Формально мэтр, возможно, и прав. Сегодня провести виртуальный кинофестиваль
вполне реально. Просмотреть конкурсные фильмы online, обсудить их по скайпу, проголосовать в Интернете. Даже виртуальную «красную дорожку» организовать не проблема. Вполне реально. При условии, что у фестиваля нет своего лица, своего особого шарма, своего уникального, неповторимого кино-события, привлекающего тысячи взволнованных зрителей. Долгую жизнь такому фестивалю прогнозировать нельзя.
Одесский международный кинофестиваль, в этом году отметивший свое трехлетие, полон сил, задора и энергии. Для Одессы и одесситов – это настоящий праздник кино, бурная стихия которого, вырвавшись за пределы кинозалов, выплеснулась на улицы. Шедевры киноклассики демонстрируются в антураже вечной архитектуры Ланжероновского спуска, зрительным залом становятся ступени ставшей кинолегендой Потемкинской лестницы. В этом году в импровизированном кинозале на 192 ступени под яркими звездами одесского ночного неба одесситы смогли увидеть великий фильм Великого Немого «Огни большого города» Чарли Чаплина. Грандиозное киношоу сопровождалось музыкой симфонического оркестра. Представили фильм дочь Чаплина Джеральдин и его внук Чак Ситоварис. Так что зрители могли вплотную соприкоснуться с легендой кинематографа.
И таких встреч на фестивале у одесситов было немало: российская звезда Светлана Немоляева и голливудский мачо Майкл Медсен, обладатель самых прекрасных в шоу-бизнесе глаз, сдержанный и ироничный Киллиан Мерфи и голливудская дива Дэрил Ханна… Программа ОМКФ-2012 была до предела насыщенной, разнообразной и, как утверждают фестивальные завсегдатаи, по сравнению с прошлогодним одесским кинофестом – более интересной.
Во-первых, одесситам выпала счастливая возможность посетить гала-премьеры трех самых актуальных фильмов текущего киносезона: удостоенного «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля «Цезарь должен умереть» братьев Тавиани, фаворита Канн «Любовь» Михаэля Ханеке, блистающие звездным составом (Пенелопа Крус, Роберто Бениньи, Алек Болдуин!) «Римские каникулы» Вуди Аллена. А еще – первыми в Украине увидеть собравшую целое киносозвездие режиссеров мирового уровня антологию короткометражек «Гавана, я люблю тебя», которая практически после премьеры выйдет в украинский прокат.
Ставшая уже традиционной Панорама французского кино представила новые актерские работы Ванессы Паради и Вуди Аллена, новые фильмы культового режиссера Жака Одиара и номинанта на Оскар Кристофа Барратье. Программа «Новое российское кино» презентовала новейшие русские фильмы, в числе которых – «Духless» Романа Прыгунова, открывший 34-й Московский международный фестиваль. Не была забыта и мультипликация – ценители аниме смогли увидеть шесть интереснейших фильмов Международного фестиваля «Крок». А на Ланжероновском спуске демонстрировались фильмы в честь членов жюри и почетных гостей ОМКФ-2012. Ретроспектива украинского кино начала 90-х годов XX века предоставила возможность проникнуть в «затерянный мир» этого неизвестного пласта национальной культуры, названного членом жюри национального конкурса ОМКФ-2012 историком украинского киноискусства Любомиром Госейко разогнанным киновозрождением. Патриотично настроенный зритель наконец-то увидел отечественные фильмы, в свое время снискавшие славу на зарубежных кинофестивалях, но так и не дошедших до широкой аудитории из-за распада системы советского кинопроката. Одесские киноманы смогли познакомиться с ретроспективой лучших фильмов признанного мастера черного юмора, голливудского интеллектуала Тодда Солондза, в рамках которой состоялась украинская премьера его последнего фильма «Темная лошадка». Вполне в соответствии с концепцией мейнстрима зрители во время просмотра смогли и посмеяться, и поплакать. Получив же хорошую порцию киноэмоций – попытаться проанализировать проблемы современного «общества потребления». А «голливудский провокатор», представив свои фильмы, специально для будущих создателей саркастических киношедевров провел мастер-класс в Летней киношколе ОМКФ-2012. Сам мэтр Питер Гринуэй приехал в Одессу в поисках актера на роль Сергея Эйзенштейна, съемки фильма о котором, несмотря на свои уже ставшие доброй традицией декларации о смерти кино, он планирует начать в октябре. А заодно для слушателей киношколы провел мастер-класс, посвященный новым перспективам и возможностям кинематографа.
Но главное на кинофестивале – это, конечно же, конкурсная программа. В этом году в ней были представлены 12 фильмов, созданных в Европе и США.
Господи, до чего же все мы одинаковы, впервые поняла я. На кухнях – один и тот же Nеsquik, по телевизору – та же реклама ортопедических матрасов, в квартирах – одинаковый беспорядок, в головах – хаос нерешенных проблем, неосуществленных желаний. Жизненные задачи – что у испанского копирайтера, что у венгерского танцовщика, украинского психотерапевта или итальянского торговца – выжить и остаться собой. И главное – помочь выжить в этом непростом мире своим детям. Для кого-то – дать университетское образование, для кого-то – научить давать в морду. А всеобщая затаенная мечта – вырваться из гнетущей реальности. Хоть в голливудский кинорай, хоть в телевизионное реалити-шоу. Правда, подрастающее поколение, с наслаждением круша отцовское наследие, предпочитает розовый рай наркотического блаженства. И взрослые порой, насмотревшись на детишек или вспомнив бурную молодость, тоже в панки подаются.
