За проведённую кропотливую работу, – читаем в письме, – при создании и установлении стенда Героям Советского Союза в помещении Совета ветеранов при райадминистрации Киевского района, за память об их подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны… Благодаря их отваге, бесстрашию и упорству страна приблизила Победу над фашистской Германией…».
И хотя авторы письма – Е. Бужак,
Л. Клименко, Е. Майорова, Н. Рогульская, В. Скуридина и О. Удачина – просили журналистов лишь о том, чтобы обнародовать свою благодарность на страницах газеты, мы все же решили побывать на месте событий и разобраться в столь неординарном случае. В последнее время, согласитесь, не так уж часто создают стенды, посвященные Героям Советского Союза, и, увы, еще реже вспоминают об их ратных подвигах. Но в Совете ветеранов Киевского района за это дело взялись не случайно.
– Идея давно витала в воздухе,– рассказал председатель Совета ветеранов Киевского района Анатолий Клейменов. – Ведь в нашем районе – семь Героев Советского Союза, один кавалер трех орденов Славы. Толчком же послужило открытие стелы Героев, что напротив Одесского театра оперы и балета, когда в общем списке увидели имена лишь двух наших Героев Советского Союза –
В. Мушникова и Н. Майорова.
Дабы исправить допущенную ошибку, Анатолий Клейменов и его заместитель Наум Левинзон обратились к председателю городского Совета ветеранов Вячеславу Добровольскому и секретарю Одесского городского совета Олегу Брындаку. Их заверили, что к концу года справедливость будет восстановлена, никто из Героев Советского Союза не будет забыт. А, кроме того, появится еще и стела, на которой увековечат Героев Социалистического Труда.
В Совете ветеранов закипела работа. Очень важную роль в ней сыграла секция вдов Героев Советского Союза, которую возглавляет Лидия Клименко. Женщины, а многие из них уже не ходят, присылали документы о боевом прошлом их мужей, фотографии тех далеких военных лет. Многие из них пожелтели от времени, были разного размера, некоторые – совсем маленькие, снятые, видимо, для документов. Но фотограф – мастер своего дела Наталья Короткая сумела преобразить старинные снимки в достойные портреты, с которых наши герои глядят молодыми и отважными. Остальное было, как говорится, делом техники – наклеить фотографии и оформить специальный стенд. Сейчас он уже готов и вскоре будет выставлен на всеобщее обозрение в Киевской районной администрации.
– Несколько комплектов этих снимков мы передали в восемь школ нашего района, дабы они пополнили музеи боевой славы,– отметил Наум Левинзон. – Отдельный пакет направим в райвоенкомат, где о наших героях просто не было сведений. Вот почему имена многих из них не оказались на стеле напротив Театра оперы и балета.
Каждый из Героев Советского Союза, увековеченных на стенде в Совете ветеранов, достоин отдельной публикации. Например, Владимиру Мушникову, получившему это высокое звание за форсирование Днепра, было тогда всего восемнадцать лет.
– Ровно восемнадцать лет Владимир Александрович возглавлял наш районный Совет ветеранов, – сказал Анатолий Клейменов. – И лишь месяца полтора назад дети забрали его в Новосибирск.
За захват и удержание плацдарма на Днепре удостоен был в октябре 1943 года звания Героя Советского Союза Григорий Клименко. Теперь материалы о каждом из героев, которые до этого трепетно берегли их вдовы, надежно хранятся в Совете ветеранов и в школьных музеях Киевского района.
– Сейчас мы готовим еще одну акцию, – поделился Наум Абрамович. – В ней будут задействованы школы, которые возьмут под свою опеку вдов Героев Советского Союза. Дети будут не только помогать пожилым женщинам, но и постигать азы милосердия, смогут на конкретных примерах узнать правду о Великой Отечественной войне.
В Совете ветеранов подготовлен еще один стенд, посвященный Героям Социалистического Труда.
– Он, правда, небольшой, – рассказал Анатолий Клейменов. – Но зато люди смогут узнать о наших земляках, которым некогда было присвоено это высокое и ныне основательно подзабытое звание.
Среди них – Екатерина Антонова, прошедшая все ступени – от свинарки, доярки до заведующей фермой бывшего колхоза имени К. Либкнехта, что располагался в Черноморке. Ныне Екатерина Тимофеевна – на заслуженном отдыхе.
За вклад в развитие морского транспорта получил в 1963 году звание Героя Социалистического Труда Владимир Колпаков, работавший на бывшем судоремонтном заводе. И хотя он давно уже на пенсии, принимает самое активное участие в жизни Совета ветеранов Киевского района.
Честно говоря, чрезвычайно приятно было убедиться в том, как трепетно относятся к памяти о своих земляках в Киевском районе и, как говорится, не успокаиваются на достигнутом. В планах Совета ветеранов – открытие памятника маршалу Георгию Жукову и мемориальной доски маршала Героя Советского Союза Федора Толбухина, имена которых
носят проспект и одна из площадей района.
Лилия НОВИЦКАЯ.