"Этот памятник нужен не Высоцкому, он нужен нам, одесситам"

Bookmark and Share


У здания Одесской киностудии установлен памятник легендарному барду, замечательному актеру и поэту Владимиру Высоцкому

На торжественную церемонию открытия памятника собралось более тысячи одесситов. Ведь Одесса играла особую роль в жизни Владимира Высоцкого. А его творчество – неотъемлемая часть кинематографической истории нашего города. И поэтому памятник Высоцкому, несомненно, станет одной из достопримечательностей Одессы, уверены поклонники таланта подлинно народного певца и артиста. – С появлением в нашем городе памятника Высоцкому Одесса сделала еще один шаг вперед. Ведь, в первую очередь, этот памятник нужен не Высоцкому, он нужен нам, одесситам, – сказал на церемонии торжественного открытия памятника народный мэр Алексей Костусев.
Сын прославленного поэта Никита Высоцкий приехал на открытие памятника своему отцу, для того чтобы выразить глубокую признательность людям, благодаря которым этот памятник появился.
– Я настолько взволнован, настолько впечатлен тем, что вас здесь так много, что у меня дыхание перехватывает, – признался одесситам Никита Высоцкий, в глазах которого стояли слезы.

Для того чтобы принять участие в церемонии открытия памятника, в Одессу на несколько часов прибыл популярный российский актер Михаил Пореченков.
– Памятник, который сейчас будет открыт, – очень символичен. Это памятник двум народам – русскому и украинскому, которые по большому счету являются одним народом, – отметил артист. И его слова одесситы поддержали бурными аплодисментами.
Идея установить в Одессе памятник Высоцкому появилась еще весной 2011 года. Инициатором проекта выступил лидер партии «Родина» Игорь Марков, он же решил профинансировать работы по его изготовлению и установке. Проект будущего памятника был определен в результате муниципального конкурса, проведенного управлением архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. Члены жюри отдали предпочтение проекту одесского скульптора Александра Князика. 27 октября 2011 года исполком Одесского городского совета согласовал и предложенное Игорем Марковым место для установки будущего памятника – напротив Одесской киностудии, где были сняты многие фильмы, сделавшие Владимира Высоцкого знаменитым как киноактера, в том числе и легендарная кинолента «Место встречи изменить нельзя».
– Мы проделали очень большую работу, для того чтобы открыть в Одессе памятник Высоцкому. Мы вложили в этот памятник душу. На каждом этапе были трудности, и я благодарен всем людям, которые помогли эти трудности преодолеть, – отметил Игорь Марков.

Велимир ДУБАСОВ.



Обсудить на форуме или в блоге