«Проблема сорокалетних» красной строкой пронизывает все фильмы международной конкурсной программы. Их главным героям, за редким исключением, около 40. И пресловутый «кризис среднего возраста» не обходит стороной ни, казалось бы, вполне удовлетворенных жизнью швейцарских филателистов, ни загнанных в угол жизненными неудачами французских торговых агентов. (Заметьте, олигархи и звезды шоу-бизнеса, судя по представленному срезу европейского кино, гамлетовскими комплексами не страдают). Ярче всего эта тема прозвучала в фильме украинского кинорежиссера Валентина Васяновича «Обычное дело», удостоенного специального приза жюри международной конкурсной программы «За уверенный шаг в становлении украинской кинематографии» и награды жюри международной федерации киноклубов. И действительно, в социуме, где национальной идеей становится «продать то, что ничего не стоит, и круто на этом заработать», вопли «телефона доверия» не мешают аппетитно завтракать, а жизнь не отличается от театра абсурда, «земную жизнь пройдя до половины», просто не хочется просыпаться по утрам. А уж писать хорошие стихи – занятие совершенно бесполезное. Счастье же – ощутить себя позитивным винтиком офисного механизма. Никому не нужного на самом деле. И еще – потратить в супермаркете достаточно ощутимую сумму. Чем крупнее сумма – тем больше счастье. Фильм достаточно смешной – в традициях украинской культуры, заканчивается грустно. А к тому же – тривиально и скучно. Герой бродит по кладбищу, где находится и его могила. «Все это было, было, было…», и не в одной киноленте. В том числе и в украинских. Но все же о фильме хочется говорить. И это – уже удача режиссера и украинского кино. Надеемся, следующий фильм Валентина Васяновича не вызовет ощущения вторичности.
Вечная проблема сохранения человеческого достоинства в обществе, где правят законы выживания любой ценой и смертельной ненависти, стала темой удостоенного в этом году в Каннах приза ФИПРЕССИ, снятого в лучших традициях советского кино талантливого фильма режиссера Сергея Лозницы «В тумане», признанного международным жюри ОМКФ-2012 лучшим фильмом фестиваля. Человек не может жить, потеряв человеческое достоинство, перестав быть человеком, убежден главный герой картины. Даже когда «братья по разуму» и, мало того – соотечественники и, вероятно, земляки достреливают как загнанную скотину ближнего своего, чтобы хозяйственно снять с него сапоги. Когда твои убеждения идут вразрез с волчьими законами социума, выхода нет. И человек, чтобы остаться человеком, сохранить себя, уходит из жизни.
– Будет грустно от кино, – озвучила на «красной дорожке» открытия ОМКФ-2012 свои ожидания от Одесского кинофестиваля его почетная гостья Наталья Бузько.
Что имела в виду прекрасная клоунесса Одессы – темы фильмов или их кинематографические достоинства, осталось загадкой. Но, прямо скажем, кинопанорама получилась достаточно чернушной. И это примета времени. Снимать позитивное кино сегодня считается дурным тоном. А что же делать бедному зрителю? С одной стороны – почитающему искусство кино и стремящемуся с его помощью попытаться разрешить вечные вопросы. С другой – хоть в кинозале получить заряд положительных эмоций, дающих силы и желание продолжать трудную работу жизни. Фильмы «Парад» сербского режиссера Серджана Драгоевича и «Песочный человек» швейцарца Пе-
тера Луизи, пожалуй, были единственными картинами конкурсной программы, на которых можно просто похохотать от души, с головой окунувшись в причудливый сюжет. Оказывается, вечные проблемы можно пытаться решать без занудных истерик и постных ликов замученных социумом индивидуумов. Правда, от гибели человек, отстаивающий право быть собой, не застрахован. Но цели своей достигает – даже ценой собственной жизни. Но… «Мы смеемся в самые тяжелые минуты», – утверждает Серджан Драгоевич. И потому эмоциональный удар, вызванный резким контрастом между фарсом и трагедией в фильме «Парад», принес этой ленте признание зрителей и второе место в рейтинге зрительских симпатий. Забавный «Песочный человек» – скорее сказка, чем сюр – получил третье место.
Миром правят все-таки любовь и доброта, утверждают эти фильмы. И закономерно, что Гран-при фестиваля, присуждаемый зрителями, завоевал прекрасный фильм британского режиссера Руфуса Норриса «Сломленные». Его главная героиня – обыкновенная 11-летняя девочка – исполнена любви, сострадания и добра. Когда становится совсем невмоготу противостоять безумной жестокости мира, она готова покинуть его. Но все же возвращается, оставляя людям надежду. Жесткое, отнюдь не развлекательное высококлассное кино с замечательными актерскими работами
получило высочайшее признание широкого зрителя, доказав прекрасный вкус одесских поклонников кинематографа.
– Именно в зрителях главная особенность Одесского кинофестиваля, – убежден член международного жюри конкурсной программы французский кинорежиссер Олиас Барко. – Здесь
люди смотрят фестивальное кино с 10 утра до 10 вечера. И их никто не
заставляет этого делать. А в Каннах в зрительные залы загоняют журна
листов – за деньги. Фестиваль же – это прежде всего зрители. Зрители
– это легкие фестиваля.
Сегодня Одесский международный кинофестиваль дышит полнойгрудью. Пожелаем его зрителям новых хороших фильмов. А фильмам – счастливой прокатной судьбы. Спасибо и прощай, Одесский международный кинофестиваль. Здравствуй,
ОМКФ-2013!
Вероника ПОЛИЩУК.