Талант, отданный людям

Bookmark and Share


Страна простилась с Богданом Ступкой – выдающимся актером, художественным руководителем театра имени Ивана Франко, народным артистом СССР, гордостью Украины.

Он умер 22 июля в столичной клинике «Феофания» от острой сердечной недостаточности на 71-м году жизни. 24 июля в театре имени Ивана Франко состоялось прощание с великим актером. Похоронен Богдан Ступка на Байковом кладбище. Церемонией похорон занималась специальная комиссия, созданная по поручению Президента Виктора Януковича.
Богдан Ступка родился в самом начале войны – 27 августа 1941 года – в селе Куликове Львовской области. В воспоминаниях детства – кровь и боль, трупы убитых и повешенных. И в юности с театром связал свою жизнь, возможно, для того, чтобы силой искусства подняться над жестокой реальностью. Окончил студию при театре имени М. Заньковецкой и театроведческий факультет Киевского театрального института имени
И.К. Карпенко-Карого. Много лет был художественным руководителем Украинского национального академического драматического театра им. Ивана Франко, причем спектакли сам не ставил, приглашал режиссеров. И играл в театре не так уж много, хотя ему, как артисту, каждый режиссер сразу же предлагал роль.
Всенародную любовь и признание зрителей Богдан Ступка снискал своей работой в кино. Самой первой и действительно звездной стала его роль в прославленной картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной». В фильме, рассказывающем об освобождении румынской части Украины в 1939 году Красной Армией, Богдан Ступка сыграл бандеровца Ореста Звонаря, подавшегося во время войны в отряд украинских националистов, уведя с собой и дочь священника Дану. Актеру вообще зачастую предлагали в кино отрицательные роли: одиозного Тимофея Лысенко в многосерийном телефильме «Николай Вавилов», председателя КГБ Семичасного в политической ленте «Серые волки», полковника органов НКВД, чинящего препятствия «возвращенцам», наивно доверившимся своей родине в драме «Восток–Запад».
И все же, к большому сожалению, в кинематографе многогранный талант актера долгое время не был востребован в должной мере. Большинство картин, в которых Богдан Ступка снялся за 30 лет своей работы (70–90-е годы), не стали заметными явлениями в кино. Настоящий успех к нему пришел лишь в новом,
XXI веке. Он начался для актера с работы в исторической драме украинского режиссера Николая Засева «Черная рада», рассказывающей о борьбе за гетманскую власть на Украине в XVII веке. Историческую тему Богдан Ступка продолжил в достаточно спорном, изрядно политизированном фильме Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу», где он сыграл отнюдь не героя пушкинской «Полтавы» – беспринципного и коварного предателя, а, скорее, героя поэмы Рылеева «Войнаровский» – образованного, незаурядного человека, ведущего в то непростое время тонкую политическую игру между Россией, Швецией и Поль­шей…
Но настоящее признание пришло к актеру в 2004 году, когда Богдан Ступка одновременно снялся в двух талантливых фильмах – «Свои» Дмитрия Месхиева и «Водитель для Веры» Павла Чухрая. В результате – двойной успех. В фильме «Свои» он потрясающе сыграл пожилого, но крепкого, волевого мужика, пострадавшего от Советской власти в период раскулачивания.
Ему впору бы навек озлобиться, мстя завистливым односельчанам и неблагодарной родине за годы лишений в лагерях. Однако, вызвавшись стать сельским старостой, в услужении у немцев он заботится не только о том, как выжить самому и своей семье, но и помогает, как может, всем односельчанам попросту переждать лихую пору, по-крестьянски мудро и даже с хитрецой снося неизбежное зло – фашистских оккупантов.
В «Водителе для Веры» – истории любви генеральской дочки к его водителю и нелюбви к генералу КГБ накануне краха «хрущевской эпохи» – Богдан Ступка предпочитает раскрыть в своем герое, прежде всего, человеческую драму.
Кинематографисты сумели разглядеть крупную личность, человеческое богатство и неисчерпаемость натуры Богдана Ступки. Кстати, артист успел побывать и в реальной жизни большим начальником – министром культуры Украины. А за свою долгую творческую жизнь Богдан Ступка переиграл множество царей, вождей и генералов: Ричарда III, короля Лира, Тараса Бульбу, Александра Керенского, Леонида Брежнева… А в фильме Киры Муратовой «Два в одном» актеру досталась роль постаревшего Дон-Жуана, растерявшего с возрастом всех своих подруг и на склоне лет влюбившегося в женщину, случайно увиденную из окна. И тема любви – подарок или наказание? – раскрыта актером неожиданно и страстно.
Великий артист и замечательный человек, Богдан Ступка всегда был готов помочь людям – актерам, студентам. Не упиваясь самолюбованием, он всегда играл для людей, по его словам, «рассчитывал на публику». И в этом году должен был получить кинопремию «Оскар» за вклад в мировой кинематограф.
Смерти же, по словам близких, великий актер не боялся. Только просил у Бога забрать его 23 июля – в день, когда умерла его мать.

Александра РЫБАКОВА.



Обсудить на форуме или в блоге