Одной из особенно щедрых на легенды сфер жизни дореволюционной Одессы, безусловно, является криминальная сторона бытия нашего города. Об этих страницах одесской истории написаны книги, сняты кинофильмы. Их авторы находят в криминальной «одессике» и отталкивающие, и привлекательные, и даже романтические черты. Причем вне зависимости от того, принадлежат ли легенды уголовного мира далекому прошлому, предреволюционному периоду или же совет-скому времени.
В этом плане не являются исключением остросюжетные события, связанные с нарушением закона, относящиеся к первым десятилетиям становления Одессы, преобразования города в Южную Пальмиру. В тех событиях проглядывает многое – и романтика, и привлекательность, и мягкий юмор, присущий нашему городу во все времена. Примеров множество. В краеведческой литературе, например, многократно фигурирует эпизод, когда была похищена бронзовая сигнальная пушка, некогда стоявшая у подножия памятника Дюку.
Власти и простой люд крайне возмутились – кто-то посмел покуситься на городскую святыню. За ценные сведения незамедлительно была обещана награда. Тогда один из арестантов местного пенитенциарного учреждения вызвался назвать свидетеля преступления за вознаграждение в 5 рублей. Когда его привели на место происшествия, арестант, ничуть не смутившись, указал на… бронзового Дюка. Градоначальник и полицмейстер, будучи по духу одесситами, оценили проделку – тяжелых последствий для пройдохи она не имела.
Другой эпизод также представляется не пресным. В давние времена, когда в Южной Пальмире шло интенсивное дорожное строительство, а к действу, как и сегодня, широко привлекались иногородние рабочие, на улицах стояли огромные чугунные катки для утрамбовки грунта. В один прекрасный день полицейские чины пришли в недоумение – была задержана ватага рабочих-строителей, пытавшихся вывести тяжеленный каток за пределы города. Оказалось, что к ним подошел неизвестный, прилично одетый, представился владельцем чудо-техники и предложил сто рублей – огромную по тем временам сумму – за то, что рабочие доставят махину в… Кишинев. Те без долгих раздумий согласились и, более того, внесли залог в 25 рублей наличными. Деньги жулик охотно спрятал в карман, пообещав вернуть вместе с их заработком уже в Кишиневе, родном городе некоторых рабочих. Личность афериста, естественно, осталась неизвестной.
Ощутимый налет романтизма одесская криминальная легенда приобрела в предреволюционные годы во многом благодаря сомнительной славе Михаила Винницкого, он же Миша Японец. Задерживаться долго на теме элегантных и «благородных» налетчиков, «шагающих на дело» при тросточках и в канотье, а в свободное от грабежей время успешно философствующих и живущих по своим «понятиям», не стану. О том, как «Молдаванка пророчила успех» Мише, писатели многократно рассказывали в книгах, давно ставших классикой, а режиссеры запечатлели эти события в различной трактовке на множестве кинолент. Без этой легенды Одесса не была бы Одессой.
Традиции криминальной одесской легенды были продолжены и в советское, а также в постсоветское время. К числу заметных в этом плане трудов можно отнести, скажем, и серию книг «Бандитская Одесса» академика Виктора Фальтерберг-Бланка, которые доводилось встречать и в магазинах российской глубинки, и в дальнем зарубежье. Или тот же телевизионный сериал «Ликвидация», вызвавший споры и значительный общественный резонанс благодаря весьма симпатичным и вполне реальным героям. Думаю, что основания продолжить этот разговор еще будут – уж больно привлекательна и обширна тема уголовного мира Одессы.
Теперь настала пора сказать и о том, что в самом словосочетании «криминальная легенда Одессы» прослеживаются и лишенные объективности моменты. Особой трагедии в этом не вижу. Собственно, легенда на то и легенда, чтобы в чем-то отойти от подлинной картины событий, что-то приукрасить, а на что-то закрыть глаза. Но обрисовать реальную картину и поделиться своим видением, наверное, лишним не будет.
Вот хотя бы представления, сложившиеся у нас об одесской полиции того времени. В какой степени они соответствуют истине? Думаю, что в очень небольшой. Историки, писатели и публицисты советского периода сделали из среднестатистического одесского полицейского этакого незадачливого держиморду, сатрапа-притеснителя трудящихся и душителя свобод, а слово «жандарм» приобрело на долгие десятилетия устойчивый негативный смысл.
В примерах недостатка нет. И в учебниках истории советской поры, и в рассказах того же Бабеля, где городовые главным образом испуганно бегали по этажам, «тряся задами», и не были способны предотвратить поджог в собственном участке. Или в знаменитом романе наших земляков Ильфа и Петрова. Помните, там выведен комичный образ городового Небабы, который в Киеве «крышевал» профессионального слепого карманника Паниковского, а в советское время вырос до уровня музыкального критика.
Более глубокое знакомство с предметом, однако, говорит совсем о другом. Нет, конечно, одесская полиция не была всемогущей и лояльной к «карбонариям» тех дней, а подчас была и жестокой в рамках законов того времени. И в судебных процессах приходилось участвовать, и демонстрации разгонять, и приговоры судов исполнять, что было в рамках законных решений. Последнее подчеркиваю – закон, какой бы он ни был, здесь, особенно в политических делах, соблюдали. Хороши ли были те законы для условий расцвета терроризма или нет – это уже другой вопрос. В этой связи сравнивать деяния полиции на ниве противодействия «оппозиции» с деяниями ЧК – «карающего меча» победившего пролетариата – не стану – здесь все очевидно. Меч чекистов, несомненно, «поблескивал» куда ярче, причем отнюдь не в лучах закона.
