Шум в большом городе

Bookmark and Share


«НАСТУПИТ ДЕНЬ, когда человечество будет бороться с шумом так же безжалостно, как оно борется с холерой и чумой», – писал в 1905 году лауреат Нобелевской премии немецкий микробиолог Роберт Кох. Прошло 100 лет, и во Всемирной организации здоровья признали факт глобальной проблемы и считают шум одним из основных факторов, влияющих на качество жизни горожан и сокращающих их жизни на 8–12 лет.

Беспрерывный гул (во всяком случае, в дневное время), срабатывание сигнализации, резкое торможение маршруток, громкая музыка или работа перфоратора в соседней квартире, разговор по мобильному телефону на повышенных тонах, работа кондиционера или ночной лай собак. К уже привычным шумовым раздражителям каждый одессит может добавить что-то свое. От такого фонового, «белого» шума, как его принято называть, трудно спрятаться. Его воздействие – неизбежный фактор городской жизни.
За последние несколько десятилетий в крупных городах Украины шум увеличился на 12–15 децибел (дБ), а субъективная громкость выросла в 3–4 раза. Шум снизил производительность труда на 15–20%. От него страдает каждый третий житель большого города. И он же сокращает продолжительность жизни человека на 8–12 лет! Но гораздо угрожающе выглядит перечень болезней, которые провоцирует городской шум.

Валентина Говорко, врачневролог, психотерапевт:
– Шум слишком большой мощности поражает слуховой аппарат, нервные центры, может даже вызывать болевые ощущения и шок. Шум влияет на концентрацию внимания, увеличивает вероятность утомления. А при его длительном и постоянном воздействии возможен риск развития астено-невротических состояний, депрессии, хронической усталости. Влияет он и на сферу межличностных отношений: повышается уровень нервозности и конфликтности. Нужно отметить, что шум обладает аккумулятивным эффектом, т.е. акустические раздражения накапливаются в организме и сильнее угнетают нервную систему. В результате мы, помимо вышеперечисленного, имеем повышенное давление, стресс, головокружение, головную боль, вегетативный невроз, язвенную болезнь, гормональные нарушения и расстройства сердечно-сосудистой системы. Первым всегда отреагирует тот орган, в котором протекает хроническое заболевание.
В Украине действуют ГОСТы и санитарные нормы, регулирующие предельно допустимый уровень шума для рабочих мест, жилых помещений, общественных зданий и территорий жилой застройки. Для ночного времени суток ПДУ шума для автомобилей на городских автодорогах составляет 40 дБ. На практике он доходит до 70 дБ. Уровни звука в децибелах для жителей жилых кварталов составляют 55 днем и 45 ночью. Для сравнения, громкость шепота – 20 децибел, а нормального разговора – около 65…
Каких-либо специальных исследований по влиянию шума в нашем городе не проводилось. Но Одесса – не окраина цивилизации, а динамично развивающийся город с многоуровневой инфраструктурой. Все эти уровни представляют собой единый резонатор, настроенный на низкие частоты. А потому с обеспечением акустического комфорта – проблемы.

