Агито - "я двигаюсь"

Bookmark and Share


Пяти олимпийским кольцам, ставшим культовыми, на Паралимпиаде места нет. Их заменяет «агито» – три завитка: красный, зеленый и синий. Они символизируют девиз паралимпийцев: «Дух – в движении».

В столице Великобритании Лондоне с 29 августа по 8 сентября 2012 года прошли летние Паралимпийские игры. В них приняли участие около 4200 спортсменов из 166 стран мира. Медали разыгрывались в 20 видах спорта. 151 украинский спортсмен соревновался в 13 видах спорта. Они завоевали 84 медали: 32 золотых, 24 серебряных и 28 бронзовых. По результатам выступлений украинская сборная заняла четвертое место в общекомандном зачете после команд Китая, России и Великобритании.

Легкая атлетика

Лондон, ХІV летние Паралимпийские игры, 2012 год. Соревнования по легкой атлетике. Прыжки в длину.
Он бежит, считая шаги: один, два, три, четыре, пять… их 13, главное – не ошибиться. Ревут трибуны, но ему это не мешает.
Прыжок! Результат – 6,46. Руслан Катышев, тотально незрячий спортсмен, член Национальной сборной команды Украины по легкой атлетике среди спортсменов с нарушениями зрения везет домой в Одессу золотую медаль. В его честь на стадионе звучит Национальный гимн Украины.
Все прошло именно так, как он себе представлял.
– Я видел, как прыгну, как буду считать шаги. Так на протяжении трех месяцев я представлял себе все в деталях. Я не знал, каким будет результат, как я прыгну, но уверен был только в том, что я в хорошей физической форме и при должном психологическом подходе у меня все получится, – говорит Руслан Катышев.
Однако за такими твердыми убеждениями стоят годы тренировок, десятки ошибок и неудач. Но Руслану удалось завоевать «золото».
– Самое главное и в то же время самое трудное -–это преодолеть страх, решиться на прыжок. Ведь для слепого человека, с полной дезориентацией в пространстве, это прыжок в никуда, – говорит Татьяна Георгиевна Орлова, заслуженный тренер Украины. – Тренер всегда должен быть рядом, уметь правильно оценить ситуацию и вовремя отреагировать: если спортсмен просчитается в шагах, а тренер этого не заметит, прыжок обернется физическими травмами.
Эта история началась в 1998 году. Мальчик, который плохо видел, вдохновившись примером товарищей со двора, посещавших секцию по легкой атлетике, мечтал заниматься спортом. Руслана заметил тренер Эдуард Кушнирович и предложил ему ходить на тренировки. Однако через несколько лет тренер по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию.

– Ко мне пришел Эдуард Владимирович и неожиданно сообщил, что хочет передать мне свою группу ребят. Я, конечно, была шокирована, но группу приняла. А что оставалось? Так ко мне и попал Руслан, – вспоминает Татьяна Георгиевна.
С тех пор как Татьяна Орлова начала тренировать Руслана Катышева, прошло десять лет. Эдуард Владимирович как будто знал тогда, что вместе они дойдут до «золота» Паралимпийских игр.
– Мой девиз: никогда не сдаваться! Руслан – это пример того, как человек, познав всю горечь неудач, не сдался и победил. Сколько раз было, что не хватало всего двух очков до третьего места! Но мы все время анализируем наши ошибки, работаем над ними. А результаты упорного труда не заставляют себя ждать. В 2012 году на чемпионате Европы, который проходил в Нидерландах, Руслан занял два вторых места – в прыжках в длину и в тройном прыжке. Ну и, конечно, – «золото» и «бронзу» Паралимпийских игр-2012 в прыжках в длину и тройном прыжке, соответственно, – рассказывает Татьяна Георгиевна.
Указом Президента Украины Руслан Катышев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Татьяна Георгиевна Орлова награждена орденом Княгини Ольги III степени.
Руслан не намерен останавливаться на достигнутом, в его мечтах – установить мировой рекорд по прыжкам в длину – 6,75 м. До того момента, как зрение Руслана окончательно упало (в нозологии – «тотальная слепота»), ему удавались подобные прыжки, теперь же спортсмен снова намерен добиться этого результата.
Ему рукоплескал Лондон, он был на вершине славы, он доказал, он смог, он победил... А дома победителя ждала семья: жена и двое малышей в крошечной квартирке площадью 16 кв. метров, в аварийном доме по улице Ленинградской, 16.

