МУЗЫКА ЛЕТНЕЙ НОЧИ

Bookmark and Share


В от уже 30 лет 21 июня Франция празднует День музыки. Этот красивый праздник отмечают во всех городах страны. В Париже он проходит, конечно же, с особым размахом: парад оркестров, концерты, в которых принимают участие как звезды, так и никому не известные музыканты, где звучит музыка разных жанров, стилей и направлений.

По инициативе Посольства Франции в Украине и Французского культурного центра «Альянс Франсез в Одессе» этот музыкальный фестиваль пришел и в наш город. И вот уже в четвертый раз короткие летние ночи Южной Пальмиры превращаются в истинный праздник для гурманов музыкального искусства. Благодаря разнообразию музыкальных программ, концертам знаменитых виртуозов международный фестиваль «Фортепианные ночи: Молдавия – Черное море» стал одним из главных событий в жизни культурной Одессы. А в этом июле – подарил одесским меломанам встречу с одной из ярчайших звезд мирового пианизма Джонатаном Бенишу.

Музыкант родился в Ницце в 1981 году. Музыка с раннего детства властно ворвалась в его жизнь. И уже в 10 лет Джонатан впервые выступал с фортепианными концертами перед публикой. А в 14, изумив жюри великолепной не по годам техникой и выразительностью исполнения произведений великого Моцарта, блестяще прошел конкурс и поступил в Парижскую консерваторию. Стремление к совершенству не покидало пианиста, и он продолжил музыкальное образование в консерватории Гамбурга и аспирантуре Манс Колледж Нью-Йорка. А в 2004 году, восхитив своей игрой Мстислава Ростроповича, попал на стажировку в Московскую консерваторию. Лауреат знаменитых фондов, пианист совершенствовал свое мастерство, обучаясь у великих педагогов мира.

– Прелесть разнообразия педагогических технологий состоит в том, что оно дает возможность ученику развиваться и совершенствоваться, сохраняя собственную индивидуальность, – убежден Джонатан.

Со всеми педагогами у него сложились дружеские отношения. А сейчас молодой пианист и сам преподает в Парижской консерватории.

– Твой ученик – это отражение тебя самого, – уверен музыкант. – А то, что я даю как преподаватель, возвращается ко мне в десятикратном размере.
Талантливый пианист удостоен множества наград и лауреатских званий престижных конкурсов и фестивалей. Его репертуар охватывает пять столетий музыки. Любимые композиторы – Бах, Моцарт, Скрябин, Равель. Увлечен и современной музыкой – зачастую впервые исполняет произведения современных композиторов.

– Каждый композитор обладает индивидуальностью, своим стилем. И как только ты его понял, смог погрузиться в его эпоху, ты сможешь хорошо сыграть его произведение, – убежден Джонатан Бенишу. – Но, живя в XXI веке, мы не можем исполнять лишь произведения музыкального наследия прошлого. У композиторов, создающих музыку сегодня, есть своя сила – сила современного мира.

Кстати, музыкант написал саундтреки к трем французским короткометражкам, а в настоящее время пишет музыку для полнометражной картины. Но в программу, исполненную молодым французским виртуозом «фортепианной ночью» в Одессе, произведения современных композиторов не вошли. Она была представлена во всем великолепии классики мировой музыкальной культуры – величие партиты Баха и нежная сила ноктюрнов Шопена, неистощимый мелодизм этюдов Рахманинова и импульсивная экстатичность прелюдии Скрябина. Украшением концерта стало, по моему мнению, блистательное исполнение Джонатаном Бенишу фортепианного цикла «Ночной Гаспар» Мориса Равеля. Легкость, изящество и чистота музыкальных фразировок пианиста, казалось, творили здесь и сейчас изысканные, драгоценные музыкальные полотна, оцененные шквалом аплодисментов восхищенной публики. Вместе с Равелем пианист «проиллюстрировал» три стихотворения в прозе поэта XIX века Алоизиуса Бертрана – «Ундина», «Виселица», «Скарбо». Нежнейшая импрессионистическая звуковая палитра «Ундины», перерастающая в страстную кульминацию, дыхнула в переполненный концертный зал речной свежестью. (Кондиционер пианист попросил не включать – мешает рождению музыки). «Виселица» окатила пронзительным холодом тоски безжизненно раскачивающихся аккордов. Смятением, безумием бессонницы метались прихотливые тени и лунные лучи звуковой палитры «Скарбо». Властью музыки слушатели, заполнившие Золотой зал Литературного музея, были погружены в ирреальный, призрачный мир французского романтика.

К тому же, по мнению специалистов, пьесы цикла «Ночной Гаспар» блистательного французского импрессиониста Мориса Равеля требуют от исполнителя большой виртуозности и относятся к самым технически сложным произведениям за всю историю фортепианной музыки.

В общем, Vive la France! «Фортепианные ночи» стали настоящим праздником меломанов – праздником незабываемых впечатлений, музыки и мастерства. Жаль только, что одесские музыканты, в отличие от их коллег из ближнего и дальнего зарубежья, в этом году почему-то не приняли в нем участия…

Марина НЕКРАСОВА.



Обсудить на форуме или в блоге