"Одесскими" следами контрабандиста

Bookmark and Share


ВО ВРЕМЕНА, когда Одесса по праву считалась третьим по значению городом Российской империи, аналоги многих криминальных историй тех лет, происходивших на имперских просторах, без особого труда можно было отыскать и в процветающей Южной Пальмире. А в кое-каких, как теперь принято говорить, резонансных уголовных делах просматривалась и прямая связь с Одессой.

Одним из таких исторических «сериалов» из жизни уголовного мира являлось дело легендарного, но все же реального жителя Таганрога – контрабандиста греческого происхождения Вальяно, который к концу позапрошлого века, по утверждению современников, стал богат настолько, что уже не боялся никаких судебных преследований и разоблачений. Говорили, что даже таможенные чиновники города на Азовском побережье, где обитал и процветал Вальяно, при встрече с ним кланялись первыми, а местный старорежимный прокурор даже начал возводить не без помощи финансового займа собственный особняк.
Знакомясь с материалами о незаурядном, хотя и не ладившим с законами греком, порой поражаешься, как много в «таганрогском» деле Вальяно связано с одесскими реалиями того времени. Упоминания о таком же гроте (правда, не «гагаринском», как в Одессе), благодаря которому контрабанда попадала в город, встречаются в хрониках Южной Пальмиры и в литературных произведениях того же основателя литературного жанра одесского детектива Валериана Антонова, одно время служившего в нашем городе полицмейстером.
Не был в диковинку для Одессы и ввоз фальшивых банкнот в коробках из-под дорогих папирос, которым Вальяно не брезговал на склоне своей «таганрогской» карьеры. В Таганроге имели место и похищения людей, упоминания об этом также часто встречались в одесских хрониках. А о том, что принято сегодня называть коррупцией, можно говорить ох как долго! Также ничего удивительного не было в крахе финансовой империи грека, который постиг ее тотчас после кончины основателя.
Кстати, дело таганрогского «олигарха» напоминает многие истории, характерные для одесской жизни. О сыновней «благодарности», как это случилось с Вальяно, наверняка могли бы рассказать очень многие одесситы, будь они живы. Единственный наследник и сын знаменитого Вальяно по имени Коста не нашел ничего лучшего, как «похоронить» отца прямо в море. А детали быта грузчиков порта тех времен и нравы греческой диаспоры того времени, блистательно описанные писателем Дмитрием Званцевым, разве они не схожи с Одессой тех времен? А торговые суда и бригантины на морском рейде? А променад иностранцев в летний погожий день по главной городской набережной? А многое другое, характерное для города, давшего миру великого Чехова, и так похожего на Одессу?
Вернусь, однако, к Вальяно. Пожалуй, из всех историй, связанных с именем контрабандиста, наиболее реальное отношение к Одессе имеет приключение с единственным судебным процессом, когда на скамье подсудимых оказался сам предводитель контрабандистов. Тогда над преуспевающим греком чуть ли не в единственный раз нависла реальная угроза. При наличии, казалось, неопровержимых улик и под давлением молодого, ретивого и вроде бы принципиального прокурора, Вальяно грозил суровый вердикт присяжных и, похоже, неотвратимая конфискация имущества, «нажитого непосильным трудом». На первый взгляд, в абсолютно безнадежной ситуации, когда процесс уже катился к прогнозируемому финалу, для защиты был приглашен престарелый столичный адвокат Александр Пассовер, крупный специалист по гражданским делам того времени, чья замечательная карьера начиналась именно в Одессе. Как раз в нашем городе Александр Яковлевич сформировался как незаурядный защитник. Хотя, говоря по правде, Пассовер защищал далеко не только обиженных и угнетенных. Тем не менее до сих пор в Одесской адвокатуре его считают «своим»; в местном музее висит его портрет.
В трехминутной речи Пассовер с блеском убедил присяжных, являвших вид самой неподкупности, в том, что Вальяно – никакой не преступник, поскольку для перевоза товаров в город использовал целую флотилию турецких фелюг, не единого упоминания о которых не было в законах империи. В этой связи, например, упоминались шаланды, баркасы, шлюпки и даже… обломки кораблекрушения, а вот о фелюгах – не было ни словечка! А значит, и факта контрабанды вроде как бы не было. Словом, свой рекордный по тем временам гонорар в один миллион рублей одессит отработал сполна. Публика хохотала, умирали от смеха присяжные, судебные репортеры старательно скрипели перьями. Грек, радостно потирая руки, вышел из здания суда оправданным, а свидетели по делу, давшие нужные показания, готовились к покупке новых домов на окраине города на «контрабандные» деньги. Сам же процесс вошел в историю отечественной юриспруденции как пример выдающегося крючкотворства.

Валентин КОНСТАНТИНОВ.



Обсудить на форуме или в блоге