День Герострата

Bookmark and Share


В ИСТОРИИ есть персонажи, чьи имена приобрели характер нарицательный. Иуда – символ предательства, Аттила – варварской воинственности. А житель античного города Эфеса Герострат – бессмысленного, продиктованного безумным тщеславием раз-рушения прекрасного. Ведь именно он поджег одно из семи чудес света, храм Артемиды… И хоть был казнен, но своего достиг: вопреки (а может быть – и благодаря ему!) строгому запрету произносить его имя, оно навсегда стало олицетворением стремления пролезть в историю не плодами своего таланта и со-зидания, но уничтожением чужих шедевров.

Высокая профессия
Нет нужды говорить о том, что архитектура – одновременно и искусство, и наука, в лучших своих проявлениях призванная делать наш несовершенный мир и прекраснее, и комфортнее. Недаром в вузах, готовящих мастеров сей высокой профессии, специальность их именуется «архитектура и градостроение». Ведь важно не только создать проект красивого дома, но и вписать его в облик квартала, улицы, района так, чтобы он стал органичной частью городской среды. Само собой, особенно важно это, когда речь идет об историческом центре со своей сложившейся стилистикой, если угодно – аурой, духом места. Увы, в последние годы и десятилетия мы видим в нашем городе нечто обратное, когда неповторимый дух старой Одессы разрушается, как свечка, сжигаемая сразу с двух сторон. С одной – безжалостно увечатся, перестраиваются и перекраиваются здания, вошедшие в реестры памятников архитектуры, а то и вовсе сознательно доводятся до полного разрушения и сносятся под дружное молчание архитектурной общественности и организаций, призванных хранить наследие. С другой же – рядом со старинными домами, а то и на месте истребленных, норовят возвести монстров, абсолютно не гармонирующих с окружением и напрочь непохожих на уничтоженные шедевры. Желаете примеры? К сожалению, их у нас более чем достаточно…

Кукушки и петухи
Выйдите на Приморский бульвар – и вы узрите прямо напротив знаменитой на весь мир лестницы стеклобетонное чудовище гостиницы «Одесса». В своем роде, уникальный пример того, как одновременно изувечен и вид на море, и вид с моря на один из самых красивых архитектурных комплексов не только нашего города, но и Европы. Какими мотивами было продиктовано решение о возведении сего бревна в глазу и почему его нельзя было сдвинуть на 500 метров в любую сторону или растянуть в ширину, а не высоту, нам неведомо. Результат же – налицо. Точнее, на лице города, еще одним уродливым новообразованием больше. Или полюбуйтесь торговым центром «Европа», возникшим в самом сердце Дерибасовской нелепым вкраплением какого-то техностиля в камерную, знаковую среду самой знаменитой улицы города, славной на весь мир… Неужели нельзя было заполнить лакуну бывшего летнего кинотеатра и кафе чем-то более гармонирующим с окружением?!
Есть и другая сторона медали: «новоделы», внешне стилизованные под архитектурную традицию. Благо, свойственная старой Одессе эклектичность позволяла зодчим тех времен гармонично сочетать элементы самых разных направлений, добиваясь неординарных результатов. Достаточно взглянуть на здание бывшей биржи, а ныне – филармонии, стиль коей ехидные Ильф с Петровым окрестили «ассиро-вавилонским». Но ведь как смотрится творение великого Бернардацци, причем напротив его же детища – «Бристоля-Красной», созданной в абсолютно иной стилистике! Но вся эта, казалось бы, спонтанная эклектичность и неожиданное соседство – плод тончайшего ра-счета и сочетания таланта и не-ординарного мышления с незыблемыми, базовыми канонами высокой науки архитектуры и градостроения.
Многие наши «новоделы» в отдельности – вполне красивы и стильны. Но… как правило, за редчайшими исключениями, напрочь вырываются из окружающих старинных кварталов. И по облику своему, а главное – по высоте. Повсюду довлеет принцип «получил кусочек драгоценной земли в центре – гони как можно больше площади». Проще говоря, «пилите, Шура, пилите, они золотые!». Золотые, само собой, не гири гражданина Корейко, но квадратные метры, количество коих растет вместе с этажностью зданий!
Для того чтобы узреть подобные «дебилдинги», вам достаточно пройтись по центру города, а мне – выглянуть из окон нашей редакции, что на Еврейской, 4. Благо, она выходит на две стороны. И узкая Канатная буквально задавлена всеми этими по разному затейливо декорированными, но одинаково чуждыми для невысокой улицы многоэтажками, и со стороны «Канавы» возвышаются дома-баскетболисты, окруженные скромными 2– – 3-этажными «старичками»…
В свое время один из ведущих архитекторов города говорил мне об одном из таких новостроев, красующемся в самом-самом центре, рядом с Оперным театром: «Красивый дом. Беда только – не на своем месте стоит!». И тут же добавил: «Я уже могу себе позволить отказаться выполнять безумные требования заказчиков, противоречащие моей профессиональной этике и вкусу. Но вот молодые…». Да только ли молодые?! Ведь порой и маститые зодчие, увенчанные лаврами званий и премий, гонятся то ли за геростратовой славой, то ли за огромными гонорарами. И самое главное, не желая видеть очевидное, с пеной у рта отстаивают свое право. На что? Да в конечном счете – на беззастенчивое уродование исторически сложившейся среды города, его традиций и духа. А всех несогласных – клеймят ретроградами. Дескать, вы не профессионалы. Вы не видите всей изысканной прелести наших проектов. И… осыпают друг друга премиями, грамотами и аплодисментами, одобряя на заседаниях своих общественных организаций проекты друг друга по принципу «кукушка хвалит петуха». Благо, окончательные решения принимает не градсовет, а городская власть, отвергнувшая в лице мэра безумный прожект, превративший бы и выгоревший шедевр – дом Руссова, и не менее обветшавший дом Либмана с окружающими кварталами в некое стилизованное чудовище очередного бизнес-центра под нелепым гигантским куполом…
Но все-таки медленно, но верно бич нашего времени, точечная застройка, увечащая центр города, пока еще процветает. И случайно ли принятие Генплана встречает столь мощное сопротивление прогрессивной общественности? Ведь после него с подобными «новациями» бороться будет куда легче!
А господа зодчие время от времени вспоминают о вожделенных скрижалях ЮНЕСКО, в кои вносят исторические города, и ужасно печалятся. Ну когда же и Одессу внесут туда?! Да ведь там-то оценивают комплексный подход к сохранению не отдельных зданий, но исторической среды, которую, гениальные вы наши, не вносить, а выносить ногами вперед впору благодаря трудам и заботам многих из вас!

Даешь премию!
Вот и мы решили учредить свою антипремию и антипраздник. Есть «Золотая клюква» и «Золотая галоша» для худших фильмов и тружеников эстрады. Почему бы не вспомнить, что безумный Герострат сжег храм 21 июля, и день сей именовать в его сомнительную честь – днем разрушителя. И в этот день – вручать «Золотого Герострата» за самый безумный и губительный для нашей архитектуры проект или деяние по разрушению ее памятников. Надеемся, неравнодушные одесситы помогут нам в отборе наиболее «достойных» кандидатов, да и приз найдется кому сделать. Ждем предложений!

Игорь ПЛИСЮК.



Обсудить на форуме или в блоге