Как реконструировать "Ливнёвки"?

Bookmark and Share


Не стой у Дюка возле Люка
По мере того как росла плотность застройки, увеличивалась и нагрузка на канализацию. Разумеется, для каждого застройщика муниципалитет определял технически оптимальные условия для подключения к системе водоотведения. Но эти условия будущий владелец частного особняка, гостиницы или магазина зачастую находил для себя неприемлемыми, по причине элементарной дороговизны. Более дешевый вариант, как правило, всегда находился. И вместе с особняками и магазинами в центральной части города росло количество несанкционированных врезок в ливневую канализацию.
Теперь уж, как говорится, и сам черт ногу сломит, где какие стоки наполняют пролегающую под землей канализационную сеть. Неприятные, специфические запахи иной раз появляются в самых неожиданных местах.
К примеру, если постоять над дождеприемником на Приморском бульваре, недалеко от Дюка, можно ощутить запах, никак не свойственный дождевой воде.
Последствия такого негармоничного развития городской инфраструктуры можно увидеть во время любого сильного дождя. В центральной части города вода быстро заполняет все коллекторы и течет поверху, омывая мостовые и стекая в самую нижнюю точку.
Одна из таких критических точек в городе – это Таможенная площадь. Помимо того, что в этом месте скапливается вода с идущих под уклон прилегающих улиц, здесь еще поднимаются фонтаны из канализационных люков. В тех случаях, когда закупориваются расположенные на более низком уровне ливнеотводы, напор воды бывает настолько сильным, что она буквально взрывает вокруг люков асфальтобетонное покрытие.
Надо отдать должное нынешним городским властям: после недавней очистки коллекторов район Пересыпи во время ливней стало затапливать гораздо меньше. И все-таки из-за недостаточной пропускной способности здешней канализации этот участок остается для города весьма проблемным. То и дело ремонтные бригады во время раскопок наталкиваются на различные кабели и трубы, схем прокладки которых нет и в помине. И такая ситуация не только в нашем городе. Так, в прошлом году в Ужгороде был поврежден ковшом экскаватора газовый трубопровод. Произошла серьезная авария, в результате которой почти весь город остался на некоторое время без газа.
Помимо множества так называемых самотечных коллекторов, в дореволюционной системе водоотведения города Одессы было задействовано и несколько природных балок: в районе 10-й станции Фонтанской дороги, пляжа «Аркадия» и на улице Балковской. Теперь все эти балки застроены. Не имея больше возможности уйти в море, дождевая вода здесь просто впитывается в почву. В результате растет уровень подпочвенных вод, ухудшается геодезическая ситуация, активизируются оползневые процессы.

Словами делу не поможешь
Наш город обслуживают две станции биологической очистки – «Северная» и «Южная».
Проектные мощности СБО «Северная» явно не рассчитаны на обработку всех поступающих туда стоков. Во время сильных дождей здесь часто возникают аварийные ситуации. Иной раз дождевая вода, переливаясь через края отстойников, начинает размывать вокруг них грунтовые образования. Единственный в таких случаях способ спасти станцию от затопления – это сократить технологический цикл очистки. Разумеется, такое сокращение можно сделать только в ущерб его качеству.
Гораздо благополучнее в этом плане СБО «Южная». В свое время даже планировалось подключить к ней дополнительные стоки. Примерно в середине восьмидесятых было начато строительство самотечного коллектора, который должен был отводить на станцию все стоки от Аркадии до Дачи Ковалевского. В проект также входило строительство гидроэлектроподстанции, котрая бы снабжала электроэнергией всю СБО. Лопасти электротурбины должна была вращать вытекающая из будущего коллектора вода. Однако грандиозному инженерному замыслу не суждено было осуществиться. Из-за недостатка денежных средств строительство пришлось заморозить.
Помимо двух СБО, ливневая вода попадает в море еще через четыре прямых выпуска: в районе пляжа «Аркадия», 10-й и 16-й станций Фонтанской дороги и Пересыпи. Эти выпуски уменьшают нагрузку на СБО, однако, безусловно, загрязняют море. В последнее время этот факт служит поводом для красноречия многих политиков, которые настаивают на соблюдении экологических норм. Однако построить отдельную станцию биологической очистки для ливневых выпусков или попросту их ликвидировать, направив все ливневые стоки на имеющиеся СБО, просто нереально.

