот же Львов, благодаря аналогичной государственной программе, получил и дороги, и современный аэропорт, и новый стадион, был приведен в порядок центр города. Почему Одесса не получила раньше такой возможности, вопрос, скорее, риторический. Предыдущая центральная власть была очень избирательна по отношению к регионам, основываясь на принципах политической и языковой лояльности. А местная – так вообще предпочитала имитировать усилия в борьбе за Евро-2012, а, по сути, сделала так, чтобы не получить этот «гембель». В результате Одесса и одесситы остались с долгами и без мощного государственного ресурса для развития.
Почему же сейчас правительство повернулось лицом к нуждам одесситов? Во-первых, Партия регионов не делит города и области на «своих» и «чужих». Во-вторых, одесситы, незаслуженно обделенные «оранжевой» властью, действительно заслужили, чтобы государство подставило плечо для решения проблем города. И очень важно, что руководство государства оценило, как тщательно мэрия Одессы относится к городским финансам. В условиях кризиса команда Алексея Костусева не допустила повторения уже запрограммированного предшественниками дефолта, что вызвало бы снижение кредитного рейтинга не только Одессы, но и Украины. Своевременно выплачиваются долги, средства бюджета используются рачительно и с наибольшей пользой. А значит, мэру-хозяйственнику можно доверять средства государственной программы для развития Одессы. И сейчас очень важно, чтобы важные для одесситов слова премьер-министра были трансформированы в конкретные решения на правительственном уровне.

Михаил ДЕЙЧ.



Обсудить на форуме или в блоге