Что же касается профессионализма и эффективности полиции, скажем, уголовной, то в свое время на кое-какие раздумья навели романы Валериана Антонова, изданные еще в позапрошлом веке. Антонов, безусловно, являлся тонким знатоком темы хотя бы по той причине, что сам служил в полиции и даже являлся одесским полицмейстером, видел полную картину, что называется, изнутри. На страницах его романов, надо сказать, предстают совсем иные образы полицейских – а именно людей, любящих и ценящих свою работу, не трусливых, не глупых и высокопрофессиональных.
Художественную литературу можно оставить в стороне. Обратимся хотя бы к периодике давних времен. Газеты пестрят сообщениями об успешных действиях полиции, поиске и задержаниях опасных преступников. Аналогичные факты и характеристики в изобилии встречаем не только в рубриках «горячей» уголовной хроники, но и в специализированной литературе тех лет, с которой при желании можно без особых трудов ознакомиться в той же Горьковке. В те времена целая книга могла быть посвящена даже одному отдельно взятому уголовному процессу и редкостью это не было. Фактов, подтверждающих компетентность полиции, на пожелтевших страницах предостаточно.
С документальными примерами действий одесской полиции в старину доводилось в свое время встречаться и в Госархиве Одесской области. Могу заверить, что в позапрошлом веке без внимания одесской полиции фактически не оставалось ни одно мало-мальски значимое событие. К любому вопросу, связанному с криминалом, будь то мелкая кража или приезд в город нежелательной персоны, в полицейском ведомстве подходили взвешенно, скрупулезно и аккуратно. При том, что штат одесской полиции в ту пору явно не впечатлял, значительно уступая штатам правоохранителей городов других стран, уже не говоря об Одессе советского времени.
Имеются также другие документальные подтверждения того, что новейшие достижения криминалистики тех давних лет находили в нашем городе быстрое воплощение. Полиция в те годы основательно преуспевала и по части сохранения общественного порядка и покоя обычных граждан. Хоть тех, кто тянул лямку рабочего или служащего, кто торговал, кто приводил в Одессу «шаланды, полные кефали», и даже тех, кто вставал в пивной при появлении последних. Да что там говорить о каких-то пусть значимых, но не самых значительных вещах, если сам город в административном отношении был разделен по «полицейскому» принципу – на «околотки».
А вот, пожалуй, самый интересный документ старого времени – «Инструкция полицейским Царской России», относящаяся к 1915 году, которой, хотя и не долго, но руководствовались полицейские Одессы. Сухие наставления циркуляр напоминает менее всего. Составлен он из терминов в алфавитном порядке и больше походит на желание бывалых людей поделиться полезным опытом. Думаю, между прочим, что этот опыт будет интересен и сегодняшним правоохранителям.
Так, документ открывает термин «агентурные сведения». При этом сказано, что без этой работы деятельность полиции невозможна, важно беречь агента и сохранять его личность в строгой тайне, но нельзя ни в коем случае наделять его хотя бы частицей полицейской власти. Интересен подраздел о взятках, в котором подчеркивается, что «основной вред» от взятки, принятой полицейским, состоит в том, что взяточник попадает под влияние взяткодателя и в дальнейшем, а сама взятка унижает достоинство служащего. Интересен также миниатюрный раздел, обозначенный словом «азарт», где говорится о категорическом запрещении азартных игр вроде «рулетки и трех карт» прежде всего в публичных местах, включая пляжи. Ну и, конечно, были в циркуляре моменты, сегодня совершенно неприемлемые. Например, полицейским чинам категорически запрещалось «сношение с газетными репортерами и передача им каких-либо сведений, касающихся службы и расследования дел». Понятно, пресс-служб в силовых структурах тогда еще не было.
В документе проглядывают сведения о технических новшествах для полиции того времени, даже наличествует небольшая глава под названием «велосипед». Оказывается, в начале прошлого века полиция пересаживалась на велосипеды – технический прогресс набирал силу. Инструкция предупреждала, что в ночное время «полицейский» транспорт должен быть обязательно оснащен фонарями. И кто знает, не отсюда ли фраза в
известном озорном хите «Когда фонарики качаются ночные»? Предположение, конечно, скорее для улыбки, хотя песенка, несомненно, имеет к криминалу и борьбе с ним прямое
отношение.
Далек от того, чтобы приукрашивать прошлое, тем более когда разговор идет о криминальной Одессе. События минувших дней, имевшие отношение к уголовному миру,
как уже сказано, были отнюдь не однозначны. Хотя бы в отношении коррупции и интриг. Тот же писатель и полицмейстер Валериан Антонов, например, был обвинен недоброжелателями в коррупции, его заставили уехать из Одессы; остаток дней он вынужденно провел в Санкт-Петербурге. И этот случай не единичен.
Без шумных коррупционных скандалов в истории дореволюционной Одессы обходился редкий год. Все же, как по мне, то объективность оценок прошлого имеет значение хотя бы потому, что она помогает объективно разобраться в настоящем. Тем более, если речь идет о такой важнейшей теме, как деятельность правоохранителей.
Валентин ЗАЙКО.