Хроники осеннего джаза

Bookmark and Share


Осень ворвалась в город джазовым драйвом. Заструилась бархатным блюзом по золотистым улицам. Мощным свингом взвихрила опавшую листву. Сентябрь в Одессе – время джаза. Вот уже 12 лет одесский бархатный сезон отмечен блестящим созвездием ярчайших джазовых звезд и мощным взрывом сверхновых. За время истории одесского джаз-фестиваля одесситов порадовали своим искусством музыканты, пожалуй, всех – разве что кроме Антарктиды – материков и континентов мира. И в этом году ценителей джаза ожидали сюрпризы от талантливейших джазменов одиннадцати стран.

Сегодня джазовый фестиваль стал одним из культурных брендов Одессы. Энергия, талант, преданность любимому делу и любимому городу его организаторов отмечена городскими властями. Перед открытием Одесса ДжазФеста-2012 заместитель начальника управления культуры и туризма Одесского горсовета Людмила Крыжалко от имени мэра города Алексея Костусева вручила исполнительному директору фестиваля Наталье Эртновой почетный знак отличия одесского городского головы «Благодарность».
Традиционно фестиваль продолжался три дня, вмещающих в себя незабываемые концерты и обязательные джаз-сейшны после их окончания. Одесситы «продегустировали» множество разнообразнейших музыкальных стилей (правда, к джазу не всегда имеющих отношение), познакомились с яркими, талантливыми музыкантами.
Камертоном же ДжазФеста-2012 стал пронзительный дуэт замечательного пианиста Юрия Кузнецова и прекрасного поэта Александры Велич, посвященный памяти Татьяны Боевой – «Памяти гения».
Ее голос остался в записи на дисках, живет в нашей памяти, в наших сердцах. Ведь джаз – всегда настоящее. Войдя в его историю, Татьяна Боева стала легендой.
Окунуться в историю и современность польского джаза его ценители смогли, встретившись на сцене Одесской филармонии с легендарным джазменом Збигневом Намысловским – мультиинструменталистом, композитором, интерпретатором польского фольклора. Квинтет молодых музыкантов, возглавляемый маэстро-саксофонистом, представил одесситам необыкновенный микст классического и современного джаза – оправленную в элегантную форму европейских традиций высококлассную смесь фолка, хард-бопа и фри-джаза. Отдав дань прекрасному дуэту саксофона (Збигнев Намысловский) и тромбона (Яцек Намысловский), пальму первенства в этом бэнде слушатели шквалом аплодисментов по праву присудили виртуозной фортепианной импровизации Гжегожа Тарвида.

На мой взгляд, Одесса ДжазФест-2012 стал настоящим парадом блестящих пианистов. Филигранная техника и нестандартные джазовые идеи швейцарца Михаэля Арбенца – фронтмена классического (фортепиано, контрабас, ударные) трио VEIN – придали свежее дыхание необычной интерпретации джазовых стандартов Джорджа Гершвина. Впрочем, статус лидера в этом слаженном трио, несомненно, принадлежит и ударнику Флориану Арбенцу, отмеченному почетной наградой в области европейской культуры «За вклад в развитие джазовой и классической музыки». В общую партитуру звучания ДжазФеста-2012 швейцарцы внесли мощную ноту современного джаза – в стилях контемпорари и пост-боп.
Темпераментный итальянец, композитор и пианист Кекко Форнарелли играл музыку чувственную и романтичную.
Джаз, исполняемый его трио, весьма органично укладывается в рамки мейнстрима. При этом – талантлив, высокопрофессионален, красив.
Высочайшей творческой планкой фестиваля стало выступление номинантов на премию Grammy – немецкого трио Klazz Brothers, впервые представившего свой новый совместный проект с блестящей греческой вокалисткой и пианисткой (настоящей джазвумен!) Марией Маркезини. Их выступление – необыкновенно органичный микст джаза, классики, современных ритмов, свинга, приправленный тончайшим изысканным вкусом музыкантов. В исполнении немецких джазменов вихрь «Танца с саблями» Хачатуряна и венгерские страсти «Чардаша» Монти, казалось, совершенно естественно перетекали в неудержимый поток джазового драйва. А джазовые импровизации безупречно владеющей голосом Марии Маркезини – в классические вокализы.
Увы, наша почти что соотечественница, уроженка солнечного Батуми Атина Корнелиус, выступившая в грузинско-украинском проекте Asea Sool, на статус джазовой дивы, несмотря на мощный, широкого диапазона голос, явно не тянет. Впрочем, продукт, предложенный слушателям молодыми музыкантами, к джазу отношения явно не имеет – то ли регги, то ли рок, то ли фолк. На мой взгляд – гибрид достаточно серенький, несмотря на кокетливую смену приплясывающей вокалисткой экстравагантных головных уборов.
Впрочем, экзотический ансамбль зулусской песни и пляски, ставший настоящей «сюрпризной бомбой» фестиваля, тоже отношение к джазу имеет весьма и весьма опосредованное. Однако ритуальные танцы Африки во взрывчатой смеси с R-n-B, госпел, спиричуэлс, ритм-н-блюз, соул превратились в экспрессивное, «заводное» шоу – настоящий «энерджайзер» для слегка утомленной джазовыми изысками публики. Раскаленная африканскими страстями прародины джаза, прародины человечества, она тоже пустилась в пляс. А великолепная четверка горячих парней из Йоханнесбурга наглядно доказала, что для музыки не существует границ.
«Цыганщина» и шансон, джазовые стандарты и балканские ритмы. А еще красавец маэстро скрипач, обаятельный контрабасист – чудак-экстраверт – и невозмутимый виртуоз пианист. Конечно же, интернациональное трио (Австрия, Болгария, Франция) Brein’s Cafe обречено на успех. Музыканты, влюбленные в джаз (инициатор проекта контрабасист Георг Брайншмид ради своих творческих программ оставил работу в Венском филармоническом оркестре!), наслаждались свободой импровизаций, изящно и весело «жонглируя» жанрами и мелодиями. А блестящая техника и классическая точность игры (скрипач Марио Форте – профессор Высшей школы музыки в Лозанне, пианист Антони Дончев – замечательный исполнитель классики) доставила истинное наслаждение эстетам и гурманам джаза. Даже не верилось, что музыканты играют вместе всего лишь второй раз!
Молодые слушатели, только лишь открывающие для себя прекрасный мир джаза, явно «завелись» на выступлении французского молодежного трио Paradox. Микст рока, этники и лаунжа с элементами джазовой импровизации. Использование электроники и древнего африканского инструмента санза, по звучанию напоминающего клавесин. Прекрасный саксофонист Рафаэль Дюмон и виртуозный ударник Нико Ражао. Быть может, так выглядит будущее джаза. Но мне не хватало бесшабашного драйва джазового безумия и виртуозной выверенности – традиций. Того, чем захлестнул зал завершающий аккорд фестиваля – выступление лидеров одесского джаза Юрия Кузнецова и Сергея Терентьева.
На сцене властвовал ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДЖАЗ! Утверждая бессмертие таланта над хрупкостью человеческой жизни.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге