  Давно уже дети не читают «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», давно уже и само понятие «военная тайна» приобрело новое значение. Быть Главным Буржуином стало даже очень почетно. И для поколения, выросшего на комиксах, Голливуде и Интернете, сказка Аркадия Гайдара – это нечто в стиле ретро. И пусть школьные программы меняются, а жизнь вводит новые понятия, но белое от этого не стало черным. Что бы там ни говорили, верность Родине – это вечное понятие, а предательство – это всегда предательство. И на это не в силах повлиять ни идеологические перемены, ни технический прогресс.
Парадокс, но главный антигерой сказки Аркадия Гайдара Мальчиш-Плохиш – это фактически пример для подражания для поколения, выпестованного на моральных стандартах «Бригады» и «Бумера». А что, «пацан умело использовал свой шанс и грамотно поднялся», где-то так, если не выходить из рамок подобного рода лексики. И в страшном сне вряд ли детский писатель мог предположить, что нынешняя, причем не только украинская, действительность может создать такое моральное извращение.
Жизнь – это всегда цикличность. И если герои нынешних дней взобрались на пьедестал несправедливо, то это не значит, что завтра будет та же ситуация. Бочка варенья да корзина печенья – это совсем не вечные истины. А патриотизм и служение долгу – вне конъюнктуры. «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» –это не только произведение для детей. Это было еще и великое предвидение творческого человека, который почувствовал в непростые предвоенные годы и горечь первых поражений, и трагизм потерь, и неизбежность Победы. Поэтому сейчас, когда правда о Великой войне восстановлена, Мальчиш-Кибальчиш снова в наших сердцах, как символ всех юных героев Великой Отечественной войны. Потому что в мае 45-о весь мир увидел страну «с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной тайной».
Михаил ДЕЙЧ. Обсудить на форуме или в блоге |
|