Копайте, Шура, копайте...
На сегодняшний день у коммерческих структур уже давно есть технологии, позволяющие провести полное обследование подземных коммуникаций. Для такого обследования в трубу запускают специальный телеробот, который, продвигаясь по ней, фиксирует все имеющиеся врезки и прохудившиеся места. Некоторые из таких роботов могут даже выполнять небольшой ремонт.
Недавно обладатели бестраншейных технологий, к своему удивлению, обнаружили ливнеотвод, проложенный к морю от Оперного театра. Ни на одном из технических планов этот трубопровод не обозначен. И по логике вещей его и быть не должно. Ведь откуда возьмутся дожди в здании Оперного? Но, когда к делу подключились архитекторы, выяснилось, что найденный ливнеотвод обслуживал старую систему кондиционирования воздуха, основанную на таянии обычного льда.
Между тем по мировому стандарту коммуникационная сеть – это вовсе не беспорядочная подземная паутина со множеством неожиданных находок. Все виды коммуникаций в европейских странах давно уже крепят с помощью кронштейнов к стенам подземных мини-тоннелей. По этим тоннелям регулярно двигаются связанные с диспетчерскими пунктами телероботы. Некоторые из поломок телероботы устраняют сами. В случае же серьезной аварии, диспетчерам, по крайней мере, становится известно ее место.
В нашем же случае для обнаружения места утечки иной раз приходится перекопать пол-улицы. А бывает, что подземная утечка остается необнаруженной годами.
Так, несколько лет назад на пересечении улиц Ришельевской и Базарной провалился в промоину под дорожным покрытием грузовик. Поначалу в образовании этой промоины все винили коммунальное предприятие «Городские дороги». Предполагалось, что утечки из ливневой канализации размыли грунт и образовали подземную пустоту. Однако после многочисленных раскопок было установлено, что подтекла вовсе не ливневая, а теплофикационная труба.
Сравнивать наши «пещерные» технологии с цивилизованной практикой обслуживания инженерных коммуникаций можно до бесконечности. И всегда с одним и тем же неутешительным выводом…
С технической точки зрения вовсе не проблема обследовать с помощью телезондов всю городскую систему водоотведения, установить места всех несанкционированных врезок и составить точную схему всех трубопроводов. Не проблема даже замена всех коммуникаций с упаковкой в современных мини-тоннелях. По крайней мере, с помощью бестраншейных технологий, не нарушая целостность дорожного полотна, можно было бы проложить дополнительные ливневые коллекторы и оборудовать дополнительные прямые выпуски. Но все это упирается в одну единственную проблему: недостаток денежных средств.

Нужна целевая программа
На сегодняшний день городские власти вынуждены ограничиться одними лишь точечными проектами реконструкции ливневых сооружений. Один из них – реконструкция Щелаковской канавы, куда собираются дождевые стоки с улиц Балковской, Церковной, Атамана Чепиги и Атамана Головатого.
Сегодня она уже полностью очищена от мусора и высушена с помощью иглофильтровых насосов. В ходе ремонтно-строительных работ канаву полностью забетонируют, и она будет беспрепятственно соединять Пересыпь и акваторию Черного моря.
Проходит министерское согласование и проект реконструкции буферных прудов, которые накапливают ливневые стоки с улицы Балковской и распределяют их по каналам, ведущим на поля орошения. По проекту планируются капитальный ремонт подпорной стенки, автоматизация шиберных систем и установка сооружений для очистки воды от крупнофракционного мусора.
В дальнейшем оба эти проекта городские власти планируют увязать с будущей целевой программой развития ливневой канализации.
Разработка такой программы даст городу возможность обратиться со своими предложениями в Кабинет министров и претендовать на получение целевой субвенции из государствен'
ного бюджета. В одночасье всех проблем водоотведения, конечно же, не решить, но, как известно, дорогу осилит идущий…

Надежда СУПРАНОВИЧ.



Обсудить на форуме или в блоге