Заборная этика

Bookmark and Share


Не сочтите вашего покорного слугу занудливым педантом, призывающим не писать на заборах всякие непотребные слова да не разрисовывать их модными нынче цветастыми граффити и политическими призывами в духе дацзыбао китайских хунвейбинов… Речь здесь пойдет совсем о другом. О том, как вышеупомянутые ограды постепенно усложняют и без того непростую жизнь нашего мегаполиса.

Почему-то Одессе не везет с заборами. В начале шестидесятых годов прошлого века, на излете шаловливого правления Хрущева, какому-то номенклатурному умнику пришла в голову бредовая мысль: старинные чугунные ограды, ворота и прочие сооружения подобного рода – недопустимый пережиток проклятого прошлого. Дескать, отделяют они дома и дворы от народа. А нашему человеку нечего ни скрывать, ни прятать от родной партии и власти да горячо любимых сограждан. И пошла писать губерния, и застучали отбойные молотки, уничтожая под корень удивительные по красоте литые решетки Воронцовского дворца, парка Шевченко и большинства особняков да жилых домов центра города. Недоуменно пожимали плечами старые одесситы, видавшие и не такие нелепые новации «кукурузника» и его не в меру ретивых приспешников. Тихо поминали родственников по материнской линии дворники, со времен персонажа Ильфа и Петрова ценившие верный доход от открывания по ночам запертых ворот подгулявшим жильцам. Но на сей раз истребили кормящие врата не «слесари-интеллигенты», а совсем другие, неприкосновенные гадюки семибатюшные. А всезнающие торговки на Привозе да Новом базаре «по секрету» рассказывали доверенным лицам: на дачах высокопоставленных особ появились те самые ограды да решетки. Но это – сугубо между нами!
Новые времена возродили иные старинные украшения. К примеру – буквально «из ничего» были воссозданы изумительные чугунные решетки вокруг Шахского дворца. Ведь изображений старых не сохранилось, но как соблюдена стилизация! Кажется, так оно и было когда-то…
Вот только в других случаях новоявленные заборы не столько украшают наш город, сколько показывают: это мое! Не лезь! Когда сие происходит в районах частной застройки, где богатенькие норовят окружить свои имения и дворцы трехметровыми крепостными стенами с непременной колючей проволокой, битым стеклом наверху да камерами видеонаблюдения, понять это можно: времена лихие, деньги немеряные, да и добыты они не всегда праведно... Враг не дремлет!
Но вот возникновение подобных сооружений в самом центре города, зачастую с явным захватом и без того нешироких тротуаров, – уж явное излишество. А если добавить к этому повсеместные легальные и самовольные «стойбища» автомобилей, то… куда податься бедному пешеходу? На проезжую часть, где его, в лучшем случае, обложат последними словами те же автомобилисты, а то и задавят ненароком!
И шалят подобным образом не только отдельные частные лица, но и вполне почтенные учреждения. К примеру, взгляните на проспект Шевченко. Территория вокруг Политеха окружена изрядной оградой, отхватившей львиную долю тротуара. Вечером и на выходные сие владение запирается, становясь недоступным ни жаждущей посидеть в тени молодежи, ни мамочкам с колясками да старушкам... А тротуар превратился в узкую полоску пока еще ничейной земли, пока еще доступную зашуганным безлошадным гражданам. Само собой, в тех местах, что еще не оккупировали железные кони да их бесцеремонные владельцы. И так происходит отнюдь не только в этом «узком месте». Достаточно прогуляться по городу, и тенденция становится ясной: все норовят отхватить еще кусочек «золотой» городской землицы. А власти, хоть и стараются бороться с этим лихим явлением, но повсюду успеть порой не могут.
И ведь есть же иные примеры! Взять хоть милый сквер вокруг Международного гуманитарного университета на Фонтанской дороге. Его прохладный уют привлекает и чадолюбивых мам с детишками, и тех же бабушек. С утра и до вечера он открыт и гостеприимен, хотя формально – это территория Университета. И лишь на ночь его закрывают по вполне понятным причинам. Так может, господа строители заборов и поклонники оград, будем соблюдать некую «заборную этику», заботясь не только о том, чтобы прихватить очередную пядь родной земли, но и чтобы приукрасить и обустроить ее, сделав не куркульским хутором с «хатой с краю» в центре современного города, но – еще одним его украшением. Да и тротуары все-таки оставим бедным пешеходам! Как завещали классики, их ведь надо любить. Из них вышли великие люди. И еще, дай Бог, выйдут, если не вытеснят их на обочины и проезжие части, под колеса хищных авто.

Терентий ЗЛЫДЕНЬ.



Обсудить на форуме или в блоге