Иван Климентьев, главный государственный санитарный врач г. Одессы:
– Безусловно, Одессу можно назвать шумным городом, учитывая наличие транспорта, его ежегодное увеличение, наличие курортной зоны и увеселительных заведений. Санитарные нормы устанавливают допустимые уровни шума как в помещениях жилых и общественных зданий, так и на территории жилой застройки. Самыми шумными местами Одессы можно назвать район Аркадии, Дельфин, Отраду. Ранее жалобы на шум поступали от жителей Лузановки… За первое полугодие городская СЭС получила 20 жалоб: 8 – на работу объектов коммунального хозяйства (шум от строительных работ и дизельных установок) и 12 – на работу объектов ресторанного хозяйства. В начале июля мы сделали замеры в Аркадии по жалобам жителей, в частности улицы Каманина, на работу увеселительных заведений. Там были превышения на 3–4 децибела. Эквивалентные уровни шума (норма) составляют от 66 до 94 дБ. На улице Каманина превышение составило 11–13 дБ. Могу сказать, что часть этих заведений, несмотря на проводимые мероприятия по шумозащите, продолжают работать после 22.00, нарушая Закон о защите населения от влияния шума.
С другим видом городского шума – производственным – ситуация обстоит лучше. В «постиндустриальный период», в котором очутились наша страна и город, заводов почти не осталось, а отдельные маленькие цеха, функционирующие на их территории, практически не вызывают нареканий. Гораздо больше жалоб на различные мастерские и СТО неподалеку от жилых строений, а иногда – и в них самих.
В горСЭС поясняют, что не проводят постоянного контроля шума в различных частях города, а проверяют периодически, по жалобам одесситов. Специалисты могут выехать на место, измерить уровень шума, а если обнаружат нарушения, передадут их в органы исполнительной власти. В некоторых случаях сотрудники сан­эпидемстанции работают вместе с правоохранительными органами. Тогда, в случае нарушения, они выписывают протокол, с которым граждане могут обращаться в милицию. А уже там согласно составленному акту сотрудники милиции имеют право привлечь нарушителей к административной ответственности.
В милиции апеллируют к Закону Украины о защите населения от воздействия шума, где четко определено время соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах. Шум на защищенных объектах при проведении любых видов деятельности не должен превышать уровней, установленных санитарными нормами для соответствующего времени суток. В ночное время, с 22.00 до 8.00, запрещаются громкое пение, выкрики, музыка, салюты, фейерверки (кроме праздничных дней). Ремонтно-строительные работы, сопровождающиеся шумом, запрещаются в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные и нерабочие дни – круглосуточно. Граждане, нарушающие требования или правила соблюдения тишины, привлекаются к административной ответственности по ст. 182 КУобАП. Штраф составляет от 85 до 1700 гривень, а в отдельных случаях может быть проведена конфискация звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств и прочих предметов нарушения тишины. Для владельцев кафе, баров и других развлекательных заведений нарушение чревато еще большим штрафом и закрытием.
Однако и эти меры сегодня не позволяют полностью решить проблему городского шума. В частности, они не могут защитить горожан, к примеру, от шума пролетающего самолета или громкого хлопанья дверей в подъездах. К тому же иногда соседи создают больше шума, чем сама улица. И дело не только в каких-то семейных ссорах, внутри жилых помещений стало больше источников шумового загрязнения (бытовой техники), а звукоизоляционные характеристики перекрытий и стеновых панелей в наших домах подчас оставляют желать лучшего.
Разработки по защите жилых районов от городского шума есть и ведутся. В последнее время широкое применение получают различные ограждающие конструкции и инженерные решения в домах. Это и акустически непрозрачные специальные экраны, устанавливаемые вдоль больших автомобильных и железнодорожных магистралей, и возведение нежилых специальных «зданий-экранов» между большими дорогами и жилыми домами. Но это, как правило, столичный и зарубежный опыт.
– Шумозащитных экранов в городе нет, – отмечает Иван Климентьев. – Они есть на трассе Одесса–Киев. В городе есть так называемые зеленые полосы (город у нас достаточно зеленый), деревья вдоль улицы, которые серьезно снижают уровень шума, поступающего в жилье. Проводятся мероприятия в основном на тех объектах, которые являются источником шума.
Городской шум очень коварен. Это, как утверждают экологи, волновое физическое загрязнение окружающей среды. К слышимой его части мы даже привыкаем. Однако весьма опасны и неслышные звуки. Например, человеческое ухо не воспринимает ультразвук. Но он отрицательно воздействует на организм, человек чувствует недомогание, беспокойство – эти ощущения знакомы пассажирам самолетов. Инфракрасный звук воздействует на нервы, вызывает дискомфорт.
Как же все-таки на бытовом уровне защитить себя от шума? Медики советуют периодически выезжать за город, на природу. Естественные шумы – шелест листвы, журчание ручья, шум прибоя – благотворно влияют на организм. В городской черте надо стараться по возможности выбирать маршрут по тихим улочкам, а в шумные места брать с собой беруши. В квартире – не включать телевизор или музыку «для фона», не слишком громко разговаривать и помнить, что вы в этом доме живете не одни.

Александр БЕЛЯЕВ.



Обсудить на форуме или в блоге