Плавание

После трех коротких и одного длинного свистка они очень аккуратно подходят и поднимаются на тумбы – они слепые. Им предстоит прыгнуть в воду и доплыть до борта, где их остановит тапер (помощники-таперы стоят у бортиков бассейна с длинным шестом, похожим на удочку, с мягким мячом на конце), он касается мячом спортсмена за два-три метра до финиша, иначе не избежать беды.
– Всем особенным детям, которые приходят к нам заниматься, я говорю, что их статус инвалида существует только для собеса, проезда в общественном транспорте, получения льгот и не более того. Здесь, в бассейне для инвалидов, нет поблажек, потому что, если вы будете жалеть себя и требовать жалости от других, – толку не будет! Я объясняю своим воспитанникам, что они должны стремиться жить полноценной жизнью и не жалеть сил для достижения цели, – утверждает заслуженный тренер Украины по плаванию Любовь Анатольевна Воробьева.
Возможно, кому-то подобные утверждения покажутся несколько странными, однако у тренера десятки примеров, подтверждающих, что упорная совместная работа команды, а именно: ребенок – тренер – родители либо же ребенок – тренер, приносит великолепные результаты. В чем же они заключаются? Одни дети получают физическую и социальную адаптацию, другие становятся финалистами и призерами Паралимпийских игр. И теми, и другими Любовь Анатольевна гордится по праву.

– Для меня Любовь Анатольевна стала больше чем просто тренер. Это самый лучший друг. Конечно, во время тренировки она строгий наставник, но все меняется, когда мы выходим на улицу, – говорит Ольга Якибюк, мастер спорта Украины, финалистка летних Паралимпийских игр-2012, воспитанница Любови Воробьевой.
Так когда же Любовь Анатольевна впервые стала обучать плаванию инвалидов?
– Все произошло очень просто. Однажды меня попросили позаниматься с юношей, которому после автомобильной катастрофы ампутировали ноги. После занятий он стал чувствовать себя значительно лучше, окреп физически, да и морально. Ну а дальше сработало «сарафанное радио», стали привозить ребят из области, – делится воспоминаниями Любовь Анатольевна.
Секрет успеха, по ее мнению, заключается в полной интеграции особенных детей в обычное общество. Безусловно, к каждому ребенку, в зависимости от его нозологии (нозология – причина инвалидности) и возраста, нужен отдельный тренерский подход, однако все дети тренируются вместе.
– Таким образом, мы решаем сразу две задачи – здоровый ребенок учится толерантности, равенству прав и возможностей, а особенный ребенок старается подтянуться, избавиться от комплексов, к нему приходит осознание своих истинных возможностей, – замечает тренер. – Я помню случай, как застала свою воспитанницу Екатерину Денисову, когда та учила языку жестов группу мальчишек из 16 человек. Я тогда обратила внимание, насколько сосредоточенно они внимали ее уроку и как она старалась доходчиво объяснить.
Воспитанники Любови Воробьевой: Дмитрий Алексеев (нарушение зрения) – ЗМСУ (заслуженный мастер спорта Украины), на XII летних Паралимпийских играх в Афинах завоевал пять медалей (четыре золотые и одну серебряную), стал двукратным бронзовым призером на ХІІІ летних Паралимпийских играх в Пекине; Сергей Демчук (нарушение зрения) – МСУМК (мастер спорта Украины международного класса), чемпион Украины, Европы. На ХІІ Паралимпийских играх в Афинах завоевал две золотые медали; Ольга Якибюк (нарушение зрения) – МСУМК, многократная чемпионка Украины 2007 – 2012 годов, неоднократно устанавливала рекорды на дистанциях 100 м, 400 м (вольный стиль), 200 м (комплексное плавание). В 2010 году на чемпионате мира (Нидерланды) Ольга заняла два пятых места на дистанциях 400 м (вольный стиль) и 100 м (баттерфляй). На чемпионате Европы-2011 в Берлине (Германия) – две бронзовые награды на дистанциях 400 м (вольный стиль) и 100 м (баттерфляй), а также два пятых и два шестых места.
С 2007 года Любовь Анатольевна – личный тренер члена сборной команды Украины по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения, а также личный тренер члена сборной команды Украины среди спортсменов с нарушениями слуха. Воспитанники Любови Воробьевой: Екатерина Денисова – МСУ, призер чемпионатов Украины 2010 – 2012 годов. На чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с нарушениями слуха в 2011 г. в Португалии заняла два шестых и седьмое место на дистанциях 50 м, 200 м и 100 м (на спине).
В 2004 году Любовь Воробьева награждена орденом Княгини Ольги ІІІ степени.

Юлия МАРЕ.



Обсудить на форуме или в блоге